有一個分叉路口,左右各有一條路,左邊這條路有一萬個人走過,右邊這條路還沒有人走。請問:你敢走右邊這條路嗎?

有2個項目,A項目和B項目,A項目有1萬個人做,B項目至今還沒有人做。請問:你是做A項目,還是做B項目?

對於第1個問題,張三告訴我,肯定走左邊這條路,既然這麼多人走左邊的路,肯定很安全。右邊的路沒有人走,肯定是有原因的,裡面一定充滿危險,搞不好連命都會賠進去。「我一定選左邊這條路走,因為群眾的眼睛是雪亮的。」

對於第2個問題,李四告訴我,既然這麼多人選擇做A項目,肯定有保證,有錢賺。B沒有人願意做,肯定是不好做、賺不了錢。「我一定選A項目做,因為群眾的眼睛是雪亮的。」

請問:在這個世界上,有多少個張三和李四?

熱門的事不容易賺到錢

我們從小就被教育:做什麼事都要先考慮安全可靠。時間久了,這樣的觀念便轉化成我們的潛意識,而且非常活躍。於是,這個觀念隨時影響著我們做出各種所有選擇。無論是保護我們自身安全,還是做生意賺錢,一切都建立在一個安全可靠的基礎上,而我們卻渾然不覺。

當聽到我們要創業或投資事業的時候,往往能聽到我們身邊會出現一些疑慮的聲音:「可不可靠啊?風險大不大啊?安不安全啊?」也會聽到各種打擊我們動力的話:「你看看現在的流行趨勢,誰還會去做那樣的生意啊;你是不見棺材不落淚,不到黃河不死心;一點保障都沒有還去做,你傻不傻啊……。」而當我們回過頭看看說出這些話的人,一般都很窮。

當很多人都說「群眾的眼睛是雪亮的」,你就要相信「真理永遠掌握在少數人手中」。縱觀所有能做大事的人,都少不了冒險精神,他們身上都有一股傻勁和幹勁,即使碰到頭破血流,仍然堅持做自己。當你在做一件事之前,還在思考安不安全,或者利益有沒有保證時,你其實就已經是一個失敗者了。

所有了不起的創業者在做一件事時,一開始幾乎都沒有太在意自己做的事能給自己帶來多大的實際利潤,只是單方面的熱愛,單方面的喜歡做某件事。可以說,他們主要是憑著自己的熱情勇往直前,才取得了不起的成績。

起初,當我打算寫本心理類書籍時,有一個朋友對我說:「現在誰還看那麼乏味的書啊,即使有也屬於小眾。你怎麼不寫小說啊?你看現在小說多有市場啊,萬一被哪個導演看中拍個電影、電視劇什麼的,豈不是賺大了。寫小說多安全啊,不用擔心被出版社拒稿,其他類別的書審查得都太嚴格了。」

不得不說,近幾年出現了很多被拍攝成電視劇的小說,作者不僅從出版社那裡,還從電視劇製作公司那裡都拿到了很高的版稅,知名度也因此大幅提升。於是,有好多寫作的人離開自己擅長的寫作領域,跟風寫小說,最典型的就是很多人開始寫穿越劇情的小說。

隨著這幾年青春主題的電視劇熱播,很多人又開始嘗試寫學生時代劇情的小說。也許,以後我會寫小說,但絕對不是因為寫小說安全、寫小說更賺錢。

總之,什麼東西成了熱門,人們就會認為它是安全的,是有利可圖的。所以,我們在國內的電視劇市場上,會看到很多內容雷同的作品,嚴重缺少創新精神,觀眾剛看了幾分鐘,就已經能猜出接下來的劇情走向和故事結局,到處都是套路,毫無驚喜。

創新才能存活,跟風終將死路一條。遺憾的是,從小我們的潛意識就在不經意間被灌輸「一道題只有一種正確解法」這樣的訊息。於是,整個社會大環境都在強調記憶、強調模仿,讓自己跟標準答案一模一樣。

「一道題只有一種正確解法」的潛意識,影響到大部分人對自己人生的判斷:路只有一種走法,老老實實上學畢業,再老老實實工作、結婚和生子。若自己另闢蹊徑,就是在自尋死路。我們的模仿能力很強,跟風能力很強,但是創造力在哪裡?

如果不跟風,我們就會懷疑自己走的路是不是會惹人非議,如果不跟風,我們就沒有安全感。從小,我們就在尋找一種所謂的安全感,進入了社會,我們一方面在尋找安全感,另外一方面又想成為有錢人,這怎麼可能呢?

你想成為有錢人,就得做別人沒有做過或不敢做的事,踏上了一條充滿未知的路,就是有風險的。很多人都會羨慕領頭羊,卻只有很少的人敢衝在前面當領頭羊。領頭羊雖然威武、有權力,但風險也是最大的,因為更容易被對手盯住。

你會說:「創業之前,要把風險降到最低。」

我:「乾脆不要創業了,不要做夢了。你還是繼續待在家裡,或者去給別人打工,老實當個窮人吧。」

當你還在兢兢業業做小生意的時候,別人開始炒房,你說人家是傻子;等到房價漲了,你又開始跟風炒房,人家又去做電子商務,你說沒見過;等到電子商務進入到每一個家庭,你又慌著開網路商店,人家又去發展別的了。

熱門的東西最安全,但是競爭也最激烈,因為太多人想要安全了,所以太多人深陷激烈的競爭中。冷門的東西永遠都是充滿艱難險阻的,因為我們不知道自己一腳踏進去之後是翻身,還是翻船。但是,有錢人基本上都是把冷門做成了熱門而變得有錢的。

野心決定走多遠:


兩個老闆的命運

30年河東,30年河西,這個世界沒有永恆的生財之道。3年前,我認識了2個年近50歲的老闆,一位姓高,一位姓朱。這2位老闆都跟我們公司合作過。

我第一次見到朱老闆時,感覺他為人和藹、老實。在跟他交談過幾次之後,我發現他是一個很注重安全的人,經常會聽到他說:「不行,不安全!」凡是他認為有風險的事,他都本能的排斥。深入接觸一段時間之後,我很詫異,他膽子這麼小是怎麼當上老闆的?他管理的企業規模也不小,資產也算豐厚,我突然有些質疑我得出他是有錢人的結論。難道膽小的也可以成為有錢人?

另外一位高老闆,他讓我印象最深的就是,當你給他一個很刺激的建議,而且這個建議很多人都沒有嘗試過,他就會毫不猶豫地說「搞」!因為他是河南人,用河南話說出這個「搞」字讓我印象特別深刻。他經常說自己天不怕地不怕,想做的事絕對不會拖到第2天。可見他性格直爽,也算是一個絕對的行動派。3年間,高老闆的產品已經銷往全國各地,甚至出口到國外。

有意思的是,我起先說起的那位朱老闆,最終解散了他的幾百名員工,工廠也低價轉讓給了一個香港老闆,幾個股東把錢分了之後,朱老闆拿著屬於他的錢去了國外。後來,我從另外一位同事嘴裡得知,朱老闆的爸爸很能幹,當時獨自撐起了那家工廠,後來老了,就讓他的兒子朱老闆來管理,結果朱老闆不善管理,把一個老字號的工廠就這樣拱手讓人了。

所以我的看法還是沒有錯,處處講究安全的人,是不可能在商場上大展身手的,是不可能做強做大的,自然也就成不了真正的有錢人。

什麼是野心?野心的大小決定了一個人能夠走多遠,沒有冒險精神的人,絕對不能稱之為有野心的人。你可以給自己編上幾個野心家的外號,每天向自己的潛意識裡進行傳輸。你想成為有錢人,就得做有錢人的行為。首先你要敢想,想別人不敢想的,其次行動需要跟上,要敢做,做別人不敢做的,把自己的狠勁釋放出來,也就算成功了一半。不要畏懼失敗,要和每一次失敗做好朋友,聽取失敗告訴你的經驗教訓。然後重整旗鼓,再出發,直至成就自己的夢想。

【書籍介紹】

錢意識:借錢、花錢、存錢、賺錢,你最愛哪一件?不做哪一件?變有錢的人怎麼處理錢?跟你想的不一樣
錢意識:聊一聊99%的人都忽視的祕密

作者: 沈誘冰
出版社:大是文化
出版日期:2018/10/30
語言:繁體中文

作者簡介

沈誘冰

  湖北棗陽人,畢業於雪梨大學,資深心理諮詢師、傑出的潛意識研究者,錢意識理論和實踐第一人。她23歲買車、27歲買房,全都靠自己打拚。學的是心理學,發現這世上關於錢的所有行為,都跟潛意識有關。

  著有《就這樣心想事成》、《錢意識》。