破格升職加薪的人都幹了什麼?

小A在微信上狂炸我,為了跟我說一句話:「有個公司出年薪130萬人民幣挖我去,妳說我去不去?」

我覺得她是在炫耀,但我不得不承認,前幾年還跟所有人一樣沉默在辦公室格子間裡的小A,這兩年成了職場炙手可熱的紅人。公司幾千人,那麼多業務組都在爭搶小A每天的時間,即使下班後都電話不停歇。即便在大的經濟環境不好的今天,她不僅年年升職加薪,而且加薪幅度都不小,同時外面還有各種公司的橄欖枝在向她招手。

作為曾經跟小A一起奮戰的同事,我們一起熬過了很多個不眠夜,也在一起吃了很多外賣,一起胖了很多公斤,但也同樣知道,小A的人生為什麼突然開了外掛。

小A是做創意的,算是個資深創意人。雖說外商沒有公家單位穩定,但小A的日子過得還不錯,每月幾萬塊錢到手,客戶做久了也沒什麼大挑戰,每天就是想想點子開開會,日子過得風平浪靜。

但有一次的創意會,一向被客戶信任的她,被新來的95後小鮮肉們搶了風頭。會議結束以後,客戶還特意提到,這幾個孩子以後最好能轉正職,現在的產品都走年輕化,就需要小鮮肉們的腦子。靈光好使反應快,稍加訓練一下,絕對是做創意的一把好手。

那天一直被客戶信任的小A第一次失寵了,甚至客戶都沒正眼看過她。一直覺得自己還挺有能力的小A,第一次感到了內心深處的恐慌。職場危機,第一次逼到了她的面前。想明白之後,小A突然辭了職,開始替自己加碼,先是跟小鮮肉們打成一片,混在年輕人中,她才發現自己居然都這麼Out了!接著,她又報考了Top 2大學的MBA,跟各行各業的高手們一起上課,才知道自己以前的眼界多麼狹窄。最重要的是,她不僅開始在創意上精耕細作,還經常去進修一些看似與創意完全沒關係的內容,比如金融、天文、醫學、技術,甚至學會了寫程式碼。在她看來,作為一個創意人,跨界是未來的方向。一個只懂創意但不懂行業的人,根本無法為不同行業的客戶想出真正適合的創意。

這幾年,狗都沒有小A累。一把年紀的準中年婦女,每天活躍地出現在京城各種年輕人的活動上,沒完沒了地上各種課,聽各種講座,飛到世界各地去參觀進修,把工作十年累積下來的各種帶薪假期都燒光了,錢也燒差不多了,請我吃飯都從一人300元人民幣大餐直降為一人5元人民幣的路邊麵攤了。她總告訴我,她會賺回來的,一人300元的飯一定還會有的。

兩年後再次回到職場的時候,小A已經成為一個跨界達人。無論知識量、專業能力、人脈關係,都甩了以前的同事幾百條街。現在的她,天天馬不停蹄地跑,各個業務組都供著她等著她,新客戶專案都要先聽聽她的想法,老客戶開會都要問問她的時間行不行。

小A跟我說:「以前我覺得做好一個創意者就夠了,專業能力最重要。後來發現,自己並沒有真的做到很專業,反而畫地為牢自己鑽進去不肯出來,以為這就是自己的安全線。舒適區待久了總會遇到入侵的獵豹,真的走出來才發現,做好專業,並從專業中跨界出其他能力,才是現在的職場需求,自己傻了整整十年,終於醒悟過來了。」

然而,話說回來,跨界聽起來簡單做起來難,做不好就變成四不像。想要在跨界上做出一定的成績,到底該從哪些方面入手呢?愛秀的小A給出了以下的幾個祕笈。

把自己的專業做紮實,再去考慮跨界

有一個絕對拿得出手的專業能力,是跨界的基礎,就像周杰倫唱成亞洲天王才去做電影。一個沒做好就去抓另一個,結果看起來好像什麼都會,但什麼都做不了。

知識體系的交融

人總習慣去接受自己喜歡和想要的東西,而拒絕陌生與困難的事情。讓自己學會接受,學會迎難而上,重新撿起少年時的勇往直前,是知識體系交融的重要思維方式。

人脈關係的互換

我以前特別宅,不想見人,但有時候迫不得已與一些人交流後發現,每個人的亮點和擅長的領域,簡直是自己大腦的興奮劑。透過認識一個人,瞭解一個新領域,簡直是再划算不過的事。

歸零的意識與行動

人越大越不容易謙虛,以為自己已經知道了全世界,好為人師、剛愎自用、封閉內心、畫地為牢……這才是我們在職場越來越沒有安全感的原因。

現在,我也在向小A學習,夯實自己的寫作基礎,逐步跨界到不同的領域去探索。我跟人學習服裝行業的知識,與理財保險公司的朋友學金融知識。最讓我感到有成就的,並不是賺了多少錢(倒是花了很多錢),而是自己透過跨界的學習和探索,腦子裡不斷生出新想法、新目標。

我終於明白了為什麼自己經常患得患失,是因為自己一直在原有的圈子裡打轉,人生沒有什麼進步所帶來的不安全感。現在,這種透過跨界學習帶來的成就感,不僅讓我內心充實,更讓我找回了消失許久的心安。現在的我,每時每刻都充滿了好奇心,把自己的內心歸零,看到周圍的一切都感覺到新鮮有趣。

書籍簡介

人生好貴,請別浪費

作者:特立獨行的貓
出版社:高寶
出版日期:2018/12/12

特立獨行的貓(趙星)

新浪名博博主,豆瓣紅人;多家媒體專欄作者及特約撰稿人。以撰寫青年學習成長、職場歷練的文章見長,深受年輕人喜愛。著有《你自以為的極限,只是別人的起點》、《當你的才華還撐不起你的夢想》、《不要讓未來的你,討厭現在的自己》。