拿起鐵錘、木頭釘造椅子、凳子,曾是李佳鈺最排斥的工作,叛逆的她把父親的家具工廠當作囚禁青春的牢籠,一心逃離、不肯接班。但父親的一場病,讓她轉念想法,回來掌管家族事業,不畏挑戰、從頭學起,為木作家具開啓新視野。

長髮、纖瘦、氣質飄逸的李佳鈺,是台灣室內裝潢界小有名氣的美女設計師。但當她進入家具工廠內,挽起頭髮、穿上工作服後,立刻展現凜凜氣勢,隨手就能挑起幾塊原木,操作機台切割木板,或是拿起鐵錘,三兩下釘出一只凳子。

在年輕一輩的室內設計師當中,七年級的李佳鈺獲得比別人更多的經營優勢。她學廣告設計出身,會室內設計,也擁有父親傳承給她的家具工廠、裝潢工班。「我其實很幸運,可以有這樣的資源來營運自己的事業!」她謙虛地說。

不過,在二十二歲以前,她卻一心想逃離這個家族事業,打死也不想接班經營父親的工廠。

不捨父親過勞  終結叛逆青春

李佳鈺的父親李玉琦,年輕時做過填充玩具的造型設計、開過開成衣商場,因為喜歡木工家具,在中年時創業開設家具工廠,聘請木工師傅,生產製作原木家具。

「我從讀國小開始,就跟著爸爸到家具工廠,後來上了國中後,我羨慕同學可以出外打工,但爸爸不希望我亂跑,就叫我去他的工廠打工、釘家具。」當時的李玉琦,個性叛逆,視父親的家具工廠為囚禁她青春的牢籠,一心想找機會掙脫。

她笑著說,青春期的她排拒家族事業,很想出去闖一闖,做跟家具不一樣的工作。所以高中讀廣告設計的她,一畢業立刻找到廣告設計相關工作,想要讓爸爸熄滅期待她接掌家族事業的想法。

李佳鈺在外頭做廣告企劃工作,做得算不錯。直到父親的健康出現警訊後,她才驚覺如果自己再抗拒接班,父親繼續獨撐經營家具工廠的話,身體狀況將會更差。

「爸爸對我的教育,一向很開放自由,雖然他沒有當面勉強我接班,但是我認為他會不捨得結束這份他自己白手起家的事業,即使身體狀況再差,他也會做下去。」

父親的健康狀況觸動了李佳鈺回家接手家具工廠的決心。於是,她辭職進入父親經營的原木工坊,接受父親的調教,希望獨當一面後,讓父親可以好好養身體。

切入家具領域後,李佳鈺認為爸爸堅持原木家具自產自銷的理念,很值得擴大發展,「實木是有質感的東西,木作技術也值得被傳承,為了爸爸堅持工廠留在台灣的做法,我們得延伸發展裝潢生意,用實木幫客人做裝潢,才能讓工廠營運下去。」

在李佳鈺回到原木工坊那時,瑞典IKEA家具已經成為台灣年輕族群購買家具的市場主流。受到IKEA以設計領導消費的競爭衝擊,包括原木工坊在內的許多台灣家具工廠,都得面臨轉型。

李佳鈺分析自家工廠生產的家具,樣式傳統、原木色調但用料極佳,在沒有宣傳品牌的狀況下,都靠老客人的口碑行銷,使得真正需要購買家具的消費者並不知道原木工坊這家店。

為了吸引年輕客群,也替工廠多做點生意,她大膽地設計幾款鄉村風格的西洋家具,並在刷上綠、紅等各種顏色,「客人的接受度很高,爸爸也就越來越放心把事業交給我。」

同時間,她也自己進修室內設計,接裝潢設計案、帶著不同的工班到現場施工。起初,許多合作的工班師傅認為她這樣一個二十歲出頭的小女生,一定不懂室內設計,常常拒絕她的施工想法,嘲笑她不懂。

越挫越勇  積極學習、強化自己

「自己被他們瞧不起,我覺得很沮喪。」然而李佳鈺並未因此灰心,反而激起她更想挑戰的鬥志,比方說被笑不懂水電的她,立刻去水電材料行,找出各種材料,找老闆詢問、比較功能,然後回家上網查資料,加強自己的水電專業知識,還不恥下問地向嘲笑她的師傅請教。

李佳鈺說,她的確不懂水電,但她覺得以後這樣的問題還會持續發生,如果她不當下趕快面對、學習成長,就會在原地踏步,「所以我會努力去學,不恥下問,而且問得更深入、更細處,無論如何一定要學起來。」

於是,她越是壯大自己的專業知識,就讓師傅越是信服她,從此不會被師傅牽著鼻子走,「即使師傅說不能做,我也會跟他一起找出解決方法,讓我的設計可以被落實在裝潢設計裡。」

李佳鈺接受的挑戰,除了來自於工班,她的父親還利用獨自前往中國洽商的機會,把工廠與門市全然放給女兒主導。在代班老闆工作的兩周時間內,她一邊要應付客戶的要求、一邊要協調工廠的製程,終於了解原來父親肩上扛的工作壓力,原來份量是那樣沉重。

如今,被挫折鍛鍊過的李佳鈺,內心意志強如鋼鐵,可以獨自扛起家族事業,讓父親安心養病,並且帶領三十位員工度過金融風暴、歐債危機的經濟不景氣,打下穩定的事業營收,要把父親打拚累積的台灣木作技術與品牌價值,持續傳承下去。她克服挑戰、超越自己的意志,正如仕高利達跨越標準的堅毅勇氣,堅持傳承釀造的卓越技術,為蘇格蘭威士忌帶出不凡的視野。

李佳鈺大事紀

.1982年  出生
.2001年  離開廣告設計業,進入原木工坊,跟著父親見習經營家具工廠,並開始著手設計新
                款家具、進修室內裝潢設計。
.2003年  正式接手父親的家具製造事業,獨當一面經營原木工坊。

原木工坊與室內設計師  李佳鈺

抽言:

我們始終必須面對真實生活所遭遇的問題,即使那些問題是我無法確知自己能不能勝任,但我會逼迫自己去面對、去處理,一旦我克服了這些問題,也就往提升的方向往上踩了一步,這是我的進步來源。

LET’S LEAD 勢在改變! 仕高利達

原木工坊與室內設計師  李佳鈺
我們始終必須面對真實生活所遭遇的問題,即使那些問題是我無法確知自己能不能勝任,但我會逼迫自己去面對、去處理,一旦我克服了這些問題,也就往提升的方向往上踩了一步,這是我的進步來源。 LET’S LEAD 勢在改變! 仕高利達

原木工坊與室內設計師  李佳鈺