人生最重要的是,不是你所處的位置,而是你所前往的方向。年輕人總感覺自己好像少了什麼,是方向嗎?是的,就是方向,有模糊的目標,卻少了清晰的方向。李嘉誠認為,年輕人必須有一個正確的方向,不管你多麼意氣風發,不管你是多麼足智多謀,不管你花費了多少心血,假如沒有一個清晰的方向,就會感到茫然,甚至在前進的路途中漸漸喪失鬥志,忘卻最初的夢想。

在人生的路途中,多少人盲目努力著,卻因找不到正確的方向,而徒勞無功。李嘉誠先是找到了人生的方向,然後再順勢而進,拚搏出屬於自己的未來。

1928年,李嘉誠在廣東省潮州市出生。其祖父是清朝末年的秀才,父親李雲經受過良好的教育,主要職業是教書。李嘉誠從小就受到家庭環境的熏陶,3歲讀唐詩,小學畢業時能通讀《紅樓夢》、《老殘遊記》、《資治通鑒》。

然而好景不長,祖父去世之後,家裡經濟每況愈下,生活越來越困難。父親不得不下南洋做生意,不過幾次都沒能賺到錢,無奈只能回來繼續教書,艱難地維持著一家人的生活。李嘉誠懂事早,每天放學之後總會去碼頭撿煤屑貼補家用。父親生病了,由於沒錢去醫院,只能忍耐著去工作,有時一邊改作業還一邊吐血,這讓李嘉誠深感難過。

抗日戰爭爆發後,李嘉誠一家人離家逃難,先後在汕頭、惠陽、廣州等地流浪,在車站露宿。儘管他們不時到大街上賣香煙、糖果、針線,但依然過著艱難的日子。萬般無奈之下,李嘉誠一家人逃到了香港,而父親因積勞成疾,終於病倒在床。1943年,李嘉誠父親去世,而剛剛上學幾個月的他也不得不輟學。

兵荒馬亂的年代,到處有人們失業,李嘉誠和母親也不容易找到工作。母親只好批發一些塑膠花去賣,而每天所賺的幾角錢根本無法養活一家五口。李嘉誠作為家中長子,對母親十分孝順,他希望能找到一份工作,幫助母親承擔家庭生活的重負。所幸的是,一位茶樓老闆看他們可憐,答應收留李嘉誠在茶館裡當燙茶的跑堂。

於是,16 歲的李嘉誠在這個時候開始踏入了紛紜複雜的社會,他也在這一時期重新確立了人生的方向。

對於高爾夫球運動的初學者來說,他們中有不少人只想著把球打遠,而忽視方向的重要性,其實,把球打直要比打遠更重要。所以,擅長打高爾夫的人都會謹記這樣一條原則:「方向比距離重要。」這條高爾夫球運動的重要法則,同樣適用於我們對生活和事業的處理方式。方向走對了,哪怕走得慢,卻能一步一步靠近成功;可倘若走錯了方向,不僅白忙一場,更可能離成功越來越遠。

伊辛巴耶娃,世界上第一個,也是唯一一個越過5 公尺的俄羅斯女子撐桿跳運動員。眾所周知,在撐桿跳這項運動中,伊辛巴耶娃確實是非常成功的。但是,誰能想到,她最初的夢想根本不是撐桿跳,她那時候最喜歡的是體操。

伊辛巴耶娃從小就對體操情有獨鍾,她夢想著自己有一天能成為世界體操冠軍。為了實現自己的目標,她沒日沒夜地練習體操,不管是寒冷的冬天,還是炎熱的酷暑,伊辛巴耶娃對練習體操都不敢有一絲的懈怠。遺憾的是,隨著年齡的增長,伊辛巴耶娃個子越長越高。對於一個體操運動員而言,高挑的身材反而是一種缺陷。比如,其他運動員能夠翻4個跟斗,伊辛巴耶娃卻因為個子太高只能翻2個半。顯而易見,伊辛巴耶娃174公分的身高在體操隊中沒有任何競爭優勢。

這該怎麼辦?如果繼續在體操這條路上堅持下去,最終只會碌碌無為,甚至有可能越來越處於劣勢。於是,伊辛巴耶娃經過客觀地分析、權衡,她果斷地告別了體操隊,不過她依舊沒有放棄自己曾經的夢想——成為世界冠軍。她想到自己個子高,於是她又將夢想寄託在能夠充分發揮自己身高優勢的撐桿跳運動上。

經過不懈地努力,終於,伊辛巴耶娃在撐桿跳運動中贏得了舉世矚目的成就。她在24 歲時就成為了歷史上最出色的女子撐桿跳運動員,曾十多次打破世界紀錄,擁有5項重要賽事的冠軍頭銜:奧運會,世界室內、室外錦標賽,歐洲室內、室外錦標賽。

富蘭克林曾說:「寶貝放錯了地方就成了廢物。」年輕人要找準自己的方向,學會經營自己擅長的項目,才能夠讓自己的人生增值;而經營自己的短處,只會讓自己的人生貶值。伊辛巴耶娃無疑是聰明的,她放棄了自己喜歡但不能發揮自己優勢的體操,轉而選擇更具優勢的撐竿跳運動,從而成就了自己的世界冠軍夢想。所以,年輕人別把時間浪費在難以彌補的缺點上面,不要讓「短處」阻礙自己的成功之路。

1. 準確定位自己

如何尋找人生的方向?一個人需要瞭解自己擅長的領域,努力讓工作向這些興趣愛好方面靠攏,這樣就可以最大限度地發揮自己的才能,做事情也更容易成功。對自己有了準確的定位,就會知道自己在幹什麼,為了什麼,未來會成為什麼人。有了信念,才會努力奮鬥。

2. 尋找到合適的方向

一個人若只知道跟在別人身後漫無目的地奔跑,最終將自食其果。現實生活中,是否有很多這樣的人呢?如一個高爾夫球高手一般,擁有自己的方向,並懂得正確努力的人,才會在生活這唯一一次的競賽中取得優異的成績。

荷馬史詩《奧德賽》中有一句至理名言:「沒有比漫無目的地徘徊更令人無法忍受的了。」沒有方向的迷茫會造成內心的恐慌,在徘徊中掙扎,最終不過是平庸的人生。因為找不到方向,就會處處碰壁;一個人找不到出路,才會迷茫、恐懼。所以,年輕人,首先找到前進的方向,比努力自身更重要。

書籍簡介_從貧苦推銷員到華人首富:李嘉誠的人生智慧

作者:李博恩

出版社:上奇時代

出版日期:2018/02/26

作者簡介

李博恩

世界華人策劃協會會員,全國大愛文化倡導者,學習型團隊推行者,著名青年企業家講師,中國門市連鎖標準化盈利模式創始人,中國商道頂層設計課程聯合創始人,現為數百家企業戰略顧問,培訓過的學員達12萬人之多,一致被受訓學員和企業譽為「最具實戰型企業家講師」。他創辦的各行業連鎖品牌,獲得社會一致好評,在全國掀起一股門市連鎖標準化的盈利浪潮。