行政院農委會在2017年2月宣布流浪動物零撲殺政策,但是零撲殺政策之後的問題卻反應在收容問題上,2017年年底台北市動物之家的收容數就超過了610頭的上限。流浪動物問題,不光是在台灣,即便在日本也非常嚴重,雖然最近幾年,日本發展出了一套「地區貓」的共同飼養計畫,但並不是每一個人都對這些貓狗動物抱持著好感,如何解決這些住民的問題,又能保證這些流浪動物的生命權?這也成了保護動物團體以及地方政府間的課題。

九州福岡這幾年在地方社區推廣一種「地區貓」的計畫,利用貓群的地域性,保護動物團體在一些地方社區取得住民的同意,幫當地的流浪貓進行結紮避孕的手術,之後在固定的地方提供廁所以及貓食。透過結紮、固定餵食以及廁所設施之後,貓群們造成的問題,獲得有效的解決。

現在日本實行「地區貓」計劃的城市除了福岡之外,還有橫濱市以及東京都部分的區域,由行政單位編列預算為這些地區貓進行結紮,保護動物團體固定餵養以及照料,現在受惠的「地區貓」超過3,000隻以上。

不過,事情也不都是那麼順利,畢竟也不是每個人都喜歡貓狗之類的小動物,有些地區就會出現「幹嘛這麼麻煩,抓到之後直接處份」的聲音。面對這些反對聲音,有些地方開始摸索新的方式。

老旅館打造「貓庭」,減少被撲殺流浪貓數量

位在山口縣西南部的「手島旅館」是一間不起眼的老旅館,雖然有溫泉,但是也才6個房間。這家在戰爭結束後成立的旅館,今年剛好半百,傳到了第三代手島英樹手上也快10年了。原本,手島英樹只是把老旅館依照爺爺的經營模式,平平穩穩的經營著,就像印象中的地方溫泉旅館,把所有的精力都放在地方美食上。

直到5年前的冬天,英樹帶著三個孩子在雪地散步,看到一隻野貓在街角顫抖,小朋友央求爸爸帶回家養,英樹自己也喜歡貓,也就順著孩子的想法,抱回旅館。就這樣,手島旅館開始出現了貓咪的蹤影。

兩年前,手島英樹從電視看到每年山口縣撲殺流浪動物的數目高達4,730多頭的時候,他整個人愣在電視機前,「怎麼可以那麼殘忍?」是他腦袋裡唯一的聲音。於是,他立刻在家裡開了家庭會議,打算把旅館的中庭改造成貓咪的住所,家裡的成員無條件支持手島的想法,於是他透過網路利用一個半月的時間,眾籌到412萬日圓的經費。

手島利用這些錢,先買了兩個貨櫃屋,然後與山口縣當地的設計公司合作,完成了「貓庭」的設計與建造。現在「貓庭」成了貓咪的中途之家,住在貓庭的貓咪們,平均有30隻左右,兩年來在這裡住過的200隻流浪貓當中,有170隻貓咪找到了新的主人。

值得台灣借鏡!讓Uniqlo都推聯名T恤募資...這間日本老旅館,如何成功拯救要被撲殺的浪浪
圖片來源:てしま旅館

貓庭跟一般動物中途之家最大的不同在於,手島不但在網頁上把每一隻貓的情報、訊息都清楚的寫在上面,還在貓庭配置了網路攝影機 24小時進行實況直播。同時,每個月固定舉辦讓渡說明會,讓有意願或是準備要接養流浪貓的主人們,能夠事前完整了解飼養的細節。

「當時真的沒有想過旅館的經營會因此好轉,只是很單純的想要幫這些流浪貓做一個可以棲身的地方。許多喜歡貓咪的客人,有空就會來旅館住同時看看貓。」手島英樹很意外當初一個不經意的想法,居然可以引起那麼大的迴響。

貓庭現在除了靠每個月發行的「貓庭日和」寫真書的收入支撐營運開銷之外,一樣是山口縣出身的優衣庫會長柳井正,也大力支持貓庭的活動,他讓優衣庫在山口縣的兩家店鋪與貓庭聯名發行T恤,營收的一部分就提供給貓庭當成營運資金。

值得台灣借鏡!讓Uniqlo都推聯名T恤募資...這間日本老旅館,如何成功拯救要被撲殺的浪浪
圖片來源:てしま旅館

最令人在意的是,山口縣2017年撲殺的貓咪數量銳減到542頭,這樣的成果看在愛貓的人眼裡,大受鼓勵。手島旅館的故事,是否也可以讓我們在人與動物共存的世界中,找到一個和諧解決的方程式呢?