據估計,美國人每年捐出三千億美元的捐款,但是線上捐款只佔其中的5~7%,看準了這個市場,許多協助公益募款的網路公司紛紛創立,想要藉由網路和社群的力量,助公益募款一臂之力。

舉例來講,過去有些團購網或是新聞閱讀器,會把消費者買了什麼、或是讀了那篇新聞的動態,發佈在使用者的臉書動態牆上,本意是藉機宣傳,但是實際上卻可能因為使用者根本不願意讓自己做了什麼被公諸於世,造成反效果。

但是捐款給慈善組織或公益團體這個動態,捐款人並不介意被公布在臉書動態牆,或是在推特上被自動推文,因為他就是想要昭告這個世界,我支持這項公益活動或團體!這種支持自己心目中喜愛的團體或行動的心態,稱之為Fan Endorsement(支持者背書),由此衍生出一系列群眾募資網站所不能及的做法和乘數效果。

例如十月底超級颶風珊蒂襲擊美東,慈善組織Mercury One和募款網站Fundly所共同推動的Mercury One Disaster Relief Fund募款活動,就透過下列作法動員支持者:

在募款活動的主網頁下,提供個別支持者建立號召捐款的網頁,讓支持者化身為募款人。支持者貼上自己的照片、自行製作的號召影像或圖片、寫下自己為什麼想要支持這項公益活動的理由、以及投身於此的喜悅。這一頁頁網頁,就形同手動客製化的EDM,支持者還會主動幫你發送!

如果支持者願意透過自己的部落格或個人網頁,呼籲親朋好友來捐款,Fundly還提供widget小工具,可以內嵌在個人的部落格或網頁,讓每一位拜訪的訪客,可以直接透過widget捐款。

在一個星期之內,Mercury One Disaster Relief Fund募款活動就動員了兩萬名捐款人,募到180萬美元的善款。