在英國辦公室裡,我受到不少職場文化的衝擊,其中讓我反思最深的是公司如何對待員工,有同理心的照顧員工,而不是壓榨員工,將員工當成機器人使用。

同時我第一次對「健康的定義」有了新的認知,健康不只是身體沒生病才是健康,心理跟情緒也要快樂舒坦才是全面的健康。我在公司裡,直接感受到被當作是「身為人」的工作夥伴,而不是無情的被要求凡事工作優先。

例如我剛放完育嬰假返回公司上班時,心情很緊張,不知道是否可以同時兼顧好家庭跟職場,擔心寶寶去托兒所的適應狀況,也憂心自己身心的調適能力。剛上班沒多久,我的寶寶生病了,英國慣例是小孩發燒生病就得在家裡,不可以去學校,我只好家庭跟工作兩邊顧,選擇遠距在家上班,一邊照顧小孩、一邊工作。

隔天我的主管回我信時,順便問我:小孩生病好點沒? 大概他感受到我的焦慮,也了解當家長的不易,就直接跟我說明天你也在家上班吧。短短一句話,減輕許多我心理上的壓力。

生病了請病假是理所當然,但是如果是其他狀況真的無法進公司,如:家庭問題、心理因素等,暫時請假或是換個方式彈性上班,減少心理壓力緩和一下,避免身心處在崩盤臨界點。

先調整好悲傷情緒再談工作

「老闆需要照顧員工的心理嗎? 」這是個我從來沒想過的問題,在英國公司上班,我看見了不同的想法跟態度。

以前在台灣工作時,覺得上班時應該要拿出專業,把個人情緒收起來,不要在工作場合中展現,雖然實際上很難做到。但是人生難免有意外,如果生活中發生了重大事情,情緒控制不住怎麼辦? 例如跟在一起10年的戀人分手,失戀難過了好幾天;親人突然過世需要好幾週平復心
情;或是家裡正在處理離婚狀況......等。這些時候情緒極度哀傷,是不是可以例外一下先照顧好心理,再來談工作。

如果我在寶寶生病無人照料時,照常去辦公室上班,心情無法定下來,開車可能會不專心而導致危險,人雖在辦公室但卻惦記著小孩,工作效率一定很差。

在英國,我看見公司與主管,多了一份關愛的同理心,懂得照顧員工的心理,並將心比心,比較不拘泥於形式。

如果有什麼事情干擾員工,影響到工作效率,那就趕快去處理好,專心復原情緒。給予員工空間釋放壓力,也許短時間是人力短缺的損失,但是長期來看,會讓整體團隊更有向心力。職場環境中,看重的是長遠的大方向,而不是當下的效應,畢竟公司雖然暫時少了這份人力,也不可能因此立即倒閉。

心理不適、壓力過大,也可以請病假

「心理跟精神健康( Mental Health)」是我來英國之後,才認識的名詞。在英國住久了,發現英國人對心理健康比較有意識,關心的不止是生理,還有心理的狀況。包含健不健康、開心快樂與否、壓力程度、憂鬱指數,政府甚至有「心靈健康週」來關懷這個議題。

一般通常只會談論到身體狀況有沒有生病,有沒有體力完成工作,但是心理跟情緒也是身體的一部分,而且是很重要的一部分。我們部門聚會時,都會問大家今天好不好,簡單快速的為心理健康打分數,從1到10分,你今天覺得如何請評分。通常大家都是7到8分,也會偶爾有5分以下的心情,大家就簡單關心一下,希望組內的工作氣氛是輕鬆愉快並彼此關心的。

之前看到一則網路推特,受到廣大的迴響:一名員工發信告知這週要請病假不會進辦公室,他需要時間處理一下心理的情緒,下週後才可以有精神地回來上班。結果他的公司老闆回信,心理不適當然可以請病假 。

老闆回覆:「我不敢相信還有很多公司只允許員工在身體不舒服時請病假,病假卻無法用在心理不適上。」

失戀太傷心,申請在家或遠距上班

紓解情緒上的壓力或是低潮,在英國通常就是強調生活與工作的平衡(Life and work balance)。

在英國上班的朋友說他有位同事失戀太傷心了,跟公司申請在家上班兩個月,他的請求通過了。這位同事立即搬家,從英國搬回西班牙老家,在西班牙跨國遠距離上班。從這個案例可以看出來公司照顧員工心理狀態的程度,可以如此寬容。

我有天在公司內部網站,看到「員工協助專案 Employee Assistance Programme」項目玲瑯滿目,提供建議、諮詢、支持的服務,目的是當同事遇到生命中大事時,可以減低不必要的焦慮跟壓力。

我看完這些列出來的項目,心中覺得:哇! 好詳細呀,包含了很多我沒想過的人生里程跟狀況。項目含括了懷孕生產養育小孩、生病意外、家庭關係的改變─結婚、分居跟離婚、搬家買房、退休,甚至流產、家暴、親人重病照護這些狀況,都有相關的應變建議,身心健康的評量。

英國人的照顧,是當下的支持,不必是一輩子的人情

我會感觸這麼深是因為我遇到親人無預警過世,在人生意外的情緒低潮時,部門總監跟我的老闆給予我很大的支持,讓我有足夠的時間跟精力,不用擔憂工作,先復原好情緒,照顧我的心理。

我回去上班後,特別跟部門總監說謝謝照顧,我現在恢復精神,可以再來上班了,並且感到有點不好意思,畢竟將公事擺著,休息了好一陣子。總監說他幫不上什麼忙,這只是他能做的,讓我不必擔心工作跟增加心理壓力。如果我覺得當時收到的照顧是件好事,就用這份同理心對待他人,繼續將心意傳承下去。

我的直屬主管也跟我說:你不用想太多,你並沒有欠我或公司什麼,當時給予的照顧跟方案是因應當時的狀況,那是那時候的當下,現在那個當下已經過去了。

我的經歷讓我充分感受到,在職場裡,不是完全都以工作為優先,也可以以人為優先。先有人,才會有事業。

記得在台灣的新聞看到,有位業界知名的高階經理人自殺身亡,沒有人知道他有心理情緒上的壓力,這樣的噩耗,讓公司跟家庭同時震驚不已。工作壓力太大,一直沒有抒發,工作跟生活不平衡,長期下來就會崩塌。

讀到這則新聞時,對照我受到的照顧,被關心到心理健康,有一段時間保有飯碗但不用考慮工作,幸運的有可以喘息的機會,調整我的心理。從英國人重視心靈健康的態度上,我體會了職場裡的另一種工作關係,多考慮了人性及將心比心的對待。

書籍簡介_大英國小職員職場奮鬥記

作者:張太咪
出版社:橙實文化
出版日期:2018/02/06

作者簡介_張太咪

台北出生,鹿港長大,英國旅居。政治大學社會系畢業,2006年於英國Queen Mary, University of London攻讀管理暨行銷碩士。

大學畢業後,在台灣從事電視平面跟網路廣告5年,從廣告業務小AE做起。碩士畢業後任性且不服輸地在英國求職,從剛開始的跌跌撞撞到現在任職於英國大型複合式零售通路的電子商務部,經歷數位行銷、商品經理、網站分析,在大公司裡觀察辦公室的文化差異及職場現象。經營臉書專頁,分享英國職場文化、職場英文與求職經驗。