為何恐怖故事裡最嚇人的總是女鬼?

女鬼故事的起頭總是從「遇」開始,亦即祂們與陽世的交錯。

來自他界與人界的交疊,美麗的他界女性與人間男性相遇產生的故事,貼近人民生活習慣,穿插著不可思議的情節,而且不分男女老少,總是廣受大家的喜愛。自古以來女性是相當重情感,在死後對在生前曾遭遇過的屈辱較難以忘懷,除了會將生前的性格表露無遺,有時還會因怨念而絕地大反撲。

女鬼乃是眾鬼怪中性格最為鮮明,無論是穿紅衣上吊形成的厲鬼,或者尚未出嫁就意外過世的女鬼,又或因感情因素被拋棄的女鬼,愛恨情仇的糾葛,在世間通常引起軒然大波。因此,在人民的潛意識中,對女鬼的意象甚感恐怖。

男性遇女鬼的情節通常不脫於婚戀關係,且多為女性主動獻情,無疑是反映了男性內心被追求的願望。

當男性的慾望過度被壓抑便會即想突破,在他界裡不用受到世間道德的譴責,給予了男性壓抑過甚的性欲獲得了暢行無阻的權力。由於他界女性隸屬幻想世界,因此,使他界女性成為被壓抑之慾望、情愛宣洩處的對象。

故事引藉女鬼意象在臺灣民俗中的生成狀況與背後含意,並循此線索深究兩性關係的不平衡狀態,以供世人重新省思父權文化的偏執性。

在早期禮法倫理與制度中,愛情是為禮教所排斥的,婚姻也只是為了完成倫常關係,然而愛情卻是人們所不可或缺者,當對於愛情無法滿足時,於是人們飢渴的心靈便從幻想世界去尋求感情的補償,並從他界女性滿足慾望。

其實從女鬼故事的情節中,我們可以得知傳統性別文化的承繼與反映,了解父權社會中的性別歧視、男性中心等等現象是如何形塑、壓迫著女性,從而揭發女性在父權社會裡的處境,並對其女性有著關懷與同情。

另外,女鬼故事的內容往往突破傳統性別文化概念,因其不僅代表對刻板社會性別的顛覆,也提供有關於女性的新思維,透過解析女鬼故事裡不同於過去印象的性別刻畫,跳脫傳統性別文化的拘囿,讓兩性權益得以重新解讀、認識女性的多元面貌,以突顯女性的主體性。