財政部年末向民眾送上納稅小確幸,以今年一月三讀通過的稅制優化,調高標準扣除額、薪資、身心障礙以及幼兒學前等四大扣除額,財政部試算,明年年所得40.8萬元以下的單身族、「頂客」夫妻合計年所得81.6萬元,或一家四口年所得123.2萬元,五月都可以不用繳稅。

扣除額新制包括,標準扣除額從9萬元提高至12萬元,薪資所得和身心障礙特別扣除額由12.8萬調高到20萬元,幼兒學前特別扣額也從2.5萬調升為12萬元。財政部17日在臉書粉絲團發文,為民眾試算在扣除額新制上路後,哪些族群可以免稅。

依據財政部試算,年所得40.8萬元以下的單身小資族,明年5月起因免稅額8.8萬、標準扣除額12萬、薪資扣除額20萬,屬於免繳稅族群。

另外,雙薪夫妻無子女,兩人合計年所得在81.6萬以下,都在免稅範圍之內;雙薪夫妻和兩名5歲以下子女組成的一家四口,除了個人免稅額、夫妻標準扣除額、薪資扣除額之外,還享有幼兒學前扣除額,家庭所得在123.2萬元以下,明年都不用繳稅。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文