匯聚跨界創新的農村價值

分享農村經驗、傳遞熱血情懷,網路播出、感動上線……

投身農村,因為有夢!為了找回失落文化,為了家族事業的延續、為了給予農業工作者更有尊嚴的肯定、為了創造農業的大未來……

四段精彩演講,透過行銷、創意、科技、知識力的實踐,傳遞了可貴的經驗,其中熱血情懷,更猶如一段段動人的激勵故事;四位講者讓《跨界農起來創新未來論壇》充滿能量,參加的農業工作者深感受惠。

農委會水土保持局為讓未能親臨現場的朋友,亦能聆賞這些精彩演講,透過網路影音、線上播出。農村有什麼新鮮而充滿可塑性的發揮空間?有什麼新商機蘊藏其中?有什麼樣讓人無悔追求的使命?現在就上線觀看,不一樣的台灣農村,等您一一發現……

陳保基(行政院農業委員會 主委

農村×新價值鏈農業

思維創新與跨界整合 建構新價值鏈農業

以往台灣的農業,多以耕種水稻的生產型農業為主,而現在,已經有越來越多的年輕人積極地以跨領域的方式投入農業,現任行政院農委會主委陳保基認為,這顯示出目前農業最大的需求為何。他強調,必須將更多元的資源帶入農業產業,打破固有的生產框架,透過非農業的方式來創造價值,由價值來引領價格,落實於生產技術、農業機械的開發、地產地消、銷售過程、消費者價值觀等多種面向,真正結合人、土地、產業,建構新價值鏈文化!

何培鈞(「天空的院子」民宿創辦人

農村×社區美學

實踐新舊融合 產生改變的力量

偏鄉農村社區該如何透過文創復興,進而帶動青年返鄉熱潮?同樣來自鄉村的何培鈞,在竹山創立的民宿「天空的院子」,發展出一套另類的文創商業模式。透過新舊融合之下,何培鈞以自身創業經驗分享,該如何生根於當地社區產業,而不只是空間上的改變,該如何讓青年利用專長開發產品,讓地方的發展取自於社會而不只是仰賴政府政策。他也鼓勵洄游青年們:「找到自己最喜歡的事,盡情投入!」

蔡清德(稻米產銷專業區團隊執行長

農村×品牌價值

真實的情感-「人」 建立品牌的溫度

台灣農產品具有潛力,但往往受限於通路,無法拉高價格,許多業者紛紛選擇以國際競爭力的方向去操作經營,但在價格提升的同時,是否能牽動品牌價值?曾帶領農民與專業稻米加工業者所組成的團隊-稻米產銷專業區團隊執行長蔡清德指出,目前農業在品牌行銷上根本的問題,在供應鏈與價值鏈之間,價值該如何經營品牌。他分享自己長期所貫徹的觀念:「品種,代表地方的特色,在品牌行銷的過程中十分重要;品牌,是一種帶入文化的內涵方式,要告訴消費者我們具有特色;品質,代表安心:最重要的是,品味,透過與消費者的溝通,以情感層面抓住顧客,將好的東西經由好的通路,傳遞溫度。」

鍾瑩瑩(欣昌錦鯉養殖場總經理

農村×科技行銷

正確判斷網路資訊 科技行銷創造新價值

農業品牌建立需要透過科技行銷,才能成功傳遞核心價值。成功在錦鯉行業中建立口碑、行銷成功的鍾瑩瑩,以自身經驗分享在養殖錦鯉行業的種種環節上,資訊的蒐集相當重要,她認為,在爆炸的網路時代中,資料蒐集不僅是科技行銷的起點,更重要的是要自己去判斷分析。認識產品、市場氛圍,及美學行銷上,這些都是科技行銷所要強調的重點,以網站為例,要表達的定位是什麼十分重要,一秒就要抓住顧客的視線。另外在科技之外,文化更扮演了舉足輕重的角色,台灣在地的文化賣點,只有文化的魅力,才會創造差異,吸引人不斷留連忘返。