立法委員劉建國在立法院財委會問金管會主委,全台幾個鄉鎮公民營銀行沒有設分支機構?顧立雄表示,三個,另外54個鄉鎮雖然沒有分行,但有農會系統信用部。

顧立雄說,有57個鄉鎮沒有銀行設分行,但如果加上54鄉鎮有農漁會信用部和郵政金融,目前僅三個鄉鎮沒有銀行機構。

劉建國表示,一個縣市一半以上鄉鎮沒設銀行,意義代表什麼?顧立雄面露苦笑的表情,劉建國說 ,「主委你不要笑,不要用嘲笑表情」,顧立雄則說,「我不可能強迫他們」。

劉建國說,全球三大石化園區設在那個鄉鎮,一年產值一兆多元,還有中下游廠商,生產值超過兩兆元,但是那個鄉鎮連一個銀行都沒有,政府鼓勵銀行去新南向國家設海外分支機構,多麼滑天下之稽。顧立雄說,「你說雲林麥寮」。

劉建國告訴顧立雄,你不要跟我說那邊有農會,有漁會,銀行配合金管會去新南向11國拓點,印尼障礙那麼多的地方,銀行都願意突破,今天產值高的鄉鎮卻沒有銀行願意去,如果這個鄉鎮還沒有一家銀行,這些銀行通通該打屁股,太現實了。

顧立雄說,他們的金融需求,我們來了解。

據了解,目前屏東縣獅子鄉、台東縣金峰鄉、花蓮縣萬榮鄉沒有銀行。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

明年2月起 保險業務員得不經公司同意賣第2家公司保單
看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了
行政院通過名模條款 會計師教你不是名模也可節稅
韓流效應漫全台 這四都屋主開價都狂漲
生命無常 2018逝世政商名人回顧