目前市場行情看起來有陷入膠著的狀態。如果純粹就基本面的數據來看,台灣的外銷訂單年增率已逐漸出現下滑跡象,中國汽車銷售也出現大幅度的下滑。對照於目前台股與陸股的表現,近期內,實在沒有特別樂觀的理由。所以,此時此刻在投資方面的動作就必須轉趨保守。

不打沒有把握的仗,適度提高現金比重,靜待低檔位置浮現再做定奪也不遲。尤其是中美貿易的糾結,縱使有可能朝向曙光開始和談的跡象,但是這之間的過程與時間,一定非常冗長且緩慢。

市場也不敢有太過樂觀的想法,只是其負面效應已蔓延到各行各業了。整體消費者買氣也跟著萎縮,廠商訂單也轉趨保守,顯示出業績及股價都有這樣子的現象。

當然,現階段美國的狀況是比較堅硬的,基本面也算強勁。然而,目前股價也在相對高檔,所以向上空間也不敢評估,所以除非有拉回修正騰出空間,否則我也不鼓勵追高。

處於多空混沌的情勢,我的建議,是定期定額投入基金是無所謂,至於單筆或是直接投資股票,則是需要停看聽、守株待兔。有低價、或是非理性殺盤再行承接,沒有追價的理由。另外,避險商品也要提高,諸如黃金、固定收益商品、現金,或是提撥小部分做期貨避險,都是合適的做法。

台灣的景氣持續向下探底,我們都要有縮緊腰帶的準備。愈往南部,愈可以感受到景氣的低迷,這也是造就出為何南部執政黨選情低迷的主要原因。老百姓要顧肚子呀,此時出手仍然要謹慎一點囉!