我想這是我們很多人,特別是學生或剛開始工作的年輕人,在面對第一個重大挑戰、一個長期專案或目標時常常遇到的事情。

最初夢想的版本很龐大或很有挑戰,但規模上很抽象,我們常會很早就想放棄,或懷疑是否應該開始,因為終點看起來很遙遠。但當我們聽到其他人完成看似不可能的任務時,他們是如何做到的呢?是什麼讓他們的準備和思維跟其他常人如此不同?下一次當我們面對如此艱鉅的挑戰時,應該如何調整思維,讓到達終點的機會大一點?

當我在美國念研究所時,很常遇到有群同學曾是職業軍人,特別是美國人。因為之前的阿富汗和伊拉克戰爭緣故,許多職業軍人可能剛退役,重新回到學校,希望轉換他們的職場生涯。因此,你的一些同學曾是特種部隊、海豹突擊隊或以色列情報軍官的情況並不算罕見。

有次在課堂上,當我們在討論領導和組織原則時,接近課堂尾聲,教授要班上其中一位前職業軍人分享他的經驗。作為一位前海豹突擊隊員,美國最精銳的特種部隊之一,在接受特種部隊訓練時,帶給他們思想上最大的改變是什麼,讓他們能面對未來的挑戰且不放棄?什麼是他能跟一群將展開未來商業管理和領導生涯的同學們分享,最容易記得、最有效率的建議?

他非常簡短地的分享了在海豹突擊隊訓練期間,特別挑戰和最令人害怕的階段「地獄週」。被稱為地獄週是因為一整個禮拜,連續7天所有成員都要接受激烈的體能訓練和操演,但故意僅提供很少的食物保持清醒,連續一週都幾乎沒有睡眠時間。

這是為了測試和把人類的身體和精神推到極限,看看哪些人可以在沒有休息、睡眠、食物的情況持續下去,看看哪些人會在中途放棄而不適合畢業。關鍵是教官不會強迫學生退訓,他們要新人自願放棄。

他經驗中最令人吃驚的事情是什麼呢?在開始之前,許多人都會猜測和有這樣的印象,就是越靠近結束,每個人累的要死,或是在一開始,初始震撼太大的時候,自願退訓的比例會最高。

事實上,如果地獄週從週日開始的話,通常,退訓率最高的日子是像週二這種開始幾天,但距離結束還有一段時間的日子。為什麼?這又可以教未來企業領袖什麼事情呢?

心理上,所有人都會強迫自己至少在開始幾天要堅強撐下去。而當越來越靠近尾聲,在最後24小時,我們的腎上腺素和自傲會驅使自己堅持下去,至少再撐一天,因為已經可以看到終點了。

但在心理上,抵達中途站之前,大約路程的30-40%時,其實是最痛苦的。一開始前兩天有的精力和初始的熱情已經消逝,你超想要睡覺、想要吃東西、想要放棄。更糟糕的是,終點還有4或5天之遙,太遙遠以致於難以想像。最終目標在那個時間點還太抽象。沒有任何事情可以讓我們撐下去,多數人會放棄希望,那就是我們會自願放棄的時候。

他們學到最大的一課是,對於很長期的目標,或是在規模或概念上具有挑戰性且太抽象,導致很難想像終點時,每天早上醒來都是一場痛苦。人們總是會想太多,最終產生悲觀的想法,變成很容易放棄。

關鍵是學習如何逐漸強迫並訓練自己的思維,總是聚焦在下一個即時目標。忘記其他分心的事物、我們為什麼會失敗或反對者的八卦。不要想太遙遠的事情,因為此時的你無能為力。專注在下一堂課、下一個目標、下一步,就這樣。

對他們來說,這代表著僅專注在完成下一個訓練,想辦法活到午餐時間。透過強迫你的想法專注在完成下一步,而且在完成之後,接著聚焦再下一步,減少我們想太多,過度恐慌,以及給自己找藉口和理由去放棄的機會。

另外一個有趣的點是,最終,畢業和退訓的人在跟誰身體比較強壯並沒有特別關聯。

對於正要開始工作的年輕人,或有朝一日想成為主管的人來說,有趣的是要記住週二或路程的三分之一通常是人們最常放棄的時候。首先專注在完成下一個必要步驟、下一堂課、下一個公司專案和下一個職涯里程碑。

最終,真正重要的是誰在心理上更強壯,可以強迫他們的意志力更集中,擋掉外界其他無關緊要的事情。