全球最大電商淘寶的雙11、雙12大戰剛落幕,國內消費者跨海搶購的同時,一枝來自台灣的眼線膠筆,也在對岸成了大贏家。

翻開今年雙11眼線類榜單,僅次於冠軍日本品牌Kiss me的,是包裝既韓風又歐系的Solone,一天賣出2.5萬枝、創造約新台幣330萬業績。

這枝全程MIT的眼線膠筆,截至今年12月初銷售額近新台幣1.5億元,超越Kiss me、Maybelline、Bobbi Brown等國際一線品牌,一年可賣出近260萬枝眼線膠筆,遠銷南非、紐西蘭、美國等。

這是靠一個人,花整整4年,琢磨一根不到14公分的筆管得來。這枝王牌商品的推手,就是Solone母公司姿華企業總經理黃欽勇。

不敵中國低價品,負債接班

姿華的前身,是擁有35年歷史的美妝品牌愛樂美王,自產自銷白牌商品,主攻美妝材料行和二、三線城市的小型生活百貨。

當時,看歐美大廠做什麼就複製跟風的模式,雖然賺到機會財和技術,卻無法長久,因此,當面臨中國低價品競爭時,公司兵敗如山倒。1999年,不只年營收從6千萬跌至1、2千萬元,還負債3千萬;家族第三代、當年25歲的黃欽勇,就在這樣的低潮中進入姿華,學習接班。

黃欽勇知道,過去聽經銷商說什麼好賣就搶快生產、不顧品質或顧客需求的模式已不管用。2006年,有新體悟的他,遇上眼線膠筆的崛起。

眼線膠筆顧名思義,是結合固體狀眼線筆、和膠狀眼線膠的產品,解決前者不易上色,後者使用麻煩的缺點。黃欽勇解釋,當年市面上的德國產品,無法克服膠狀的油脂成分多、易暈染的問題,「我想,我的機會來了。」

出貨前有瑕疵,全砍掉重練

當時,黃欽勇找到筆芯充填用料的黃金比例,興奮做了第一批產品,準備三個月後出貨。但等到出貨時,才發現筆芯表面容易乾,要恢復溼潤度,必須重新削過,但如此一來會讓產品消耗很快,不夠「俗又大碗」。於是他決定「砍掉重練」,全數丟棄。