親愛的楊乃糖寶貝

最近入夜天氣已轉涼,很會踢被子的你,總讓我不自覺在深夜裡自動醒來好幾次,摸黑打開小夜燈,幫已捲成小蝦狀的你蓋被。微光襯著你粉嫩小臉,喜歡靜靜地看著你睡覺的樣子,像是欣賞藝術品般看著你精緻的五官,這是你一天中最為安靜乖巧的時刻,忍不住偷親你小嘴幾下,突然你一個大翻身,我閃避不及便被一腳踢在臉上,接著你又小聲說著夢話:「冷冷,媽咪抱抱」,好心疼你掛著兩行淚水入睡,看著一旁規律打呼的爸比,心想他一定也懷著自責入睡,到底要如何做,才能讓你願意睡前刷牙, 不用再如此折騰彼此。

事情是從幾個月前,阿公餵你一口鳳梨酥後,便哇哇叫開始喊牙痛,忍到傍晚還是得帶你去找兒童牙醫,這是你第一次因牙痛看牙醫,之前幾次塗氟檢查牙齒,都讓你委屈哭著離開。我特別小心謹慎,就希望你的印象不是像殺豬,被迫手腳壓制強迫治療,我知道一旦被你拒絕,後面得花更多精力去彌補。

章瑜阿姨熱心建議去有好口碑的兒童牙醫,也因距離我們家較遠也掛不上號,於是就近找了兒童牙醫,現場掛號等了一個半小時你一直喊痛,終於等到照完X光片,才發現你門牙三個蛀洞已快深到神經,醫生要我們決定,是否要預約下次帶你來補牙或抽神經,也苦口婆心勸我們,一定要堅持每天幫你刷牙。

在我和爸比猶豫不決左右為難時,在一旁醫生與護士已專業的安撫你,並一一介紹所有令你感到害怕的工具,當然她用玩具夥伴的説法來讓你好奇及安心,但打從進門早有防備的你,還是堅持緊閉雙唇,直到醫生阿姨詳細說明完,所有可能會進入你口中的工具們後,拿出一個珠寶盒讓你挑公主小戒指和貼紙,你才願意開口,低頭說聲謝謝。

你的恐懼反應也讓媽咪想到小時候,好像要進鬼屋一樣的緊張害怕看牙經驗,得躺在椅子上被命令不准亂動,讓刺眼的頭燈照的睜不開眼,又因為醫生戴著口罩看不到表情,手拿探針猛戳齒縫,光聽到磨鋸子啟動的聲音,足夠讓我以為嘴會被撕裂,恐怖的想像不斷浮現,整個治療過程真的很痛,漱口還吐出滿口鮮血,這種印象深刻到夢裡還出現。