馬雲來台演講,放話要救台灣年輕人;另一頭,雷軍也在做,他們爭先成立基金會獎助創業,看上的,就是台灣創新人才。

誰有這麼大的魅力,能讓兩岸超過800名企業家乖乖坐在台下,聚精會神聽演講,讓宏碁榮譽董事長施振榮拿出手機拍照、曾任中國人大常委會秘書長的盛華仁不斷手抄筆記?那就是阿里巴巴集團董事局主席馬雲。

12月15日首度移師台北的兩岸企業家峰會,包括台積電董事長張忠謀、聯發科董事長蔡明介、海協會會長陳德銘、海協會顧問陳雲林等人,都是座上賓。

自2010年後就不曾在台灣公開發表演講的馬雲,縱然公司已經上市,仍維持犀利風格,演講開始,便對著台下平均年齡6、70歲以上的企業家說:「今天在這麼多企業家前輩面前(演講),都是我很年輕、小時候在書上看過的企業家前輩,真的是備感榮幸。」幽了大家一默。

曾看台積電、郭董,就火大

自嘲「也老了」的馬雲,話鋒一轉,卻化身「青年代言人」,希望大老們把機會讓給年輕一代,不諱言自己過去「看見比爾.蓋茲、看見台積電、看見郭台銘,火氣就大,(覺得)他們把我們的機會都拿走了。」

不只請命,馬雲更打算自己跳下來「拯救」台灣年輕人。

他認為,台灣過去15年缺乏新企業家與新企業,值得反思。並直言不諱的表示,台灣的網路業起步得早,近幾年卻不如中國,最怕是「起得大早,趕個晚集,」將成立基金,幫助台灣年輕人到中國創業。

其實看上「台灣年輕人」的不只馬雲,還有中國第一大手機業者小米創辦人雷軍,他將在2015年1月中訪台,其投資且為最大股東的防毒軟體公司獵豹移動員工透露,雷軍訪台時將宣布成立一筆基金,獎勵台灣的新創團隊,並將在寒假後開始執行。言下之意是,雖然馬雲搶先宣布將在台成立基金幫助年輕人,但雷軍的基金將在兩個月後,率先正式運作。

對於中國網路兩大巨頭爭相獎助台灣創業圈,專門投資網路創業的之初創投共同創辦人詹益鑑認為,在中國薪資上漲、網路公司估值不斷上升的背景下,目前投資台灣新創公司其實性價比很高,近兩、三年日韓也都看上台灣網路業。

一場企業大老往來的峰會,卻成為馬雲與雷軍進軍台灣年輕人創業圈的序曲。

※  精彩全文,詳見《商業周刊》1414期。
※  本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。