今年年底,Apple和Google先後發表了最新一代的產品。而每次發表會上,消費者除了期待各種酷炫的新功能,身為觀眾,我們也能從發表會的流程、內容學到許多在職場上為自己加值的技巧。所謂「內行看門道、外行看熱鬧」,創新拿鐵從Google、Apple和Amazon學到了3個簡報技巧,分享給讀者一起學習。

實用點:保持簡潔、改變節奏、用故事取代數據,讓你的簡報更令人印象深刻。

本文三大重點:
1. Google「一次只說一件事」,讓畫面自己說話。
2. Apple用「10分鐘法則」,讓聽眾大腦不停重開機、保持專注。
3. Amazon禁止使用重點條列式的投影片,有情緒的故事才能讓人印象深刻。

1. Google「一次只說一件事」,讓畫面自己說話

今年十月,Google發表了「Pixel 3」系列產品及智慧音箱「Home Hub」,從規格、功能到設計,相較前代產品都取得很大突破,理論上應該為此大書特書,把豐功偉業通通告訴消費者,但在發表會中,Google從頭到尾都遵從一個簡潔的原則:「一次只說一件事」,每張投影片裡只看得到一個主題、一段訊息。

Google在發表會中捨棄了大部分規格,主打「音效」和「攝影」兩大功能做為賣點。

在音效方面,Pixel 3的喇叭音量比前代提高了40%,音色也更有層次,音質則是交給得過葛萊美獎的廠商操刀。看過以下兩張簡單卻有說服力的投影片,就算不聽聲音都能知道台上講者想要表達的重點。

攝影方面,介紹了團體自拍(Group Selfies)的新功能:Pixel 3用廣角鏡加上內建人工智慧的相機軟體,出遊時想要同時塞進這麼多人一起入鏡,只需手持拍攝,就能達到和接上自拍棒一樣的效果。

以下這張圖,讓讀者們猜猜台上的兩位在說些什麼?

不准用條列PPT、10分鐘就是聽眾極限...一次學會Google、Apple都在用的簡報術

一份好簡報應該要讓聽眾在講者還沒說完之前,就先快速理解他想說的內容。神經科學的論點也支持Google的做法;由於人類大腦並不擅長多工處理,若聽眾一邊要花腦力細讀投影片的文字、一邊還要分心聽台上的人在講什麼,最後往往什麼都不記得。讀者們可以回想,當你快速滑手機時,會讓你停下的是一張漂亮的圖?還是滿框的字?

因此,讀者們若有機會做簡報,記得避免用大量文字轟炸聽眾,投影片只是用來輔助讓聽眾在3秒內進入狀況、理解你想說的主題,接下來應該專注在你真正想傳達的內容。如此一來,聽眾才會留下深刻的印象。

2. Apple用「10分鐘法則」,讓聽眾大腦不停重開機、保持專注

當我們準備簡報時,都會擔心聽眾在台下打瞌睡。要避免尷尬,除了讓內容變得有趣,節奏安排也是一大重點。聽眾之所以低頭,是因為大腦對一成不變的事物容易感到疲乏,打個比方:有過開車經驗的讀者應該知道,比起彎彎曲曲的山路,又長又直的高速公路更讓人分心。

華盛頓大學醫學院的分子生物學家John Medina曾引用文獻指出:「持續接收類似的訊息時,人類大腦的專注力頂多保持10分鐘,之後就會開始渙散。」而這個現象也讓教學人員、行銷專家投入研究,如何持續抓住聽眾的專注力。

Apple在今年9月的發表會中,就用上了這個「10分鐘法則」,全程不停改變節奏,藉由切換主題、拆分產品功能和設計由不同講者介紹、播放動態短片取代靜態投影片等技巧,重新設定聽眾大腦裡的倒數計時器。

發表會一開始,由執行長Tim Cook花5分鐘分享最新銷售狀況並介紹當天的兩大焦點:第四代Apple Watch和新款iPhone。接下來Cook介紹了營運長Jeff Williams出場,進入Apple Watch的主題,他花了2分鐘簡單說明了智慧手錶對消費者的重要性,隨後又播了一段影片,展示手錶設計上的細節。

接下來,持續著緊湊的節奏直到上半場結束,一共穿插了3段影片、換了4個人的聲音。到了下半場,相同主題持續的時間依舊不超過10分鐘,其中甚至有段20分鐘的區間(影片約50-70分鐘處),舞台上的講者更換了9人次!而從現場聽眾的反應看來,到最後掌聲依然熱烈,證明了Apple的精心安排確實奏效。

當然,「10分鐘法則」不只能用在產品發表,也能讓我們應用在職場上需要演說、簡報的場合。若你有團隊,不妨分工合作、個別負責最擅長的部分;若你單獨上台,試著穿插幾段影片、說個小趣事,讓聽眾的大腦不停重新倒數,爭取一個又一個的10分鐘!

3. Amazon禁止使用重點條列式的投影片,有情緒的故事才能讓人印象深刻

Amazon執行長Jeff Bezos有許多特別的規定,除了用來減少不必要會議的「兩片披薩法則」,另一項就是禁止員工在主管會議中使用PowerPoint簡報,這項規定也讓許多新進主管手足無措。

Bezos之所以這麼做,是因為他認為表達想法最棒的方式是說一個「完整的好故事」,而不是把一個想法拆解成重點條列式的投影片。因此會議一開始,所有人會先坐下來花半小時仔細讀完6頁以完整敘事呈現的主題,接著才正式進入討論事項。

Bezos的做法呼應了古希臘哲學家Aristotle提出「說服力的三個要素」:分別是人格特質(ethos)、邏輯(logos)以及情感(pathos),而「情感」是三者當中最重要的一項因素。 神經科學的研究顯示,情緒在大腦中引起的反應速度僅次於反射動作,要讓一個想法有效傳播,說故事比秀數據更讓人印象深刻。這也是為什麼在全世界的選舉中,找到能挑起選民情緒的議題,比端出紮實的政策牛肉更有效的原因。當人們試圖回憶過去的事物,腦海中浮現的通常是「感覺」、「畫面」,而不是條列式的文字,情感豐沛的故事比起生硬無聊的敘事更讓人印象深刻。

而Bezos在經營企業時也用上了這個技巧。他經常親自閱讀客戶來信,因為這些充滿抱怨、感謝等情緒的軼事往往能夠真切指出Amazon有哪些地方做得還不夠好,比任何資料分析來得更有說服力。Bezos認為:「當我們的自我評估指標與這些客戶意見有所出入時,客戶通常是對的。」

從Bezos對故事的重視,我們可以理解當個好聽眾和好的說書人一樣重要。真實存在的主角、有邏輯的劇本再加上有溫度的情緒,才能成為有價值的故事打動人心。無論身在職場或經營企業,都是不可或缺的核心技能。

*本文由「創新拿鐵」授權轉載,原文:一次教會你,Google、Apple、Amazon產品發表會上用的簡報技巧!