這是一個缺乏夢想的時代,堅持理想、實現夢想,不該只是年輕人的特權。
新北市政府主張,搬開大石頭,為民眾打造安居樂業、實現夢想的機會,正是政府的職責!
升格這四年,新北市政府走出窠臼、打破各機關的本位主義,勇敢地克服各項困難,提出一項又一項領先全國、甚至全球的創新政策,就是希望市民的生活可以更美好、更方便、更幸福!

志氣,不是只能發生在年輕學子追求夢想的過程,它也可以發生在政府對於施政的堅持及努力!

升格以來,新北市提出多項創新服務及政策,為台灣公共服務領域立下了史無前例的新標竿。其中有多項政策是大家並不看好、認為政府部門不可能辦得到的。然而,新北市就是在質疑及挑戰中,完成了一項又一項「不可能的任務」。

「公部門一向是創新的落後採用者,面對過去都沒有人敢解決的問題、挑戰不可能,還是需要相當大勇氣的。」新北市政府研考會主任委員吳肇銘這麼說。

在中央財劃法還沒通過,自有財源仍然不足下,新北市憑著一股「做,就要做好」的志氣,把市政做出大格局、要讓新北市像個大都市、讓市民享有光榮及幸福。在朱立倫市長的領導及堅持下,各機關協調合作、主動向困難進擊,展現一股不斷向上提升的新北志氣,這正是台灣現階段最需要的重要力量。

志氣1:幸福保衛站
              公私部門合作守護弱勢孩童

「經濟不景氣、孩子沒人照顧,跑到超商偷東西,我們又能如何?」然而,這群孩子,不就是最需要我們援助及關懷的對象嗎?如果,我們只是兩手一攤,那會有多少孩子將從此誤入歧途?

為了拉這些孩子一把,新北市政府突破各種困難,在一〇二年與四大超商合作成立「幸福保衛站」,主動由公部門結合四大超商門市,構築新北市境內兩千處高密度性的社會關懷網,啟動全世界首創的孩童緊急照顧計畫,全年無休地提供需要協助的孩童免費餐飲。

同時,市府也同步啟動對應的後續關懷機制,由教育、社會、警察、民政、勞工等局處跨機關地共同協助孩童與其家庭度過難關。

一對由祖母隔代扶養的國小姊弟,因祖母罹癌住院、無法煮飯,姊弟束手無策,還好透過了幸福保衛站,就近在超商取得餐飽。而社會局、教育局也透過此一機制儘速介入關懷,讓祖孫三人可以在政府的協助下得到基本生活的溫飽。

志氣2:有機蔬菜營養午餐
              推動食育、解決農業問題

精緻農業、有機農業,一直是台灣農業希望發展的方向,也是面對市場開放,建立競爭力的方法之一。但是,怎麼做呢?靠天吃飯的老農,就只能靠自己的汗水及運氣,來決定每一期的收穫嗎?

擁有全國國中小學生人數最多的新北市認為,「那就讓孩子吃出有機農業的市場吧!」因此,新北市從一〇〇年起,開始推動全市二八〇所國中小學生每週食用一次有機蔬菜營養午餐,到了一〇三年並進一步推動「4+1安心蔬菜計畫」,營養午餐一天吃有機蔬菜、四天吃吉園圃安心蔬菜,希望學生吃出健康、吃出台灣農業新未來。

這項創新但需要費勁四處協調、說服的政策,目前帶動了全臺八十六個契作農戶、五一五公頃有機蔬菜栽植面積共同參與。老農,不再需要靠運氣,也不必擔心耕種的努力乏人問津,孩子們也從食物中,瞭解到對土地的尊重以及有機環保的不易,更加珍惜土地與食物。而也帶動了許多縣市加入有機蔬菜營養午餐的行列,讓台灣有機農業的發展更加充滿希望。