今年年底,Apple和Google先後發表了最新一代的產品。而每次發表會上,消費者除了期待各種酷炫的新功能,身為觀眾,我們也能從發表會的流程、內容學到許多在職場上為自己加值的技巧。所謂「內行看門道、外行看熱鬧」,創新拿鐵從Google、Apple和Amazon學到了3個簡報技巧,分享給讀者一起學習。

實用點:保持簡潔、改變節奏、用故事取代數據,讓你的簡報更令人印象深刻。

本文三大重點:
1. Google「一次只說一件事」,讓畫面自己說話。
2. Apple用「10分鐘法則」,讓聽眾大腦不停重開機、保持專注。
3. Amazon禁止使用重點條列式的投影片,有情緒的故事才能讓人印象深刻。

1. Google「一次只說一件事」,讓畫面自己說話

今年十月,Google發表了「Pixel 3」系列產品及智慧音箱「Home Hub」,從規格、功能到設計,相較前代產品都取得很大突破,理論上應該為此大書特書,把豐功偉業通通告訴消費者,但在發表會中,Google從頭到尾都遵從一個簡潔的原則:「一次只說一件事」,每張投影片裡只看得到一個主題、一段訊息。

Google在發表會中捨棄了大部分規格,主打「音效」和「攝影」兩大功能做為賣點。

在音效方面,Pixel 3的喇叭音量比前代提高了40%,音色也更有層次,音質則是交給得過葛萊美獎的廠商操刀。看過以下兩張簡單卻有說服力的投影片,就算不聽聲音都能知道台上講者想要表達的重點。

攝影方面,介紹了團體自拍(Group Selfies)的新功能:Pixel 3用廣角鏡加上內建人工智慧的相機軟體,出遊時想要同時塞進這麼多人一起入鏡,只需手持拍攝,就能達到和接上自拍棒一樣的效果。