每次搭機回台,當飛機高度開始降低,窗外的景象映入眼簾,小啟雖難掩思鄉悸動,卻又忍不住想:「這麼多年過去,台灣的城市風貌怎麼還是一樣醜!」雖定居英國多年,小啟每年都會回台兩次探望父母,轉眼20多年過去,台灣的軟、硬體建設都有長足的進步,但多數縣市的建築風貌卻依舊雜亂無章,更談不上有所謂的特色可言。

台灣有都市計畫嗎?確實,嚴格說來,台灣非區域性的都市計畫直至1960年代才起步,的確比絕大多數先進國家都晚得多,但為了替國人創造更良好的生活環境,《都市計畫法》於1973年完成了大幅度修正,從法的基礎上,台灣不但有都市計畫,政府似乎也應該有執行都市計畫的決心才對。

各縣市都市計畫完成率差距大!

既有法令可循,那麼各縣市依法執政,豈非理所當然?只可惜現實情況不如想像中單純,尤其一旦「公共規劃」扯上了「私有土地」時,一個縣市歷任縣市首長的魄力,就直接攸關該縣市都市計畫的執行力了。

誰說六都公共建設佳?都市計畫完成率低、消防資源不足…統計數字揭露六都不能說的秘密

根據內政部統計處資料,姑且不論都市計畫內容與優劣能否滿足民意,單就進度來看,目前各縣市都市計畫區面積占其總面積的比例就天差地別,除離島的連江縣、金門縣外,本島僅台北市及嘉義市大功告成;更甚者,居次的新北市都市計畫完成率僅60.76%,居末的花蓮縣、台東縣都市計畫完成率甚至不及該縣市總面積3%…,其差距之大,若非同框比較,還真是很難令人相信。

汙水下水道處理率達80%僅雙北

好比任何縣市首長一定都清楚,雨水下水道及汙水下水道建設,之於各地的河川保育乃至於居民的飲用水水質,有多麼的至關重要!然下水道興建工程經費驚人,且施工期間曠日費時,又須配合封路、圍籬,惟因此蒙受不便的沿途商家及用路人,卻很少能夠體諒;幾次下來,被罵得裡外不是人的縣市首長難免會想:「下次縣市庫有多餘的錢,不如拿來放放煙火、辦辦踩街遊行,還比較有能見度及選票呢!」

影響所及,經過數十年的蓽路藍縷,至今全國汙水下水道處理率逾80%的縣市仍只有新北市及台北市;全縣僅2244戶的連江縣,因為門檻實在太低,汙水處理率總算也能繳出78.57%的成績;其次不論是戶數僅9到12萬戶的基隆市、新竹縣,或是水質始終備受詬病的高雄市,汙水處理率都只有60到64%!

誰說六都公共建設佳?都市計畫完成率低、消防資源不足…統計數字揭露六都不能說的秘密

誰說六都公共建設佳?都市計畫完成率低、消防資源不足…統計數字揭露六都不能說的秘密

六都消防資源分配率皆落「後段班」

提到城鄉差距,無疑是很多民眾心中的痛,總覺得中央總是「從台北看天下」,永遠看不到偏鄉的需要,不過若以此檢視六都消防資源,可能就會覺得糗大了!

根據內政部統計處2017年底的最新統計,若以每萬名人口可分配到消防車輛計,人口稠密的六都,其消防車人口分配率竟都敬陪末座,其中又以新北市每萬人只能分配到0.69輛最寒酸;更甚者,新北市不少地區都有狹窄巷弄、防火巷遭汽機車、雜物占道的情況,「消防車少就算了,新北市有些地方發生火災時,因為消防車進不來,以致於水線根本拉不到火源進行灌救,都是常有的事!」一名在新北市永和區服務20多年的義消大哥透露。

誰說六都公共建設佳?都市計畫完成率低、消防資源不足…統計數字揭露六都不能說的秘密

新北市消防資源捉襟見肘,台中市、台北市、高雄市也好不到哪裡去,轄內每萬名人口消防車的分配率也都不到1輛,且與新北市一樣落在縣市排名的後段班。

或許有人或說,救火最重要的不是消防車,是英勇的打火弟兄!很可惜統計顯示,即使有義消的情義相挺,六都每萬人擁有之警消及義消人力最多仍不到25人,且其中竟以堂堂首都台北市每萬人僅有12.25名消防人力守護,在全國各縣市中墊底。

※本文獲《風傳媒》授權轉載