貴人很難遇到,很難特意求來。但是,我們生命中的每一個人都可以成為人生旅途的幫助者。最重要的是,你如何用心看身邊的人物,讓許多意想不到的機會出現。

我記得我們中興大學文學院圖書館有個阿姨曾經告訴我一個故事。好幾年前,她注意到一個很特別的學生,總是靜靜出現,坐在固定角落,每一天都報到。

我們學校大多數的同學都在總館念書,會在系圖書館K書的,大多是自己學院或科系的學生。因此,在人不多的文學院圖書館裡,他每天的報到就顯得很突出。

阿姨注意到他的課本,很明顯是外系的學生,讀的是物理化學這種文學院不會念的書。原來他是農學院的同學,喜歡文學院圖書館人少安靜,於是來這裡K書。有時他也會幫阿姨做些圖書館裡的雜事,而阿姨也會和他聊聊天。就這樣過了1年。

有一天,這個同學跟阿姨說,他正在申請美國的學校,但是推薦信不知道要找誰寫,因為他平常就是很文靜,沒有特別跟哪個教授很熟。他已經跟系上老師拜託到了一封,但是第二封就不知道要找誰寫好。

圖書館的阿姨也不知怎地就說:「如果可以的話,我可以幫你寫。」這個同學並沒有嫌棄阿姨不是教授,只是個圖書館員。無論如何,他就拿著阿姨這封推薦信去申請了,後來很順利上了。

幾年後這個同學留美回台,又回來母校找阿姨。他說,他特別感謝阿姨,因為他被美國學校錄取後,就問美國教授為什麼當初挑選了他。不料,教授竟然說:「因為你的推薦信很特別,其他人都是請大教授寫,但你找了一位圖書館員,她寫的推薦信反而是備審資料的亮點,讓我們認識真正的你。」

阿姨到底寫了什麼?原來,阿姨在信中寫:「我不是這個領域的教授,我只是個當了十幾年的圖書館行政人員。今天我寫這封信推薦他,是因為這一年來,我每一天都能看到他來我們圖書館念書,他很早就有赴美留學的心,也很努力的堅持這條路。但他讀書之餘,也會幫忙身邊的人。我可以告訴你,我認識的這位同學,是我在大學工作的十幾年來,看過最上進認真、心地善良的學生……」

讓人意想不到的是,讓他能錄取的,反而是這封出自旁觀者的推薦信。

這樣的貴人,從來不是特別用什麼套路去求來的,而是真誠地做好每一件事情,正直善良的對待身邊的人而造成的。

遇見貴人的方法

我曾在新創導師李開復的臉書上,看見他分享的「想要變得更有人緣」的幾大祕訣:

1.主動接觸、認識你想結識的人,把精力放在最有緣分、最有合作可能的人身上。
2.真誠盡力地幫助別人,不求回報,不帶條件。
3.樂於接受別人的幫助,並真心感謝。
4.樂於介紹你的朋友相識。
5.請朋友幫你介紹更多你想認識的人。
6.定期和朋友相聚,用網路保持聯繫,不要等到有要求才相見。

回顧我受人幫助的點點滴滴,這幾個方法真是非常實用。我自己常常在網路上看到敬佩的文章,不管主題是產業或歷史人文,不管作者在海外,我都會寫信跟作者致意,分享心得感想或者疑問,這讓我有機會跟很多有格局的青年們深交。

同時,常常有人說我是很搞笑的人。每當有朋友說:「有件事情想請你幫忙…」話還沒說完,我就大聲說:「好!儘管說!」對方常常被我這樣阿殺力的氣魄震撼,常常回我:「哇,還沒聽我說完就答應,真的很罩。」

每次我返台,也常常忙得不可開交,主要是有很多朋友要團圓。其實只要很真誠的對待他人,不帶目的性,那就能形成很正面的循環。畢竟沒有人喜歡有求於你的時候才出現的人。所以時時保持連結是很重要的。

最好的辦法就是主動的幫助他人、成就他人,因為作用力與反作用力是一個宇宙定理,你帶給世界怎樣的能量,世界也會反彈給你怎樣的回饋。而這個幫忙一定要是不求回報的,因為當有求回報時,就市儈了。

交朋友,真心待人,先成為別人的貴人,我想是讓自己貴人環繞的唯一方法。

【書籍介紹】

別讓世界定義你:用5個新眼光開始企畫屬於你的勝利人生
DEFINE YOURSELF BEFORE THIS WORLD DOES IT FOR YOU: 5 Important Things You Need to Do to Take Yourself to the Next Level.

作者: 何則文
出版社:遠流
出版日期:2018/11/29
語言:繁體中文

作者簡介

何則文

1990年生於台北市,畢業於國立中興大學歷史學系,經濟部國際企業經營班英語組結業。

他是人氣網路專欄作家,在《換日線Crossing》、《商業周刊》、《關鍵評論網》、《故事:寫給所有人的歷史》、《獨立評論@天下》等平台開設專欄。寫作領域廣泛,從國際政論、歷史人文到青年職涯等,包羅萬象,深受青年朋友歡迎。

何則文出身父母離異的家庭,自幼由兩位姑姑撫養,年少時家中為低收入戶。幼時患有過動症的他,曾經是叛逆的問題學生,高中大小過不斷而留級重讀。大學開始參與公眾服務,曾獲全國大專優秀青年。

現為科技業主管,派駐海外,定期會返台於機關學校、青年論壇演講分享,助力青年探索生涯。