你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

優秀領導者都是營造氛圍的高手

說到營造團隊氛圍的話題,我想起了我的第一份工作。當時,我作為《實話實說》節目組成員在中央電視台工作,直屬上級崔永元老師就是一個善於營造團隊氣氛的高手。

在《實話實說》錄製空檔,節目組會供應種類繁多的飲料:礦泉水、紅牛、優酪乳、咖啡等,讓大家隨意喝,而同期央視的其他節目組只有礦泉水。我當時不甚理解,便問崔老師:「老師,不就是錄影嗎?喝個水就行了,為何每次都花這麼多錢買飲料?」

崔老師說:「你說得很對,每次買飲料是花不少錢,但我就是想讓大家知道,我們這組幹什麼都比別組強,喝的飲料都比他們種類多。」

我仔細一想,還真是如此:別組的飯盒標準是65元一盒,我們組是130元一盒,配菜的種類更加豐富;央視舉辦拔河比賽,我們組為了爭第1,引進了兩個胖子做外援,殺得其他組人仰馬翻;踢足球踢不過《東方時空》組,崔老師便為我們配備了全套名牌護膝、護腕,讓我們在裝備上勝出。這就是崔老師營造的團隊氛圍:任何事情都要爭第1。

試想一下,如果崔老師為團隊成員提供的飲料和飯盒都比其他團隊強,那成員有沒有可能對崔老師說:「這期節目我們就別那麼拚了,第3就行了。」答案顯然是否定的。那時候,我們衡量節目好壞的一個重要標準,是坐地鐵時身邊的人有沒有討論這個節目。為了成為街頭巷尾的熱議話題,節目組的所有成員在工作中都投入了百分之2百的精力,將《實話實說》做成了當時全國最熱門的談話類節目。

比意義更重要的東西

熱播時代劇《亮劍》中有兩個主要角色—李雲龍和趙剛。2人分工明確,李雲龍是八路軍獨立團的領導者,趙剛則是實質的管理者。趙剛每天提醒團隊:這件事是對的,可以做;那件事是違抗軍令的,千萬不能做。在趙剛的約束下,獨立團維持了八路軍的優良作風,但是觀眾感受到的獨立團的精氣神,卻是由李雲龍帶來的。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報