有效率、更聰明的城市生活,是現代各大城市正在追求的方向。
新北市政府從智慧、便民的角度出發,
將市民所需的服務,進行流程改造並加以整合,全力提供民眾「免奔波」的完整服務。

便民,是一座城市應該提供給民眾的基本市政服務機能,如何透過更智慧、更便民的服務,提供民眾更好的生活機能,對於全球各大城市,都是一項新的考驗與挑戰。

評比全球城市智慧化運用與服務的智慧城市論壇ICF日前公布「國際智慧城市Top7」名單,新北市從數百個城市中脫穎而出,榮獲全球七大智慧城市獎,代表新北智慧城市的發展得到國際肯定,而「便民服務」,正是新北市勇奪Top7智慧城市的核心項目。

新北市升格後,利用資訊科技及政策將原本分散、不一致的鄉鎮市整合起來,打造出一致卻又多元的知識、經濟城市。新北市主張,對市民而言,所有市政服務都應出自於「一個新北市」。提供市政服務的各個公務機關不能再因為非屬單位管轄業務、資料庫無法流通等藉口,讓市民尋求市政服務時遭遇障礙、四處奔波,付出更多的時間與成本。

因此,新北市政府為了落實「簡政便民」,不斷精進各項為民服務措施,主動進行公部門跨機關業務的整合,陸續推出如行政、跨機關、離島、警務、通勤、醫療、閱讀等多項免奔波服務,就是要讓市民享受種種便利、免奔波的市政服務。

市政服務免奔波-29區公所跨區服務

在「一體政府」的整合理念下,新北市利用雲端科技推出全國首創的區公所「跨區服務」,新北市民申辦業務不需再花時間回到戶籍所在地公所,可就近到最方便的區公所洽公,29區公所皆可直接受理民眾申辦業務或代收轉件。解除了法規及地域限制之後,幅員廣大的新北市真正達到「市政服務無距離」。

跨機關申辦免奔波-免檢附書證謄本服務

此外,新北市也針對民眾申辦案件總要辛苦地四處取得戶籍或地籍謄本、工商資料等一堆檢附書證的煩雜程序,加以檢討改進,陸續推出免除各項書證謄本的便民措施。現在新北市洽辦業務,包括戶籍謄本、地籍謄本、工商登記資料、門牌整編證明、使用執照存根影本等書證資料,皆可不需檢附,由承辦人員直接透過雲端即可代為查詢辦理。不但為民眾省下證件申請的費用,也節省了大量的申辦時間,讓市民申辦業務可一次、一處解決,享受最便利的市政服務!

離島居民免奔波-跨海市政服務

新北市是居住最多外來人口的直轄市,有許多設籍金門、馬祖、澎湖離島的民眾,往往為了處理戶籍、地籍、稅務而必須特地請上一、二天的假,搭飛機回離島家鄉辦理,實在耗時又耗費。現在市府克服了法規的限制,運用科技推動離島視訊補發身分證、代收土地登記及複丈案件、申辦稅務等業務,提供離島民眾便利的跨海服務。

居住新店區的林老闆,名下擁有金門多筆房地,因工作繁忙無法返鄉申辦稅務,現在只需就近至新北市稅捐稽徵處新店分處辦理,即可申辦金門房屋的稅籍證明,並同時將金門房屋稅及地價稅投遞地址變更至目前居住的新北市地址,往後不會再因為收不到稅單而困擾。

就學通勤免奔波-跨市快速公車上路

一○一年起,為了滿足雙北民眾就學、上班的往返通勤需求,加上新北境內台65線、新北環快等快速道路陸續通車,新北市與台北市合作推動「雙北跨市快速公車」公共運輸計畫,規畫行駛高快速道路的公車路線,讓公車行駛時間以一小時以內為原則,不彎繞、快速直達的公車路線讓市民通勤免奔波。

王小姐從中和家中徐徐步出,準備搭乘「中和—內湖」跨市快速公車前往內湖科學園區上班。「搭乘快速公車讓我省了半個小時的通勤時間。」王小姐說。在還未推動新北快速公車之前,王小姐上班必須孩子還早出門,轉乘四條捷運再繞行大台北半圈。如今有了新北快速公車,不用再急行軍般地趕車,也可以陪小孩一起出門上學。

報警醫療免奔波-iPolice、醫療精靈,App一手掌握好安心

隨著智慧型手機的普及,新北市警察局走在全國警察機關之先,利用資通訊技術結合警政系統開發「iPolice」App,民眾一機在手,就能獲得最即時的警察服務,是市民最佳的行動保母!

透過「iPolice」報案,不論撥打110、113婦幼專線、165反詐騙專線,警方都可以立刻用App定位功能找到你的位置。此外,這套系統結合市府警察局、交通局、國道高速公路局及警廣,所以民眾最關心的拖吊查詢、道路速率、路況事件、交通管制等資訊,都能利用App即時查詢。

而另一項全國首創的「醫療精靈」App,除了有行動線上掛號、看診號即時叫號通知功能外,更包含新北市境內4,000多家醫療院所的分布位置、保健訊息、門診資訊、疫苗施打通知等,讓民眾一手搞定就醫問題。

放寒假的黃小弟陪爺爺到新北市立聯合醫院就醫。爺孫倆在門診區只等了兩、三分鐘,就輪到他們進入診間就醫。「下載『醫療精靈』App,手機一查就知道看診到第幾號,爺爺不用像以前一樣要提早三個小時到醫院等門診!」黃小弟開心地跟大家分享使用醫療精靈的心得。

看書閱讀免奔波-行動圖書車

對忙碌的市民而言,撥空專程上圖書館借書是一件不容易的事。新北市市立圖書館特別推出主動性的通勤借閱服務,將行動圖書車開往市內的捷運與火車站等交通便利的人潮匯集之處,提供市民便捷的閱讀服務。

行動圖書車就像一座「動態」圖書館!新北市幅員廣大,行動圖書車還可以利用上山下海的機動性,前進偏遠地區提供服務,讓閱讀走入市民生活之中,讓市民隨時有親近書的機會,不必為了借書而特地遠迢迢地奔波前往圖書館。

一個新北市  要你免奔波

新北市升格後,市長朱立倫提出「一個新北市」的整合性理念,要讓市民從生活中感受政府服務型態的改變,體恤民眾真正的需求,才能讓市民享受更便利的生活。

作為城市的經營者,必須看到市民最細微處的需求,不斷提供最貼心的市政服務,滿足市民的期望。未來,新北市府團隊會以更創新、開放的思惟,規劃各項市府服務,努力提供市民更加便利的市政服務,讓居住在新北市,人人都能過著有效率、更聰明的城市生活!