股王大立光11月營收嚇壞市場,合併營收40.07億元,月減23.09%、年減28.57%,比市場最保守的預期都要差,10、11月營收加總僅92億元,對比法人對第4季約150億元的營收估計值,幾無望達標,美系外資分析師直言:股王遭遇大麻煩、今(6)日股價壓力極大。

大立光多年來不曾在11月蘋果新機出貨旺季初始,就繳出如此失色的成績單,上回如此慘淡的營運表現,出現在今年2月的月減、年減各約36%,然當時是受到傳統淡季與農曆年開工天數少的干擾,這次卻在旺季滑一跤,外資分析師大呼,就算已經對蘋果iPhone預期降了又降,「但這次衰退幅度真的跌破眼鏡。」

摩根士丹利證券科技產業分析師蔡昀宸認為,在Android陣營、蘋果iPhone銷售都不佳的影響下,市場原先預期大立光11月營收月衰退10~15%,結果實際成績更糟糕。她表示,大立光12月營收不易出現扭轉,至於2019年的新iPhone會不會採用三鏡頭,現在仍充滿不確定性。

大立光公司「12月營收將持續衰退」看法,透露三大意義:1.大立光今年全年營收將遜於去年,印證麥格理的張博凱、摩根士丹利的蔡昀宸、高盛的陳思維所提出之保守預測,相當正確。2.幾乎全部的外資機構,都得重新調整對大立光財務預期,就看下修幅度有多大。3.大立光12月若如公司所說持續衰退,明年首季、乃至上半年又是傳統產業淡季,離利空出盡之路甚遠。

大陸廣發證券執行董事暨海外電子產業首席分析師蒲得宇,是本波iPhone新品循環中,最早提出對iPhone XS、XS Max銷量不擔心,但擔心XR預期過高的代表人物。

他最新指出,XR明年首季雖有再砍單風險,然蘋果大量砍單之後,研判再下修幅度已不會太大,進一步考量大陸智慧機品牌廠明年首季開始拉貨,下一季的季節性修正,或許不會像過往那麼嚴重。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文