以前我在美國在每個開業的旅館培訓期間,我有一個這個業界沒有人做過的「創舉」,就是每晚上我讓所有我這個團隊的員工上去走「T台」,也是如同模特兒走秀的伸展台。

我這樣做,一方面訓練這些人的儀態和走姿,但是最主要的還是培養他們的自信心。而這一招不但很管用,還得到好評如潮。

由於我是個愛好音樂的人,所以我會去找了一堆動感的歌曲,讓我的員工跟著旋律節奏走出他們每一個人不同的個人風采。許多人都覺得我的方式很flamboyant (意思是很賣弄,或很誇張炫耀),但也只有我敢做,而且结果都超乎預期地好。我每次都會在走伸展台之前先好好的激勵他們:

「把自己想成是名模或大明星,想像你自己是第一名模,大家的目光都聚焦在你身上。」

「想著你就是那顆最閃亮的星星,你就是那個獨領風騷的人,現在要走出自己的人生舞台,就要有那種走路很有風的FU才可以。」

「記得挺胸,縮小腹,最後要記得在前面擺個最有自信的POSE再轉身走回去。」

我像個模特兒公司的秀導一樣在台下發號司令,而這些原本膽怯怯的小朋友,往往幾次演練下來,也有了名模架勢,在台上看起來閃閃動人,光芒四射。

我的員工們都很享受這種T台訓練,我也會藉機鼓勵他們,人生就要像他們後來那樣,每一步都要走得很有自信、很精采,而透過這小小的練習,這些前台的服務員也慢慢地學習CAT WALK的一些精髓,如完美的站姿、好的走路儀態、呼吸、眼神和一些身體的節奏感等等。這些其實在他們擔任第一線的工作時都很重要。我希望的就是只要代表旅館站出來,就是要有很美的個人風格才行。

在他們走台步的時候,我會要求並告訴他們的眼神應该正視前方,而不是看著地上。眼睛要能閃閃發亮,要很有自信地與别人接觸。他們走到一個定點後,還必須如同模特兒一樣,擺一個姿势,然後用十分fierce(犀利)的眼光看著其他員工。其實能看到他們這個樣子的表現自我,我也是樂在其中。因為我在指導他們的過程中,也能進一步瞭解進新員工的個性和特色,知道他們的優缺點。

當時我們同旅館其他部門的人,也都很想參與我們這個走台步的魔鬼訓練,因為我把它做得很特別,與眾不同,不過這可是只有在Jerry Mong的團隊中才可以做的「專屬」訓練,Jerry Mong的團隊也變成旅館中最閃亮的美麗團隊。

其實一旦員工的自信心有了,站出來的樣子挺了,儀態眼神都有自信了,我覺得其他的事情都不是大問題,可以慢慢再學習。

有了這些魔鬼訓練之後,我的員工們個個走起路來都自信滿滿,他們不會再垂著頭和客人低聲下氣地說話,他們會抬頭挺胸,以非常自信及專業的姿態,去為客人服務、解決問題。客人們也會認為這是一個五星級酒店應有的服務水平及態度。

其實在旅館業服務這麼久,我常會有些創意和有趣的IDEA去訓練我的員工,我希望我的員工都能在工作中發掘自己的潛力和特色。我也常跟員工們分享這樣的想法:「即使你有著再平凡不過的外表,但是只要你有自信,也願意和別人分享你的熱情和笑容,整個人也會更有自信和開闊。」

「自信便是你給自己最好的資產。」這是我經常跟員工講的話。