年終不到1、2萬,保險業務:乾脆離職比較划算

在有意年前離職的人當中,今年28歲的小廷顯然有著許多無奈,他表示,大學金融系畢業後,由於身上背著60萬元的學貸,導致自己一退伍就急著找工作,但實際上,當時對未來的職涯並沒有太多想法,懵懵懂懂下,最後進入保險產業,當了2年多的業務員,「不過,因為我一直找不到自己的定位,最後決定在年前離職。」

「想把保單銷售出去,就算個性再怎麼木訥,也要試著舌燦蓮花的行銷話術,……」他回憶,工作初期,自己從陌生開發做起,前3個月卻窮到連吃飯錢都付不出來,三餐全靠家人接濟,之後改向親友推銷保單,不但遭到直接拒絕,還被刻意疏遠,只好下班後到小吃店、餐廳打工,藉此補貼收入。

「因為那時候把所有重心都放在工作上,疏忽人際關係,還遭到同事聯手孤立。」他說,某次發現主管在未經自己同意下,代簽契約文件,向內部反應此事不只被壓了下來,反而要他自行離職,所幸他早已萌生離職念頭,便索性求去;如今他已應徵上證券業務工作,待營業員證照到手便可上工。

被問起沒領到年終是否可惜,小廷不假思索說:「他們是以業績比例去換算,我之前領得很少,連1、2萬都沒有,乾脆選擇轉職比較划算,……之前那份工作,1個月的收入大概是3萬元左右,希望新工作能再多領個5%吧。」

如果年終獎金乏善可陳,專家:年前求職是好時機

針對年前離職一事,yes123求職網發言人楊宗斌建議,如果任職企業在過去幾年的年終獎金「很少或者不發」,其實選在年前投遞履歷也不錯,非但沒有什麼損失,時機也很好,「畢竟此時應徵面試,競爭對手絕對比年後轉職潮來得少。」

至於年前的工作機會,他分析,企業除了提早因應年後離職潮,年前補缺的原因不外乎與社會新鮮人有關,「首先是新人試用期過後,職場菜鳥的辭職人數變多,加上今年還有役期縮短到4個月的效益,在11月之後,部分應屆畢業生才開始求職,讓企業端可以持續從『年中』徵人到『年終』。」