戴德梁行總經理顏炳立近日發表房地產觀點表示,景氣反轉,不少人搶進金店面,以為收租總比定存好,但是目前的市場,店面金雞母,已經下不了金雞蛋,房地產已不再是資金最好的投資工具。

顏炳立舉例,有人三年前買進民權西路捷運站帶租約店面,月租150萬元,投報率可達3%以上,每坪要價500多萬,事後請教他的看法,他覺得買貴了,但是對方認為該店有好租客,收租穩定,且收租比定存好上二至三倍,不以為然。

兩年後他和對方偶遇,對方說他講的是對的。因為租金已經從150多萬降到120萬,投報率從3%掉到約2%,向銀行借款卻要2.6%~2.8%,這樣的收益已經不足以支付銀行利息。最慘的是,過去500多萬的建坪價,殺到現在已經乏人問津了。

顏炳立表示,現在房地產市場不管蛋黃或蛋白區投報率都在3%以下,這樣的收益率對壽險公司來說是可行的,但資金若來自銀行借款,這樣的報酬率,賭的只是房地產會漲,但房市景氣已過,未來房價鐵定是下跌的機會比上漲高,最後只怕淪入一場遊戲一場夢的命運。

顏炳立表示,房地產買對時眉開眼笑,買錯就傾家蕩產。2016年許多台商回流,松江路100萬以下的行情被炒到 130多萬的房子,有人狠殺到107萬元,殺了約二成任性全買,以為撿到便宜。但時間證明趨勢的力量是大的,現在市場明白顯示二年前買的房價現在已賣不掉了,買家還是在等80~90萬,這就是緩慢下跌市場印證的結果。

他表示,過去大部分買家都用只付利息不繳本金的方式來擁有房地產,過了寬限期開始轉貸,只擁有一戶的,本加利可能還負擔得起,若是同時擁有三至五戶就難說了,這波市場看來不可能會在一至兩年內反彈,這就是所謂傷在期待、死在無量。

顏炳立表示,今年第3季的量仍然是縮了,時間讓人不得不承認市場再見了。量縮了,追價不再,房地產不再是資金最好的投資工具,加上台灣市場內需不振,北中南各夜市店面開始紛紛調降租金,收租的、搶租的逐漸在市場上消失,這就是市場。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

普悠瑪事故15歲以下孩童又不賠 立委爭取修法彌補缺憾
台版肥咖上路 日本成我第一個金融帳戶資訊自動交換國
人行訂規矩 不准馬雲再躺著賺
收服資深專業經理人 嚴凱泰「輕聲說重話」的領導魅力
別耗時間一個一個點選啦!9個超強 Excel 快速鍵,不學會後悔