2012年底,美國上市企業、iPhone全球最重要關鍵零組件供應商台灣分公司員工,要向來自紐約總部的資訊長做簡報,特聘請企業顧問補強簡報技巧。

這位「顧問」正是王永福,現年44歲,他是目前台灣教授企業高階簡報課程價碼前三高的人,平均每小時上萬元。

簡報是企業內訓的入門磚,教學市場上競爭者眾多,王永福卻讓簡報不只是工具,變成表現業績的說服利器,他調教過後的員工,讓美商主管讚歎:「簡直是脫胎換骨!」

他從工頭變業務
滿身名牌,卻沒錢買東西

王永福年薪早超過300萬元,2015年的課程早排到年底;舉凡台積電、晨星、Google、Gucci等上市櫃或外商等前兩百大企業均指名他擔任講師,甚至各大藥廠及TED講者還聘請他為顧問。

讓人意想不到的是,相較外商企業顧問多是留洋,他第一份工作竟是工地主任,早上9點喝威士比加汽水、白天監管工程,還負責請款,到了第五年,他突然反省,「五年之後,我的生活還是這樣嗎?」

他看著周遭朋友因建築賺了錢,但年紀輕輕卻因為喝酒而早逝,或一輩子就是忙著苦力活,決定讓自己走出負面循環。在五專同學慫恿下,過起白天工地工頭、晚上跑業務的日子。

才第二年,當業務一個月薪水,抵過在工地一年薪資,也讓他開始迷失。「我開著BMW、身穿亞曼尼西裝、口袋裡插著萬寶龍鋼筆,但走進7-Eleven買包菸,身上卻沒現金,」同樣的,他再問自己一次:「五年後的自己要的是現在這個樣子嗎?」

重回校園找天賦
鎖定高階企業教簡報術

他又給自己開一條路,考取企管碩士在職專班,他看到另外一個世界。他從課堂中發現自己喜歡分享、教學的天賦,一方面靠業務工作養活自己,一方面開始接大大小小演講、內訓活動,即使沒錢也去,大量讓自己曝光在公開場合「練兵」和「練膽」。

算一算之前累積的財富夠他闖3年,王永福決定放手一搏。只是前3年平均每季才接到一場企業邀約,「會教課是一件事,市場性又是另一件事,」當時39歲的他回憶,坐高鐵回台中,手中拿著下星期才能入帳的5萬元支票,身上現金僅剩100元。

困頓中,他沒停下腳步,市面上所有簡報書籍、影片他全部買下來看完,甚至是第一個把簡報與權威大師瑞紐迪(Garr Reynolds)的《簡報禪》(presentationzen)翻譯出來的人。

他把事情做到極致
教學每分鐘,都精控到位

他專注於簡報技巧領域,同時利用過去業務經驗和EMBA上課體悟,將大量資料系統化和模組化。不管是好的或壞的,他統統整理下來,連教學後檢討也不漏掉。

打開他的電腦,2010年7月15日,他記錄著第一場到台中榮總的課程會議:「開場有點冷⋯⋯,一分鐘演練還可以,以為會升溫,但待會又降了⋯⋯。」這樣Memo累積下來超過3千篇。每次的檢討,讓他至今教學純熟程度從每秒、每分鐘發生什麼事情,或者面對對象大相逕庭的工程師、醫師或者精品業店長,皆能一一接球到位。

「把一件事情做到極致,市場性自然源源不絕,」這是他從工地主任、頂尖業務員到企業內訓顧問,花了25年才有的體悟。

完整精采內文請見《商業周刊》1418期,全省各大便利商店同步販售