人腦超有個性,碰到興奮的事,就執行力大增,遇上緊張的事,就會調動少用的部分來幫忙!刻意讓大腦的情緒動起來,再大的夢想都能實現!

大腦僵化的兇手:情緒束縛

眼前對方的情緒,其實會對自己造成影響。如果身邊有個人整天板著臉,好像大家都對不起他似的,不知不覺地自己也會開始看什麼都不順眼。

我想大家都有這種經驗。相對地,你應該也有曾經被對方的笑容感染,自己也跟著眉開眼笑的時候吧!

養成時時感恩的習慣,就能保持對任何人都能敞開心胸。如此一來,大腦就會開始自由地想像。相對地,一旦封閉心靈,大腦便停止自由想像。

道理是這樣的。人的大腦一旦被情緒束縛,思考就會停滯,裹足不前。思考僵化後,對大腦傳遞訊息的突觸功能會變得模式化。結果,想像變成只有固定的模式。

當我們被僵化的觀念束縛,大腦就會失去自由想像的能力。不僅思考被綁住,大腦的迴路也會模式化。

在這樣的情況下,當我們想要「找到自己真正想做的事=興奮」時,大腦就會自動踩剎車。

只要說2個字,解放僵固的頭腦

要解放僵固的頭腦,最好的方法就是常懷感恩之心,對任何人都敞開心胸。

心胸一開放,就不會被固定的觀念或信念束縛,跟隨自己的直覺行動。對於期待興奮的心情,也會直率面對,提升實現期待的熱情。

說「謝謝」還有一個重要的效果,就是消弭阻礙大腦發展的情緒。諸如被害妄想、憎恨他人、感覺痛苦等負面情緒。

我們對於家人或朋友這些親近的人為我們做些什麼時,久而久之好像會變得理所當然,不覺得需要感謝。但是,若平時養成親口向對方道謝的習慣,就能隨時對任何人說出「謝謝」了。

不過,越是跟自己親近的人,「謝謝」2字越難說出口,總覺得很難為情。所以,我要介紹一個練習方法,讓我們可以簡單就說出感謝。這是我在哈佛研究所每當有會議之類大家聚集在一起的場合時,都會舉行的一個儀式,叫做「感謝遊戲」

讓大腦更聰明的小遊戲

在我所屬的麻醉科,參加聚會的人必須盡可能想出要感謝的人,並對著他說出來。這個活動的目的是為了活化大腦。感謝遊戲的主要步驟如下:

STEP① 與坐在附近的同事至少2人一組
STEP② 輪流說出自己想要感謝的事
STEP③ 限時2分鐘,盡可能深入思考,快速表達

這個遊戲可讓平常不習慣對他人表示感謝的人,自然地養成感謝習慣。習慣了以後,與周遭的人關係改善,心裡就會更加感謝,產生良性循環。

話雖如此,或許有人身邊沒有同事,或是突然要對親近的人表示感謝實在很不好意思,那也請放心,一開始可以先自己悄悄地列舉想要感謝的人,效果是一樣的,請試著做做看。

安定心靈、建立信賴關係

我的一位人生導師,竹田和平先生,他被稱為「日本第一的個人投資家」,曾經是104家上市公司的大股東。這位竹田先生也很重視對他人說聲「謝謝」,他甚至建議我們保持每天說3千次「謝謝」的習慣。我身邊聽了他的話並付諸實行的人,據說後來全都「行大運」了。當然,不是一定對所有人都要說出口,在心裡默默地說也不要緊。連續說個1小時,很快就3千次了。如果是1秒一次的話,其實50分鐘就結束了。

直率地對他人說出「謝謝」,就能幫助自己敞開心胸、活化大腦,而人與人之間的信賴關係也因此建立。

懷抱「感恩」的心,對大腦還有其他好處。其中之一就是安定心靈。當與他人之間產生互信時,大腦會從下視丘與視上核分泌一種腦內神經傳導物質,被稱為幸福激素的「催產素」。不只是對別人好,受人感謝或我們主動感謝別人時,也能得到很大的安慰,這就會促進催產素的分泌。近年的研究發現,催產素有以下功效:

1. 增加與人的親近感、信賴感
2. 消除壓力,感受幸福
3. 抑制血壓上升
4. 提升心臟機能

如上述,催產素的分泌,的確能撫慰人心。相對地,被負面情緒占據的大腦充滿憤怒和不安,無法保持興奮,以及投入對事物的熱情。因此,即使是瑣碎小事也要心懷感謝,並將這份心意說出來,不僅是為對方好,對自己也非常有益。

我們只要這樣活化腦部,無論工作或讀書,甚至運動都會得到很好的成果。此外,也能提升溝通能力、促進人際關係、安定心神、消彌負面情緒。

【書籍介紹】

為何我們喜歡興奮,需要緊張?:哈佛醫學院研究員的53個活化大腦練習
ハーバードで学んだ脳を鍛える53の方法

作者: 川﨑康彥
譯者: 蔡昭儀
出版社:先覺
出版日期:2018/02/01
語言:繁體中文

作者簡介

川﨑康彥

日本福岡縣人,中國醫科大學醫學系畢業,佐賀大學醫學研究所神經生理學博士。前哈佛大學醫學院布萊根婦女醫院(BWH)研究員。

因在佐賀大學醫學研究所就讀期間研究成果相當優異,被哈佛大學醫學院招募,進入全世界規模第二大的教學研究醫院布萊根婦女醫院,進行研究工作。

在哈佛醫學院五年期間,不斷從事與大腦相關之研究,並發表多篇論文。

從哈佛回到日本後,先後到佐賀、新潟、大阪、岐阜、京都等各大學研究現場進行研究協助,並以醫學博士、理學療養士,以及專業心理諮商師身分,就運動、睡眠、疼痛等與腦部有關的領域進行診療。

他相信,我們只要這樣活化腦部,無論工作或讀書,甚至運動都會得到很好的成果。他因為有意識地鍛鍊大腦,從讀書運動都很遜的魯蛇,變成會說七國語言(英、俄、西、法、韓語等),又取得專業潛水與滑雪教練證照,甚至成了哈佛醫學院的研究員。