有一個畢業5年,近30歲的年輕人帶著自我懷疑的口吻問我,他的同學有不少都還在打工,有的是想找正職,卻找不到,有的是徹頭徹尾根本不想找正職,因為想要時間自由,想睡得晚就睡得晚,想請假就請假,想出國旅遊就出國旅遊,不需要公司跟他們囉哩叭嗦,或是不准這不准那。

「我做正職,快變成少數人,覺得很奇怪,這是正常現象嗎﹖」

「同學都說現在流行零工經濟,時間更自由彈性,比較起來,我每天被公司綁住8小時,是傻還是笨﹖」

這名年輕人的觀察是對的,零工經濟的確悄然掩至,新世代將有越來越高的比例從事非典型就業(兼職、臨時、派遣),工作安全網脆弱,保障性低。可是因為年輕,看不到遙遠的未來,難免無知,以為這條路上有很多年輕人相伴而行,就是值得追求的人生方向。

這些人當中,除非走向講求專業的斜槓人生,如果只是擁抱零工經濟,就正中企業下懷,比如到餐廳當服務生賺時薪等,前途不僅堪憂,還掉入青年貧窮的黑洞,一輩子翻不了身。無法財務自由,就沒有資格奢談時間自由,更何況窮人﹖

高專業的人,可能無法做正職

《天下雜誌》最新調查出爐,近7成的企業看壞台灣的投資環境,好消息是超過8成仍表示有意願調漲員工薪資,是6年來最高比例。《天下雜誌》的說法是,面對企業社會責任愈發被重視的時代,如何讓員工願意與企業共體時艱,是企業舵手普遍的共識之一。

這個說法,我並不認同。

因為同一天我在企業人資的群組,看到一篇「佳文」共享,主題是「如何將自由職業者完美融入團隊」,開宗明義直接點出,現今零工經濟「正式」作為人力資源的一種新型態分配形式,企業要開始學習一件事,聘用自由職業者幫助企業達到「長期目標」,而零工經濟的優點第一個就是—

「避免人力成本的浪費。」

(請注意人資的最新用語,他們不再講「時薪」或「派遣」這些被污名化的用詞,改用「自由職業者」及「零工經濟」聽起來令人像吃了亢奮劑的時髦用語,目的是什麼﹖無非洗腦罷了!)

因為若是短期專案,雇用全職員工,人力成本太高,改為聘請專業自由工作者,既能降低成本,也能立即獲得高水平的專業知識。而且就人資部門來說,和自由職業者長期合作,節省大量時間成本,他們可以集中精力和資源投入在—

「全職人才的招募與培養。」

這篇文章也提出一個趨勢觀察,高度專業的自由工作者增加。過往短期約聘者較多是無專業知識者,如今部分高度專業者轉型為自由工作者。

最後,文章給人資建議,將每個職位的工作細分拆解成幾個部分,重新分組,再針對所需要的技能與經驗,和人才庫裡的高專業自由工作者做匹配,目的是什麼﹖

「讓全職員工更能專注在公司的重要任務上。」

調薪之後,4個可能後遺症

一項《天下雜誌》的調查指出,8成企業再苦也要調薪;一篇企業人資群組裡分享的文章建議,企業要開始學習擁抱自由職業者,尤其是高專業,讓你聯想到什麼﹖我倒是看到4個未來:

1.薪水將不斷升高

但是,調薪的原因不在於企業突然覺醒,義無反顧地扛起社會責任,而是少子化所致。

你想想,企業存在的天命是賺錢,當經營困難,獲利縮小,它只會降低人事成本,而不是反向去提高,至於明年他們怎麼會決定逆反應﹖原因只有一個,少子化已經充分反映在就業市場,企業面臨找不到人才的困境。此時此刻,企業唯有咬緊牙跟,就算心在淌血,也要調薪維持競爭力,留住人才、招到人才。

眼見台灣少子化是勢不可逆,調薪勢在必行,在這個薄利的時代,企業要怎麼維持住利潤,將會不可避免地走向以下2條路。

2.工作機會將變少

人事成本永無止盡地提高,是不可能的!所以你會看到郭台銘同時在做2件事,一方面否認富士康在大量裁員,另一方面加速投入AI研發。另外,去年張忠謀提出今年要退休時,敲響一記警鐘,他說,AI發展之快遠超過預期,而9成的人都要憂心工作保不保的問題。

2位企業家這麼明示暗示,無非是在告訴我們,AI化之後,很多工作將被取代!雖然媒體報導,全球同時也將有新工作應運而生,卻沒說這些新工作絕大多數不是增加在台灣,而是在新興國家,也不是增加在既有的工作者,而是新世代。

更令人憂心的是,沒人告訴我們,在工作消失之前,需要重新學習什麼技能,以期再度回到就業市場。而真相極可能是,很多人回不去了…

3.正職工作將減少

非典型就業,在台灣的人口數逐年創新高,已來到80萬人,占就業人口的7%。再來看日韓兩國,日本的非正職員工占38%,韓國占1/3,在3至4成之譜,高到令台灣上班族難以想像,但這不也在表示,台灣在聘用非典型就業人口還有「極大的成長空間」。

另外一個值得注意的現象,非典型就業人口的結構,正在明顯起變化。過去比較多是家庭主婦與學生,求的是時間上彈性運用,配合家庭或就學;現在大大不同,1/5是非自願地選擇非典型就業,因為企業減少正職工作,他們找不到正職缺。

這個現象不惟亞洲,以美國與歐盟來說,占比高達2、3成。若是單看美國,2014年美國自由工作者5,300萬人,到了2017年是5,730萬人,3年增加400萬人,增加比例是勞動人口成長的3倍。其中,千禧世代從占38%上升至47%,他們是最主要的「受害人」。

4.薪水將持續L型化

雖然企業會調薪,但是減少正職人數、增加錄用非典型就業人數,就會讓更多上班族失去保障性,以及享受福利,結果是低薪化。而且請注意,非典型就業人口都是不具備關鍵性技能,從事非核心工作,是最容易被AI取代的一群人,他們要擔心的不只是低薪,更是失業與無薪。

總之,平均薪資會不斷拉高,但是拉高的是正職員工,特別是關鍵性人才更為大幅度。相反的,未能獲得正職缺的人,薪水只能長期趴在地上不動。接著,中位數薪資會越來越低於平均薪資。像2015年中位數薪資是平均薪資的84%,2016年再降到83%,這是逾6成上班族對於平均薪資調高無感的原因。

3個自救辦法

站在多數上班族的立場來看,我看到的調薪不全是好消息,而可能是壞消息。但是弱者沒有悲觀的權利,只能認清現實,展開積極有效的行動,以利於自己翻身。雖然過程艱辛不易,還是必須努力而為,站到相對優勢的戰鬥位置,建議你:

1.年輕人沒有權利談時間自由,選擇工作就是要看未來發展性。

2.年輕人就是要辛苦打拚,直到成為這個領域的專家,唯有強大才能贏得自由。

3.年輕人就是要打出戰功,絕對不能怯戰,肩上的勛章是工作的真正保障。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

--------------------------------------

洪雪珍最新力作《你的強大,就是你的自由》

在各大書店與網站都可以購買:

博客來:https://goo.gl/zqRv5c

金石堂:https://goo.gl/uzEGpG

誠品:https://goo.gl/DhCcHe

電子書獨家》樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs