眾所矚目的G20,川習會總算達成一種協議,即使暫時延後90天且不擬增加稅率,但是,已經讓原本抱持悲觀及震盪整理、等候進一步消息變化的股市大受刺激,馬上演出噴出行情。

預料,先高興個一二天就好,因為接下來還是要面臨全球目前景氣疑慮的狀況,只不過,市場暫時可以鬆一口氣。原先許多觀望的訂單,是否能夠恢復,也是影響頗大。

此外,本月中旬的FED會議,究竟會轉為鴿派,或是仍然鷹派,恐怕也是值得觀察的重點,然而至少12月份的股市將重新燃起生機。

反而是台股,自從縣市長選舉結束之後,由於執政黨大敗,老百姓似乎對於兩岸的關係又產生期待,加上貿易戰開打,也造成很多台商有意搬遷回台的計畫。

凡此,都讓人對鮭魚返鄉回流的資金有很龐大的預期。內資已經先點燃反彈波,近期許多OTC中小型個股漲勢皆頗為驚人,大家都悶太久了(連投信法人也不例外),所以本月份的行情,應該是可以有樂觀預期,但是在操作方面,還是要有一些要訣要留意:

一、漲多是利空,跌深就是利多。假如是要搶反彈者,一定把握此原則,相對基期的高低,就決定股價反彈的幅度大小,另外成交量也是要觀察。

二、明年的題材如5G、電動車、車用電子、原物料、觀光飯店、新產品的商機、升息預期、通膨概念,皆是要注意虛實,別沖昏了頭。

三、半導體,或是蘋果新機種,都是日後有很多機會,但是也有很多疑慮變數的族群,不妨注意龍頭股價的表現來做定奪(台積電、世界先進、創意、大立光、可成)

四、市場皆預期明年經濟成長減緩,因此一些高現金殖利率股,或是民生基本消費概念股,就有防禦的功能,這是保守投資人可以留意的。

五、美國景氣迄今未見頂,所以美股還是可以多留意(AMZN、NFLX、MSFT、STM、AMD、ON都還是建議名單)

短期而言,要保持冷靜,因為任何事情的發展,還是要回歸基本面。以現階段來看,明年的任何投資動作,皆要步步為營,不能夠有太過樂觀的預期。短線的操作技巧務必要嚴格執行停損停利,小心才能駛得萬年船。