不久前,美國聖地牙哥法院作出的一樁判決引起了外界關注,被告被判賠償1.05億美元(約合新台幣32億元)。人們關注的焦點不僅是天價賠償,還有這名叫羅伯特‧楊恩(Robert O. Young)的被告,他可以說是一場長達數十年的騙局的始作棋者,而他的謊言,至今仍在世界各地流傳,經久不衰。

酸鹼體質說

大多數人可能並不知道羅伯特‧楊恩的名字,但諸如「人的體質有酸鹼之分,食物分酸性和鹼性,喝弱鹼性水對健康有好處......」這些說法想必大家都有所耳聞,很多人甚至信以為真。而楊恩正是這套「酸鹼體質理論」的創始人,他主張人體內的酸性是導致人們生病,肥胖的元兇,食用鹼性食物就能恢復健康。

楊恩在2002年寫了一本暢銷書《pH值奇蹟:平衡飲食,恢復健康》,酸鹼理論由此開始大行其道,他又趁熱打鐵,接連出版了《糖尿病的pH值奇蹟》,《減重的pH值值奇蹟》等「奇蹟」系列書,每本都大賣,賺了個盆滿缽滿。

那麼楊恩到底是何許人也?為什麼大家對他的理論深信不疑?這與楊恩的「學霸」學歷背景不無關係。他自稱早年曾就讀於猶他大學,學習生物和商業,但沒有畢業,後來又拿到了克萊頓自然健康學院的多個學位,包括營養學碩士,化學和生物學博士,自然醫學博士等。

光看學歷,楊恩顯然是一個精通醫學,生物學和營養學的專家,加上酸鹼理論本身通俗易懂,所以他的一套說辭也就很容易被大眾接受了。

信了你的邪,延誤治療時機

成功輸出理論後,楊恩擴大了業務範圍,開始涉足醫療領域,在加州的谷中心開始了治療所,用的還是那套理論:世間疾病歸根到底只有一種:酸中毒,治療方法也只有一種:鹼性飲食。

雖然多年來媒體和專家一直在苦口婆心地闢謠,但仍有無數人在商家的吹捧和誤導下,把「酸鹼體質理論」當作飲食指南,養生之道。好在普通人頂多只是被忽悠著買貴昂貴的「弱鹼水」,多吃了一些所謂的鹼性食物,雖不能長命百歲,倒也無傷大雅,但這位叫唐‧凱麗(Dawn Kali)的女士,卻因為聽信楊恩的理論,幾乎搭上了性命。

幾年前,凱麗不幸患上乳腺癌,在楊恩的建議下,她放棄了化療,而是在他的治療中心接受治療,治療內容是按摩,清潔結腸和靜脈注射小蘇打......其中,僅小蘇打注射一次的費用就高達500美元。

花費了數千美元後,凱麗的病情不但沒有好轉,反而進一步加劇,2013年,當她終於願意尋求正規的醫療幫助時,她的病情已發展至最嚴重的第四期,即體內的癌細胞已經擴散至骨骼,醫生認為她只剩下4年時間。

意識到被騙的凱麗,在2015年將楊恩告上法庭,指控其涉過過失和欺詐。此時楊恩的身份逐漸被揭穿,例如給他頒發多個學位的克萊頓自然健康學院,是一所未經認證的學院,也就是我們常說的「野雞大學」,所謂的碩士、博士學位,自然也沒有什麼可信度。

事實上,就在被凱麗起訴的前一年,即2014年,楊恩在被美國國家醫療委員會調查後被捕,面臨無牌行醫和盜竊罪等18項重罪指控,當時有報導稱部分病人在他的治療中心花費高達5萬美元。

經過兩年的審理後,2017年楊恩因兩項無牌行醫罪被判處三年監禁,還要面臨另外六項欺詐指控。目前楊恩的治療中心已停止提供護理服務,他也被要求公開承認自己並非醫師或自然療法醫生,更不是受過正規教育的科學家。

而在凱麗的案件中,對於法官給出的賠償1.05億美元的判決,楊恩表示不服,「完全離譜」,楊恩說道,並表示將提出上訴。

別再給「酸鹼體質理論」交智商稅了

楊恩的理論倒也不是憑空捏造的,來自19世紀晚期微生物學的一個學派,當時部分觀點認為,當周圍環境呈酸性時,紅細胞會轉化為細菌,事實上這一理論早就隨著細菌理論的發展被證明是錯誤的。

至於楊恩由此衍生出來的人體酸鹼性說,更是一個概念模糊的無稽之談首先,人體內有多種液體:血液,汗液,尿液,胃液,唾液等,每一種液體的酸鹼度是不一樣,例如胃液的pH值接近1,呈強酸性,血液的pH值通常保持在7.35〜7.45之間,呈弱鹼性,所以人體的酸鹼性,到底是指哪個?

在大部分「酸鹼體質」的理論中,都會提到「體液pH值低於7.35就是酸性體質」,對人體有害。這倒不是全無道理,但更科學的說法是,血液pH值若低於7.35,人體細胞將無法完成正常的生理功能,屬於「酸中毒」,pH值過高則會出現「鹼中毒」,都是非常嚴重的疾病,絕不只是簡單的「酸性/鹼性體質」 ,更不是吃了酸性或鹼性食物就能引起或治療的。

著名「打假鬥士」方舟子在2010年就質疑過「酸鹼性體質理論」,認為這是各種「排酸」保健品欺騙大眾的說辭。一些醫學人士,央視的「315晚會」以及果殼網等都曾對此進行過闢謠,然而,我們至今仍能看到大量打著「弱鹼性」名號,宣揚酸鹼體質的產品,希望這樁1.05億美元的官司,若若不能對廠商起警醒作用,起碼叫醒不明就裡的消費者吧?

*本文由「愛範兒」授權轉載,原文:喝弱鹼水的朋友醒醒吧,「酸鹼體質理論」創始人已被罰了1億多美元