兩個月瘦20公斤也是應該的──體重管理是「自制力」的象徵

「這位客人,非常抱歉,如果安全帶繫不上就無法讓您搭乘。非常對不起,可以請您下來嗎?」

這是我人生最屈辱的瞬間。

之前,我的體重來到高峰的三位數,去首爾的樂天樂園,雲霄飛車長長的人龍終於輪到我的時候,沒想到安全帶不夠長,我沒辦法搭乘,工作人員向我道歉。

我堅持己見說:「我都排這麼久了!不需要什麼安全帶啦!」

三位工作人員拚了命,像是喊著「一、二、三」好不容易才合力把安全帶扣上。那個時候我因為耽誤了很多時間有點不好意思,再加上安全帶勒住小腹的壓力,所以滿臉通紅。

在等待的時間, 我感受到周遭冷冷的眼神, 彷彿是在說:「 胖子就不要來坐雲霄飛車嘛!有夠蠢!」。

那一次我也體認到:「如果再不減肥,以後一定會活得很辛苦……」

(順道一提,雲霄飛車有身高限制,但是體重、腰圍卻沒有限制,不是很奇怪嗎?這是個盲點。)

成功的人幾乎沒有胖子

為什麼要減肥?

理所當然,體重管理是「自制力」的象徵。

大家應該都知道很有名的棉花糖實驗吧。

美國學者沃爾特.米歇爾在實驗中給4歲的孩子一塊棉花糖,如果他們能夠忍耐15分鐘不吃掉,就可以再得到一塊棉花糖。

能夠好好忍耐的孩子就會得到更多的棉花糖。明明只要忍耐一下下就可以多得到一塊棉花糖,但是有些小孩就是忍不住。

經過長期追蹤,能夠忍耐不吃棉花糖的孩子和忍不住的孩子,長大後學習狀況、職業、收入都有很大的差異。乍看之下像是「控制食欲」可以一笑帶過的問題,事實上卻是左右人生「自制力」的問題。

能否延遲享受,選擇長期利益優於近利,能夠看出自制力。

如同本篇開頭所述,幾乎沒有胖子成為一流的專業人士,只有那些讓人覺得:「這個人難道是長生不老嗎?」上了年紀還保持和20歲相同的體態。

肥胖不只是體重問題。除了健康管理,有沒有自制力也和「個人的信賴度」有關係。

一流人才腦袋不同,身體也比較好?──健康管理是意識、動機、思考、行動的根本

「呼—呼—呼—」

在一場電話會議上,聽到非常大聲的呼吸聲。讓人吃驚的是,秦先生(化名,33歲)一邊跑馬拉松一邊參加電話會議。

秦先生的體脂肪率為8%,體格好到可以馬上去參加奧林匹克。但是喜歡運動的不是只有秦先生一位。

我在很多國家各種職場都有工作過,大家跑步都很快,跑幾公里都不會累,簡直到了如果有全球商業人士運動競賽,一定會跑贏「牙買加閃電」尤塞恩.波特的地步。

我的前同事也是如此,除了馬拉松、網球這類正規的運動,到鐵人三項、自行車都有涉獵。也有不少人的興趣是極真空手道、太極拳、泰拳、摔跤之類的激烈運動。

提到「畢業於好大學、在好公司工作的菁英」,人們可能會想像都是蒼白的御宅族。但是回想我國外的同事,很多都像是隨時可以從美國最大的摔角集團WWE出道的筋肉人。不要以為他們有錢就想恐嚇他們,十之八九都連本帶利被討回來。

他們對運動的熱情,是超越健康和興趣的層次。

一流的人做任何事情都是徹底克己。一開始是把運動當興趣,不知不覺就追求達到媲美運動員的水準。

對運動很執著的人,對於所有運動的基礎,也就是步法都很講究。離開首爾大學醫學院自行開業的韓先生(化名,60歲),每次跟我見面時,都會跟我說夾緊臀部走一直線的功效。手臂要往後伸展,胸部要比腹部突出,才是正確的走路方式。

我熟識的一位東京大學醫學院出身的河合先生(化名,35歲),也是忙著到處演說宣導坐著時視線不要往下的正確坐姿。來自最高學府的醫學院,一致認為不論走路或坐著都是重要的大事情。

在這些人面前我都坐立難安,但是很多商業人士卻都非常感興趣,還去上這些醫生關於「走路方式」和「坐姿」的課程。

容我說些題外話,義務教育期間,學校的體育課應該不是只有上特定的合球、籃球,而是要學習能影響一輩子健康的「正確走路方式」、「正確坐姿」,這樣健康壽命應該也會延長吧。

有習慣正確且努力運動的人,工作的績效會比較好。運動是自我紀律、專注力、持續力的展現,也是提高工作效率必要且健康的投資。

大家都在智力上競爭,所以很難有太大的差距,但生理的基礎建設—身體,卻意外的能拉開距離。

書籍簡介

世界一流菁英的77個最強工作法:IQ、學歷不代表工作能力,是習慣和態度讓人脫穎而出!

最強の働き方: 世界中の上司に怒られ、凄すぎる部下・同僚に学んだ77の教訓

作者:金武貴

原文作者:ムーギー.キム

譯者:張佳雯

出版社:時報出版

出版日期:2018/10/30

作者簡介

金武貴

1977年出生,慶應義塾大學綜合政策學系畢業,歐洲工商管理學院(INSEAD)企管碩士。

大學畢業後進入外商金融機構瑞銀集團(UBS)的投資銀行部門,負責日本企業上市和資金調度工作。之後進入世界歷史最悠久的跨國顧問集團理特諮詢公司(Arthur D. Little),負責企業的策略規畫,參與歐洲、美洲、亞洲等國際諮詢專案;在世界最大的外商資產管理公司富達投資(Fidelity Investments)擔任分析師,負責上市公司的調查與評估。之後移居香港,改從事私募基金投資,經手亞洲、太平洋地區的投資業務。目前以新加坡為據點。

由於多年近身與世界頂尖菁英共事的獨特工作經驗,受邀為「東洋經濟ON LINE」主持「世界菁英直擊!」專欄,披露頂尖菁英們的軼事,不僅獲得廣大上班族的迴響,瀏覽人數更超過8,000萬人次,成為日本人氣第一的專欄作家。