最近身邊偶爾會聽到一些朋友,還是少壯的年紀就突然離開人間。每次聽到這樣的消息,總難免唏噓人生的無常。但是,整體來看,現代社會的人均壽命是逐年延長的,有些科學家預測2025年以後出生的人類,他們的平均壽命有可能達到 120 歲!

這樣的消息聽在一群還活在上個世紀人生系統的50歲大叔大媽耳中,總難免有些徬徨無措,如果人生真的可以活到百年,看看前方,接下來還有半個世紀怎麼辦?

先來複習一下什麼是「上一個世紀標準的人生藍圖」:小嬰孩出生之後,無憂無慮過了7年,就要進入求學階段,從小學、中學到大學畢業,大約10幾年的時間,我們被要求快速累積接下來生存所需的學識與生活技能。

到了20出頭歲踏入社會,從菜鳥做起,這個時候如果有機會,那得趕緊結婚、生小孩買房子,到了30幾歲在公司拚個中階小主管,過了40歲看能不能進入高層的決策圈,如果順利50歲混個董事或是總經理做做,最後在65歲退休,剩下大約10幾年才可以把一輩子工作攢的積蓄以及年輕時儲存的年金提領出來,遊山玩水、含飴弄孫直到人生熄燈。

這幅藍圖在上個世紀可以說是鐵板一塊,完美到不行的定律,但是隨著醫學技術發達、少子化以及職場型態的改變,「人生100年」的觀念逐漸取代了這一塊鐵板。尤其是少子化一年比一年嚴重,各國政府管理的年金都在拉警報,每年都是入不敷出,想要靠著年金養老變得不現實,加上很多人到了6、70歲身體還硬朗到可以上山下海活蹦亂跳。

當人生延長到100年,即便順利在65歲退休,還有將近一半的人生沒有走完,想到這裡,就夠讓這些處在新舊世代交替的大叔上班族們,頭皮發麻,呈現出嚴重的「50歲症候群」。

在日本「50歲症候群」的主要症狀,集中在1960~1970年代出生的族群當中,他們剛進社會的時候繼承了上一代的標準藍圖,按部就班的實現自己的人生。沒想到50歲的時候發現在公司的職位早已經升遷無望,過去的年功序列早就不適用日本的社會,有能力的年輕人爬得比自己還快。

當他們看清楚了事實真相之後,心情會從失望轉向絕望,絕望反映在工作上就會出現怠勤現象,每天像是行屍走肉,走進職場只為了保住工作,但是卻沒有工作的動力,惡性循環的結果,這一群人也成了公司精實改革計畫中,第一個被開刀的對象。

反觀台灣,雖然社會對於職場的態度不像日本人那麼死心眼,進了一家公司就做到退休。不斷的跳槽,成了台灣上班族的習慣。但是上班族依舊會遇到類似的問題,轉職到 50 歲之後,想要繼續轉職才發現企業頂部的職缺越來越少,如果可以帶槍投靠,隨時得面臨必須選邊站的政治判斷。這些在台灣社會被企業釋放出來的50歲戰力,每天惶惶終日不知道下一步應該怎麼辦?

日本總務省最新公布的數據顯示,日本社會因為沒有善用這群50歲之後的戰力,每年有1.5 兆日圓的經濟損失,這些金額可以蓋7座台北101大樓。

為了解決「50歲症候群」現象,日本開始有人提出「退休3.0」計畫。如果上個世紀昭和年代的退休模式稱為「退休1.0」,後來靠著年金給付、延遲退休年齡的退休模式就稱為「退休2.0」。

在「退休3.0」的計畫裡,建議把退休年齡反向往前推進到50歲,在50歲以前結束第一段的人生職涯,接著開始啟動第二段的人生計劃。如果第一段職涯稱為「公司人生」,第二段職涯可以稱為「自走人生」。「自走人生」不同於「公司人生」在於可以活用第一階段所累積下來的經驗以及人脈,透過重新進修學習,從把工作當成工作的人生,轉換成把工作當成生活的模式。

「公司人生」每天想的是要做一些有意義的事,而「自走人生」每天可以想著要做些有意思的事情。面對「人生100年」的到來,你的人生藍圖要選擇哪個模式?