想想你的周圍,是否有些人是「光聽他講話就覺得累」的呢?

我有一天就在星巴克,聽到剛結束工作的兩位女性在聊天,其中一人抱怨說:「那個人啊,怎麼說,她說的話真的很不中聽呢。」另一人接著附和:「真的。光是聽她講話,我都覺得很煩躁!」

看來在她們的同事之中,就有這種人存在。說真的,不知不覺中被人在背後這麼說,是很令人哀傷的。我想那個人如果一直這樣下去,恐怕只會越來越脫離人群吧。

為了不要變得像那個人一樣,首先就來確認會令人避之唯恐不及的對話模式吧,下面4個容易出錯的重點請你一定要注意——

1. 想要表示謙虛,卻變成「批評公司」

不知道你有沒有過以下經驗——本來只是打算謙虛,說了「像我們這種公司」,結果卻變成貶低了自己公司?像這樣的失誤是一定要避免的,然而卻有不少人,都在無意之中不小心犯了這樣的錯誤。

我就曾經目睹過一個尷尬的場景。一位年輕社員在應酬時對他的上司部長說:「像我們這種公司,還真是跟不上時代吶。對吧?部長。」

原以為是一番美意的發言,結果卻被身為應酬對象的對方部長指正道:「你這樣對自己部長不是很失禮嗎?雖然你可能是想謙虛,但這樣是不對的喔。」

你知道問題出在哪裡嗎?

該年輕社員之所以會被那麼說,是因為他的發言角度乃以「自己跟這件事無關,經營者們應該要讓公司越來越好」出發。然而看在別人眼裡,可以說公司壞話的人,就只有那些背負著公司全部責任的經營者。因此像這樣自以為謙虛而說公司不好,只會讓自己價值降低。

2. 本來想要炒熱話題,卻說了「不在場人士」的壞話

在談論別人的事情時,也一定得要小心。畢竟所謂茶餘飯後的話題,幾乎就是像這種感覺吧——「你知道嗎?那個人啊……。」

雖然有時候別人這樣說未必有什麼意思,但你必須了解有些人對於「談論不在現場之人」,會感到不愉快,我也是其中的一員。你知道原因是什麼嗎?那是因為,當眼前的人正在議論那些不在現場的人之時,會讓我有「自己也會這樣被人在背後說閒話吧」這種打從心裡隱隱作痛的厭惡感。

事實上,身為一個經營者、出生在經商家庭、擔任社團社長,或擁有多名部下的領導人,都很可能受到這種洗禮。因為曾感受過那種不愉快,每當看到說別人壞話的人,我都覺得難以忍受。

雖然談論不在現場的人可能很有趣,但也必須要有自覺——這樣行為就是在降低自己的價值。

3. 不小心變成「對話小偷」

不知道你是否有注意過,有些人會把別人的話題,不小心就轉移到自己的事情上——這就是所謂的「對話小偷」,舉例來說就像下面這樣。

【X】

你:「好希望以後能住在美國啊。」

他:「美國?明明將來會是亞洲的時代,為什麼不住亞洲呢?」

你:「因為可以直接講英文,而且文化差異也不大。」

他:「亞洲有些地方也可以講英文啊,例如菲律賓、新加坡……,都是以英文為母語的國家不是嗎?」

你有感覺到這段對話裡的問題嗎?對方應該很明顯是在多管閒事吧。

明明是個可以趁勢關心你:「為什麼想要住美國呢?」的大好機會,卻因為「自以為對人家好」的心態,不小心強迫別人進到「他的想法」中。不但錯失良機,還可能引人不悅。

在這樣的情況下,「對話小偷」本人大多不會察覺自己做了什麼事。所以如果不特別留心,在你身上也很可能會發生。

4. 過度展現自我性格,反而像「怪人」

有時候,被稱為「天然呆」或「怪人」的人,也會讓人覺得很難聊。

個性「天然呆」但也可愛的人,通常不會刻意營造自己,且能因其「討喜的特性」讓人好感加分。雖然聽起來這幾乎是與生俱來的優點,但在大多數的人際場合下,反而容易吃虧,所以最好多加注意。

之所以會如此,是因為性格「天然呆」的人,在互動時經常會讓人感覺「完全不關心對方」,而只會一頭栽進自己覺得有興趣的事物裡。請看下面的實際案例。

【X】

你:「最近週末都在做什麼呢?」

他:「喔!我其實是動漫宅呦,也有在拍角色扮演的照片,最近就變身成紅豬。唉,結果很難擺出動作啊,那個招牌動作也有很多種……。」

這狀況看在一般不感興趣的人眼裡,完全是這個人自顧自地暴走了起來。如果你根本不知道他所說的動漫,相信多少都會有點提不起勁,甚至覺得有些不愉快吧。

無論是音樂、電影、戲劇、搞笑梗都一樣,若你以為「將喜歡的事物拚命地傳達出去,對方也會喜歡」,那就得多加留意了,至少也要先確認對方到底感不感興趣。

以上4種具有代表性之「負評閒聊」,是每個人一不小心就會犯的,應注意避免。大前提為「配合對方之興趣」,因此,務必首先扮演「聆聽的一方」,不要搶話。

◎ POINT:你聊得開心,別人不感興趣,就是白搭!

【書籍介紹】

不用好口才,也能聰明回話:高明說話讓人「窩心」,而非自己只想掏心

作者: 伊庭正康
譯者: 汪欣慈
出版社:方言文化
出版日期:2018/12/05
語言:繁體中文

作者簡介

伊庭正康

現任RASISA LAB培訓公司執行長。

曾任職日本最大人力資源仲介集團RECRUIT,成功克服怕生的致命缺點,業務拜訪經驗累積超過四萬次。四度榮獲「年度全國頂尖業務」,得到集團內部表揚超過四十次,並獲擢升業務部長、集團旗下From A Career公司執行長等要職。

2011年成立RASISA LAB培訓公司,針對業務技巧及領導能力相關主題,每年舉辦兩百場以上講座。學員回流率高達98%。已出版多部著作,經常獲邀接受財經報章雜誌訪問。

譯者簡介

汪欣慈

東吳大學日本語文學系、臺灣大學日本語文學研究所畢業。曾任職遊戲、影音產業的日文雜工,願一生與日文相伴。興趣是吐槽,喜歡翻譯,更喜歡校稿。