台灣的縣市長及地方選舉剛結束,結果也如筆者之前的預期:執政黨挫敗,只是慘況超出預估呀,這是民心思變的宣洩結果,沒有意外。

至於,是否可以因此而改變目前還有兩年的政府政策,尚在未定之數。只不過,各藍營縣市長恐怕會開始展開與對岸的各種不同形式交流,特別是南部縣市的高雄。假如,因為韓市長的當選而相當程度的改變其經濟樣貌,乃至老百姓生活獲得改善,則乘數擴散效應將會展開,必然會某種程度影響2年後立委及總統大選,所以全民都睜大眼睛在看,希望別再讓人民失望呀。

鏡頭轉到國內現況,主軸的經濟情形仍然沒有太過樂觀的預期,然而假如月底的G20川習會有重大進展,或是出現一線曙光,那麼全球股市可望獲得舒緩,有助於反彈或是回升。

此外,12月中旬的美國FED,是否能夠因為近來美股適度降溫,原先鷹派論調而有轉圜餘地,也是觀察重點。其實,迄今美國景氣尚未有空頭跡象,只不過中美貿易戰或是保護主義的崛起,已經逐漸開始影響許多產業及訂單的觀望,持續在消化庫存,大家都停滯不敢有太積極動作,因為怕有變數。

事實上,市場目前有稍微過度反應利空,有些擔心害怕的事情可能不會發生。所以基本上,目前是短期低點,反覆打底等待消息面是否有變化。跌深逢低承接無妨,但是現階段並沒有追高的條件,今年的情形大抵快告一段落了。

至於明年的預測,大部分機構都看待保守,這本是無可厚非。不過,有時候市場往往會讓大家跌破眼鏡,並不會那麼簡單是可被預測的。所以,無需全然悲觀,但是震盪激烈,預期投報率降低,操作難度加高自然是成為共識,端賴於你己身的部位分配如何,現金比重偏高者自然是機會所在。基金股票比重偏高者,則是需要適度謹慎調整,然而終究會繼續往前邁進。企業獲利也不必然都是虧損衰退,只不過要多下功夫去挑選,才有機會創造更好的報酬率。

接下來我們會好好討論日後選股事宜建議,千萬別走開喔,下回待續!