跨越痛苦的門檻

每個人可以運用想像力消除未竟之事,而消除未竟之事,就能有效率的提升LQ指數(編按:LQ(Life Quotient)是人生指數的英文簡稱,代表一個人經營人生的能力),因為透過和過去影響自己的人事物對話,將能夠讓自己的心情恢復平靜,也進一步的讓上上下下的LQ指數趨近於穩定。

當然,許多未竟之事可以透過數次的想像力練習,進一步地消弭,但仍然也會有幾件令自我痛心的未竟之事,需要耗費一長段時間處理。

在過去,也有幾件未竟之事將我捆綁,我縱使憤怒、哀傷,卻也無力抵抗。依稀還記得,女兒從世界離去的片刻,我哭得上氣不接下氣,眼淚像潰堤一般,將身上的衣著沁溼,哀傷的感受吃光了整顆心臟,痛苦不足以形容當下的感受,難過也無法完整說明當時的情緒,我就像是哀怨的綜合體一般,呼吸充滿憤怒和怨恨,怨天狠心卻又埋怨自己的無能為力。

在尚未熟悉想像力消除未竟之事的方法時,女兒過世的這個記憶侵擾了我長達數十年,每一次它的出現,都會讓我感到心痛不已。

痛苦的未竟之事,因為藏匿著很多的憂慮和哀痛,導致浮在腦海的同時,自己無力招架,就算想逃也逃不了,令人痛苦的未竟之事總是惡狠狠的出現在腦海之中,霸道地停留了好一陣子才願意消失。

這類型的未竟之事,處理起來較為棘手,它就像是重症一般,需要耗費一段時間才能消除。而面對這樣的狀況,不妨先多花一些時間觀察,盡量讓自己靜靜地觀看這段過去經驗,不需要急著馬上運用想像力和這些關鍵人事物對話,而是選擇靜靜地觀看,看著自己,也看著事件。

唯有透過不斷重複的觀看,才可以逐漸洞悉事件的原貌,發現未竟之事令自己痛苦的原因。令自己痛苦的或許是對無法處理事件的後悔、也可能是對他人生氣到無法平息……只有真的知道讓自己受傷的原因,才有機會妥善解決。也因此,在不曉得核心原因的時候,選擇慢慢地回想、靜靜地觀看,是對自己最有幫助的。

當人們願意開始觀看的時候,就是發生療癒的開始。因為人們開始選擇了尊重事件的發生,而不只是埋怨而已。

有的時候,許多人總是因為愧疚、自責,反而頑固地緊抓著過去痛苦的經驗不放,以為這樣能夠贖罪、或是讓自己好過一些,但這一切卻只替自己帶來了滯礙。

不會開花的玫瑰花像是一枚子彈,他們不像芬芳的玫瑰花散發誘人的香氣,因為他們緊緊封閉,也讓香味死亡。好在人的心不像是封閉的花朵,她是既柔軟又富有彈性,即便人心閉鎖多年,仍然有靈魂滋養,只要勇敢的吸氣與吐氣,就有機會跨過痛苦的門檻,便活得自由自在。

在我失去女兒多年之後,一旦這個未竟之事出現,一開始憤怒之神就像侵佔我身體一般,讓我的心瘋狂且灼熱。經過了好長一段時間,我重複地告訴自己,靜靜地觀看吧,也許這裡面藏有不為人知的禮物。

後來,我選擇了觀望,靜靜的看著那個精疲力盡的自己,當傷心的感受撕裂我時,我跟自己說要忍耐,並翻開手中的筆記本記錄這個片刻,疏通沮喪與哀痛。就這樣,嘗試了數十、數百次後,我才開始能運用想像力和過去對話,無論是對著那個年輕的自己,還是對著可愛的女兒,緩緩的說出那些沈在心底深處已久的真心話。

忘記背後,勇往直前

天下沒有白走的道路,人生會發生的事件都有其意義。如果遇到不順遂的事情,我們若是只選擇反擊與防禦,就無法真正的活得快樂。

遇上那些令自己難以忘懷的未竟之事,這種應對的時刻多半都是難受的,但只要信任就可以做得很好,有的時候,在悲傷的片刻對自己說:「太好了!」就會立刻獲得了一股支持的能量。

有時候,未竟之事出現的時候,是自己已經疲倦的片刻,這個時候大部份的人多半沒有辦法正面或理性的迎對,更別提運用想像力消弭未竟之事。在這樣的情況下,我會真誠並重複地跟自己說一些安慰且正向的話:「對不起、謝謝你、我愛你、請原諒我」,重複這4句話總是撫平心中的糾結和鬱悶。

這4句話的來源,是夏威夷治療師伊賀列卡拉.修.藍博士(Ihaleakala Hew Len, PhD.)所提倡的治療語,他提倡若是每個人能用心的複誦「對不起、謝謝你、我愛你、請原諒我」,就能慢慢的清除負面的情緒。也因此,在煩躁、困惑、鬱悶等負面情緒時,重複這4句話,便能掃除心中的負面能量,讓自己找回泰然鎮靜。

有許多人分享,常常複誦這4句話,也會讓自己的心變得開闊。雖然仍然會遇上煩惱、不如意的事情,不過隨著心境也漸漸地改變,懂得感謝挑戰的發生,更感謝那個願意擁抱挫折的自己,修.藍博士或許也是藉由這4句話提醒大眾,療癒生命的力量沒有其他,就是自己。

越是想要遠離痛苦,或是越感受到自己深陷痛苦的時候,最好的解決之道就是迎向痛苦、跨越它。

書籍簡介_LQ:小籠包科管博士教你人生逆轉勝

作者: 許家豪/著, 胡芳芳, 殷千晨/策畫撰稿

出版社:大好文化企業社

出版日期:2017/08/31

作者簡介

許家豪

學歷

輔仁大學科技管理研究所碩士 廣州暨南大學產業科技管理博士生

經歷

某上市公司研發主管 外商BC公司董事 某公司副總經理

我大約在40歲左右發現自己開始喜歡各種學科的閱讀與應用,特別是在心理學、神學、經營管理與成功激勵學等方面,我喜歡閱讀各學科中的翹楚人物所寫的書籍,並且思考如何正面應用,並且邊閱讀書籍邊寫下我的想法,或者是寫下出現在我腦海中的意念與想法,然後進行分析以及尋找解決方法。

現在的我,凡是出現在我腦海中感覺不穩妥的,我會盡量找合適時間與空間寫下來進行處理,這樣做能夠讓自己的情緒與大腦處在寧靜與穩定狀態,然後就會出現解決方案,處理面臨的各式各樣問題,我將這樣的方法稱為「人生指數」(Life Quotient,簡稱LQ)。

我每天寫下在我腦海中感覺不穩妥的人事物,經過解決與正面化處理,就像是每天清理大腦、想法與情緒,得以保持內在的舒適,進而可以產生智慧,能夠處理與解決面臨的問題。

透過LQ的作法,似乎可以反省與轉化過去、清楚洞察現在,以及規劃美好未來,並且可以有效的提升IQ、EQ、AQ、SQ、PQ等方面,這是我意外的美好收穫。