韓劇與流行音樂(KPOP),是許多台灣人接觸韓國的第一步。我認為,韓流能在全球市場大放異彩,除了從業人員的努力外,一般民眾愈來愈「敢秀」,一改以往亞洲人低調、靦腆的個性,也是成功關鍵之一。

「何以見得韓國人很敢秀?」答案可以從新村大街上的「那台鋼琴」談起。

「新村」是首爾重要學區之一,附近有延世大、梨花女子大學、西江大等一流學府,距離知名的弘益大學,也只有一個地鐵站距離。

近幾年,前往首爾自由行的年輕遊客,都會選擇弘大或新村住宿,主要是這裡交通便利,還有逛不完的美妝和服飾店,同時更是江北重要餐飲聚集地,各種傳統與流行餐飲都有,且學區物價也比其他鬧區便宜。

此外,這裡還有很多高水平的街頭表演,無論唱歌、舞蹈、魔術、雜技,都為逛街的人潮帶來各種娛樂。有時,娛樂經紀公司還會讓「未出道」的藝人,到這裡來進行膽識訓練。

我的韓文家教朱莉告訴我,有不少KPOP粉絲,在偶像們還在「練習生」階段時就開始追起,這裡甚至成為紛絲們「挖掘追星目標」的好去處。

這裡不是分享「如何追星」這個話題,而是我在新村街頭表演中,發現了「韓流的藝能鑰匙」,而那把鑰匙,就藏在「新村那台鋼琴」的琴鍵上。

每逢周六日,新村大街(延世路)都會封街辦活動,也聚集許多街頭藝人來此表演,即使平日的夜晚,也有不少表演者聚集賺小費。

然而,新村大街上還有家傳統書店,門口擺了台被漆上五顏六色的舊鋼琴,非常吸睛。

第一次路過這裡,我就好奇地問身旁的朱莉:「這是幹嘛的?供街頭藝人表演用的嗎?」

朱莉告訴我,據說這鋼琴是由書店維護,但不清楚是不是書店所有。不過,平常都有人會把鋼琴外的塑膠套解開,讓想「露一手」的路人秀琴藝,下雨或下雪時,工作人員會再把塑膠套蓋上。

「給路人表演?誰會走在半路看到鋼琴就突然坐下來彈呀?而且,這也太愛現、太丟臉了吧?」我質疑朱莉的說法。

不過,我話才剛說完,馬上就有對學生情侶站在鋼琴前。男生斯文地拉出椅子、掀開琴蓋,女子則幫他提著包包,充滿期待地在旁等候,沒多久,男子動手彈起琴來。

「哇塞,真的彈耶!」我驚訝地對著朱莉和身旁的戶長,滿臉不可置信地說。

雖然這場「素人秀」發生不少失誤,但仍吸引路人圍觀。即使演奏結束後的掌聲稀稀落落,但男生還是很大方地站起來,對身旁的我們點頭致謝;女伴則滿意地對他微笑,然後很撒嬌地,勾著他男人的手一起離開。

「琴藝普普,但,可真會把妹……。」戶長笑著說。

朱莉則說:「愈來愈多韓國人敢秀自己,不只是街頭藝人,連路人也是。這台鋼琴的使用率,最近真是愈來愈高了。」

果然,這一年多,我至少看過數十位素人在這裡獻琴藝,且男的帥、女的美,有些表演者更讓練了 10多年琴的戶長讚嘆地說:「實在厲害!」

不只年輕人敢秀,韓國大叔也很樂於表現自己。

連大叔都愛現

同樣是那台鋼琴,有回,我和戶長發現一位年約40歲的上班族大叔,坐在那兒表演。只見他把領帶塞進上衣口袋、手提包放在鋼琴旁,專心地演奏。原以為,40多歲的大叔,應該只會古典鋼琴吧?沒想到,這位可是「潮大叔」,耳邊傳來的不是古典樂,而是他自己改編自偶像團體BIG BANG的《Fxxk It》,一首KPOP流行歌曲。

這老兄雖然有點年紀了,但打扮還算有型,而且琴藝真不是蓋的,展露出來的自信感完全不輸大明星,再加上過程中穿插許多激情的表演,吸引相當多人圍觀,看到戶長都不想走了。

「走啦!去吃冷麵了!快餓死了!」聽了5分鐘後,餓到快瘋的我對戶長說。

「再聽一下啦,人家即興表演還能這麼厲害,很難得耶!」戶長說。

「唉喲,你又知道他是即興的,搞不好在家狂練後特別來獻寶的!」

呃!此話一出,我被戶長賞了個白眼。

「好好好,你慢慢聽,我去前面球鞋店逛逛。」我知道拉不動戶長,只好自己閃一邊去。