在機械表市場裡,軍表一直都是極受歡迎的大宗,有型的軍事風格設計,加上因應軍事用途的專業規格,內外兼具的陽剛味是軍表的最佳寫照,軍事風格機械表在腕表界,就像軍用外套與迷彩圖騰在時尚界永遠佔有一席之地;而提到軍表,造型獨特的專業品牌Bell & Ross肯定是近年表現最搶眼的品牌之一,來自戰機航天儀器的設計靈感,大尺寸表盤加上強烈陽剛軍事風格,創造了打破傳統的軍表新風格。

一九九二年,將現代設計元素與軍事風格完美融合的Bell & Ross在法國誕生,因為漂亮的設計與精良的規格,問世不久便獲得法國軍事部門的合約,分別向不同的軍方單位提供專業時計,從而也證明了它的可靠度與穩定度。

至於對品牌最重要的里程碑,二OO五年推出的 BR01 Instrument 系列絕對是關鍵;這個以戰機儀表版為設計靈感的系列,方正的造型,加上軍事風格的細節,迅速成為市場人氣極旺的軍表,隨著它的大受歡迎,也讓人幾乎一眼就可認出它的身份。Bell & Ross 在 BR01 推出之後的幾年,繼續以不同功能的航天儀器為設計靈感,推出更多別具巧思的表款,像是參考機上的雷達或高度計等儀器,推出了一款又一款大受歡迎的飛行軍表,也奠定了品牌在飛行軍表界的地位。

飛行軍表 陽剛機械風正夯
Bell & Ross推出了一款又一款大受歡迎的飛行軍表,也奠定了品牌在飛行軍表界的地位

搶眼 精準 軍事風格裡不可忽略的細節Bell & Ross BR-03-94 Carbon Orange計時表

到了二O一四年,除了在原本的飛航表上繼續推陳出新之外,Bell & Ross 繼續跨進了不同領域,將機械陽則美感發揮得更極致,何謂漂亮的陽剛味機械錶?看看這些新表款你就可心領神會。

首先登場的是BR-03-94 Carbon Orange計時表,腕表的設計大膽起用橘色表帶形成視覺焦點,此外,飛行表的各種特色也可以在這枚腕表上一覽無遺;像是為了飛行員閱時方便的大型時分針,消光黑的表盤上,設計師很巧妙地將計時功能相關的細節都用橘色點綴;像是秒針與計時針,以及啟動計時的按鈕等等,讓這枚搶眼的計時軍表更多了一分設計感,當然,繼承著 Bell & Ross 最受歡迎系列的血統,從這枚腕表身上可以體會到最原汁原味的品牌精神與美感,陽剛搶眼的風格,讓配帶者想低調也難。

機械美學與先進科技的完美融合 

如果你對於新科技與機械的結合極有興趣,那麼今年另一枚新表絕對會合你心意;每一枚表款都跟軍事史作致敬,是Bell & Ross 的品牌理念,繼獲得空前成功的BR-01系列之後,今年它們決定推出全新系列-BR-X1,這個命名正是為了為紀念1947年美國第一艘超音速行駛(3月1日,1224 公里/小時)的實驗火箭飛機 Bell X-1;除了設計之外,BR-X1在堅持優良的機械表工藝上同樣出色-除了需要極高工藝水準才可以完成的鏤空設計之外,它的x型特殊造型機芯橋板還特別以黑色的仿鑽碳塗層處理,既增添視覺美感,又讓腕錶的機械風格更強烈。值得一提的是,BR-X1讀秒計時功能中的分鐘倒數計時器位於九點鐘位置,設計師特地將它設計成一如戰機渦輪機葉片的超輕鋁質盤。

飛行軍表 陽剛機械風正夯

當軍規美學遇上速度狂熱

另外,前文提到,今年Bell & Ross再次跨進不同領域,從天空玩到了陸地,再度與英國專門改裝哈雷機車的改裝廠Shaw Harley Davidson合作,推出一台名為B-Rocket的概念摩托車;摩托車?你沒聽錯,Bell & Ross再次跟陸地上的速度怪獸聯手,這台B-Rocket的創作靈感來自於美國六十年代秘密研發噴射機的歷史(倒還是跟飛行沾上了邊),整台車散發著令人熱血沸騰的速度感;仿似來自未來的車身設計與各項細節,都符合了人們對於機械美學的想像,不過最驚喜的是,Bell & Ross 的設計師以這台全球獨一無二的摩托車為靈感,推出以 Rocket 命名的腕表;該系列的腕表將這台摩托車身上的各種設計細節,變成了腕表上各種有趣的視覺元素,包括像速度計的表盤刻度,各種指針的配色及細節,也將它變成了一枚仿似可帶在手上的跑車速度計,忠實地呈現了兩輪速度兇獸的速度感與狂熱。

飛行軍表 陽剛機械風正夯
Bell & Ross BR 01 B-ROCKET(左)、Bell & Ross BR 03 B-ROCKET(右)

作為軍事表極具代表性的品牌之一,Bell & Ross除了在其拿手的飛行表系列不斷帶來最新驚喜之外,也努力在其它男人感興趣的速度或競賽項目中展現企圖心,將陽剛與機械風格濃烈的品牌特色,融入到每一枚新表的設計概念;從機芯工藝的水準,到外觀設計的美感,Bell & Ross清晰又強烈的風格,應該每個男人都會被它征服,渴著手上都能夠擁有一枚如此美型又獨特的軍表,來彰顯自己與眾示不同的腕表品味吧?