因遭對岸網友貼上台獨標籤,甫赴上海開設中國首家門市的吳寶春師傅,發出聲明支持「九二共識」、「兩岸一家親」,引發國人一片譁然,麵包師傅身上的濃濃政治味蓋過麵粉味,讓人替這位好不容易站上世界烘焙競賽舞台的台灣之光,不禁捏一把冷汗。

比起幾個月前,85度C由於總統蔡英文過境洛杉磯訪店,也遭點名台獨傾向所發出的聲明,吳寶春直接自書「中國臺灣」,不僅顯得十分突兀,對其在本地消費者心目中的品牌情感造成的傷害,恐亦難以避免。

但和85度C不同的是,吳寶春上海麵包店背後的大金主,並非純台資,而是新加坡西點集團麵包新語(Bread Talk)。吳寶春是不是因為人在江湖身不由己,特別是在台北上海雙城論壇登場前夕,被迫發出如此聲明?成為懸念。

2010年在高雄開出第一家店的吳寶春麵包店,目前全台包括高雄店、台北信義旗艦店、台中店及台中高鐵站,共有4家門市,除部分持股配發給店長主廚之外,多數持股為吳寶春個人所有。因服務業品牌跨國門店管理不易,前往新加坡國立大學取得EMBA學位的吳寶春,今年3月決定與麵包新語攜手,共同進軍海外市場,第一家店就是目前試營運中的上海店,雙方成立的上海新語合資公司,新加坡方占股8成,吳寶春2成股份為技術股。

除了看上麵包新語在新加坡、中國、香港、馬來西亞和泰國等17個國家,擁有千家零售店(其中850家為連鎖麵包店),並在兩岸與東南亞開出超過60處「大食代」(Food Republic)美食街商場等,所擁有的龐大跨國資源。吳寶春多年來之所以婉拒各方合作邀約,看上麵包新語,很大一部分原因是麵包新語代理海外鼎泰豐的成功經驗。

麵包新語如今不但在新加坡一地,開出21家鼎泰豐,也同步經營泰國鼎泰豐,而就在5天前,麵包新語更幫鼎泰豐開到英國倫敦柯芬園(Covent Garden),替鼎泰豐圓了插旗歐洲開店的夢。

據知,吳寶春即是比照鼎泰豐,品牌方握技術股、金主持大多數股份,與麵包新語共組合資公司,展店目標不只鎖定上海,也包括北京、深圳、廣州等一線城市。

事實上,麵包新語集團董事長郭明忠,這位同為台灣一線餐飲品牌鼎泰豐、吳寶春麵包店海外展店的幕後大金主,對台式餐飲情有獨鍾,和他早年曾在台北的百貨賣場,賣龍鬚糖和摩摩喳喳南洋食品等開店經驗有直接關聯。

雖不是麵包師傅出身,但他2000年回到新加坡創立的Bread talk,主打並引爆旋風的「鬆鬆麵包」,即為國人熟悉的台式肉鬆麵包,因一年可賣出上千萬個,讓他搖身一變成為亞洲第一個賣麵包賣到上市的企業家。

或許,正是因郭明忠的麵包新語為上市公司,且在中國的生意並不只有吳寶春麵包店,雖屬新加坡商,但面對旗下麵包店被貼上台獨標籤一事,勢必得必須做出回應選邊站。而這應該也是吳寶春說不出口的無奈。