世界七頂峰──幫助我成長的7個工具

「越是盤根錯節,樹木越不容易倒,樹幹也會越來越粗。」我曾經聽過有人這麼說。就像樹木一樣,我也想要成為盤根錯節的樹木,變得更強韌。我想要大量吸收養分,成長茁壯。

我不想變成只靠一條樹根支撐,因為營養不良而瘦弱不堪的樹木。我不想因為別人稍微說一些嚴厲的話就受傷、心碎。我一直這麼想。登山是讓我更強韌的工具,「想讓自己更加茁壯。」這也是我冒險的理由之一。

我將登珠峰視為自己的人生目標。我認為用自己的力量踏上世界第一高峰,是成長過程中不可或缺的一環,所以開始這項計畫。

從2015年1月開始,我花了1年半的時間攀登以下山峰:

1.2015年 01月03日 阿空加瓜山(南美洲最高峰)

2. 08月06日 吉力馬札羅山(非洲最高峰)

3. 08月23日 白朗峰(西歐最高峰)

4. 10月01日 馬納斯盧峰(世界第八高峰)

5. 12月13日 可西歐斯可山(澳洲最高峰)

6. 12月28日 文森山(南極洲最高峰)

7.2016年02月14日 查亞峰(大洋洲最高峰)

8. 03月22日 厄爾布魯士山(歐洲最高峰)

9. 05月23日 珠穆朗瑪峰(亞洲最高峰)

10. 07月04日 德納利山(北美洲最高峰)

雖然說這些山都是為了登珠峰的「行前訓練」,然而無論哪一座山,都不能因為是「訓練」而掉以輕心,它們絕對帶給我許多學習與成長。

譬如我的第一座世界七頂峰──南美最高峰阿空加瓜山,我在實際登這座山之前,就已經敗給自己的「不安」,當時心情大受影響,整日以淚洗面。

除此之外,大洋洲最高峰的查亞峰也讓我發自內心想吶喊:「怎麼會有這麼難爬的山!」那是一座考驗自我能力的山。

歐洲大陸最高峰厄爾布魯士山,山勢嚴峻不說,再加上俄羅斯的寒冬來襲,因為天公不作美,行程被迫延遲,導致我必須在體能尚未恢復的狀態下攀登珠峰,這也是非常艱辛的體驗。

讓我更無法忘懷的是最後的山峰──德納利山。登完珠峰之後,我心想:「終於要完成七頂峰的挑戰了!」北美最高峰德納利山位於阿拉斯加,又被稱為麥金利峰,真的是一座非常嚴峻的山。探險家植村直己先生是第一位成功在冬季單獨登上德納利山的人,最後卻未能生還。

因為有挑戰3次都失敗的朋友,所以我以「一般的準備絕對無法登頂」的心情嚴陣以待,實際上,這座山甚至改變我心中所謂「一般準備」的基準。

在德納利山,遇上讓我做好死亡覺悟的暴風雨,最後挑戰2次才成功,真是一大難關。

因為這些山峰,我得以成長茁壯。

從計畫的過程找到機會

攀登世界七頂峰,雖說執行的過程中,有許多隨機應變的地方,但乍看之下是將時間濃縮在18到19歲,在短短的1年半之內就完成的計畫,所以經常有人問我:

「為什麼要這麼急?妳還年輕,山也不會跑啊!」

然而,對我而言,只有這1年半是最佳時機。

我在17歲的時候開始計畫攀登珠峰。當時,我最先想到的是自己身為女性這件事。我以後想生小孩,而且最少要生4個,成為人母也是我的夢想之一。如果有了孩子,總有一段時間我必須一直陪伴在他們身邊。

放著年幼的孩子不管,丟下一句:「媽媽要去爬一下珠峰,乖乖和爸爸一起看家喔!」未免也太不切實際,而且我認為身為母親卻去挑戰隨時可能沒命的冒險,對孩子來說很不負責任。

而且,在生孩子之前,應該會先出社會。雖然還不知道將來會從事什麼樣的工作,不過既然要工作我就想要盡全力做好。我可以想像,工作之後可能很難用「我要去攀登珠峰,所以想休息一段時間。」這個理由休假吧!

再加上體力的考量,最好可以在25歲前就完成登頂。毅力、體力,以及期望自己在社會中所扮演的角色,綜合思考體能狀況最佳的年紀,最容易成行的時間,如此一來答案就會變得很明確。「上大學前或是就讀大學是最佳時機。」這是我的結論。

反過來說,我認為「只有現在這個時間點才有機會!」雖然當時只有17歲,但這是我的生涯規畫,所以決定和父親商量。「我想去攀登珠峰。」父親想了一下,回答說:「我知道了。」他雖然沒有擔心或反對我做這件事,不過有一個附加條件。

「我認同妳這份熱情,如果想做的話就去做。不過,這是真鈴妳自己的計畫。我不會提供資金,妳必須靠自己的力量完成。」如果我說想做的話就會放手讓我去做,父親很尊重我的自主性,這樣的回應很符合父親的風格。於是,我也反射性地回答:「知道了,我會自己想辦法!」

雖說是自己發下的豪語,但是登珠峰需要很大一筆錢。儘管早已預想「大概需要1000萬日圓的經費」,但是越調查就越了解籌措資金有多困難。我當然沒有這麼多存款,這也不是打工就能應付的金額。為了籌旅費,只能找贊助。想找贊助,就必須要有宣傳自己的標語才行。

我做了一番調查,發現當時在日本最年輕登頂珠峰的紀錄是20歲。如果從17歲開始準備,19歲前能登頂的話,就可以刷新這個紀錄!「我一定會成為日本最年輕的珠峰登頂者。請贊助我!」我把這種郵件寄到各企業與報社,開始尋找贊助,正式啟動我的挑戰之路。

我並不是為了創下日本最年輕登頂紀錄才做這件事。沒錢、沒背景,一個什麼都沒有的高中生要實現夢想,能派得上用場的東西只有年齡而已。做任何事都需要計畫。除此之外,實行計畫的「時間點」以及充分思考自己的「強項」也很重要。

用「幹勁」與「決心」拓展機會

我認為把一個小小的契機拓展成更大的機會,需要幹勁與決心。

登頂珠峰後,我沒有因此停下腳步,而是繼續挑戰世界七頂峰、甚至「探險家大滿貫」,其實都是用「幹勁」與「決心」拓展機會的結果。

2015年12月,我攀登南極洲最高峰文森山,是為了隔年5月登頂珠峰做準備,在登珠峰前我必須先讓自己習慣寒冷地區的高海拔環境。出發時我並沒有想到要挑戰南極點。

我在12月前往南極,正值一天24小時太陽都不會西沉的永晝。從智利搭乘俄羅斯軍用機進入南極時,看到無垠的雪白大地,感覺就像來到另一個星球般十分不可思議。

「登珠峰不如挑戰七頂峰,挑戰七頂峰不如探險家大滿貫。既然都要挑戰,就要把目標放得更高。都難得來到南極了,絕對不能錯過去南極點的機會!」

下山回到聯合冰川營地之後,因為天氣惡劣飛機無法起降,讓我更加確定這個想法。

我心裡已經決定了。既然已經決定,接下來只要執行就好,我馬上打電話給父親。「我現在從文森山下山了。接下來要前往南極點喔!」在東京家中的父親,顯然還沒脫離過年的氣氛,我用衛星電話講完重點,就像是故意要蓋過正在說些什麼的父親一樣,馬上接了一句:「Dad , I love you!」便把電話掛掉了。

登文森山的成員等著飛機起飛,開始準備打道回府,而我則是和基地裡「打算前往南極點」的人組成新隊伍。「這次去南極是為了登文森山,既然完成就暫時先回日本,南極點可以之後再說。」這也是一個選項。剛滿19歲的我,或許之後還有機會。

然而,不管那個機會是幾歲才會出現,都是「以後」不會是「現在」。因為在關鍵時刻決定抓住「現在」的機會,南極點一下子變得離我很近。

下定決心後,就要馬上行動

下山後,我不但沒有感到疲累,反而狀態絕佳。當得知必須滑雪前往南極點之後,下山當天我馬上展開訓練。

我非常喜歡滑雪;5歲時第一次滑雪,之後父親帶我去過輕井澤和東北地區滑雪,自己也曾和朋友一起在瑞士參加滑雪營隊,還曾經在冬季俄羅斯的山脈玩過單板滑雪。除此之外,偶爾也會玩猫跳滑雪(Mogul skiing)。

不過,我學的是滑斜坡的高山滑雪。高山滑雪的型態是腳尖與腳跟都被固定,滑雪板和腿成為一體。另一方面,前往南極點採用的是越野滑雪。為了在平地上滑行,只固定腳尖。正確來說不是「滑行」,而是接近「跑、走」的動作,為了習慣這種前進方式必須事先練習。

另外,「狗拉雪橇在南極大陸奔馳」已經成為童話故事的場景,1998年之後因為檢疫的問題,就已經禁止帶任何動物前往南極。

帳篷、食物等所有的行李都必須自己搬,所以我必須用雪橇拉著60公斤以上的行李,然後滑雪前進。為了做好充足準備,我不斷訓練自己,在腰上掛著沉重的行李,拖著行李前進。如果用實物比喻,大概就是「身上背著5瓶2公升的寶特瓶,腰上用繩子拖著5個大輪胎滑雪」的感覺。

在南極,我們只能使用基地的衛星電話,在即將出發前,我再度打電話給父親。我說完自己的想法之後,父親很冷靜地我問:「那資金要怎麼辦?」

我回答:「我會自己看著辦!」父親只回了一句:「這樣啊!」父親還是維持一貫的態度「我支持妳,但是接下來要自己想辦法!」

比起這些事,南極點這個「眼前的挑戰」更讓當時的我雀躍不已。

書籍簡介

成為更強大的自己:20歲少女完全制霸世界七頂峰、南北極點

自分を超え続ける

作者:南谷真鈴

譯者:涂紋凰

出版社:時報出版

出版日期:2018/01/16

作者簡介

南谷真鈴 Marin Minamiya

1996年出生,13歲與山林相遇,自此拜倒於山林之下。17歲立志登頂珠峰,自2015年1月起,花了1年半的時間陸續登頂七大洲最高峰。於2016年5月,以19歲5個月的年紀,創下日本史上最年輕的珠峰登頂紀錄,並於同年7月攻頂德納利山(北美洲最高峰),成為日本最年輕登頂世界七大洲最高峰的紀錄保持者。2016年1月抵達南極點,2017年4月抵達北極點,在20歲又113日,完成了探險大滿貫。榮獲日本「CHANGEMAKERS OF THE YEAR 2016」,以及「雅芳女性年度大獎2016」社會革新獎等獎項。目前就讀早稻田大學政治經濟學系。

譯者簡介

涂紋凰

輔大譯研所畢業。曾任職日商,現為專職譯者。喜歡推理小說,永遠都在規畫下一次旅行。譯有《西頓動物記4:灰松鼠旗尾》、《UNIQLO零失敗男性穿搭》、《大人的咖啡雜學小百科》等書。