有時候,我真想拿三柱香跪下來拜拜那些窮人散戶。

因為,每次談到投資或買股票,我真不知他們哪來的自信和氣魄,總是斬釘截鐵地嗆我,說在這開餐廳一定會賺錢,或這間房子買了明年賺翻倍,或是對主力的明牌深信不疑,說他們有直覺,今天老師說明天會漲,就一定會漲,今天不但要買進,還要賣房子借錢重押,明後天就等著領錢買台進口車來慰勞自己吧。

他們的下場,可想而知很多都失聯了,沒失聯的,每天都在吃抗憂鬱症的藥。

窮人們在投資理財時,總是樂觀天真又單純,把自己當神。

其實,這和他們的神經迴路太老舊有關係,他們可能從小就被父母或長輩那邊,不自覺地被植入投資就是要靠直覺,要有氣魄,就算輸了錢也不能認輸的偽邏輯迴路。

因此,他們下手都是重押或身家梭哈,妄想一夜致富或一單翻身,成為億萬富翁,從來都沒想過要分批進場,或設好停損出場,或下個避險單,花錢買個降落傘,讓自己有個後路,只要沒摔死都還有機會東山再起。

他們寧可躲起來,或把股票對帳單鎖在櫃子裡,十幾年不去看現在股價多少,如果有白目朋友提起這檔傷心事,他就換朋友,從不會想去研究為何自己會賠掉這麼多。

說來辛酸,窮人腦子裡的神經迴路是有缺陷的,他們都少了一個PLAN B迴路,只有提槍上陣,全力進攻,沒有後援,沒有退路計劃,沒有降落傘,更沒有停損機制。

對有錢人來說,萬物可以是提款機,但對他們這些神經迴路有缺陷的人來說,人家的提款機,往往卻變成他們的絞人肉機。

我曾看過一部電影,說到婚宴外燴的業者,在每次婚宴進行前,都會準備足以應付所有賓客的酥皮派和汽泡水。

如果當天婚宴料理都沒問題,那些酥皮派就留在下次用,或者到期丟掉。

剛開始我還搞不懂,他們為何要多花這筆錢去備貨酥皮派。

後來,當天的主菜因為停電關係,肉品全都壞了,等他們發現,賓客己經都入座,而且新郎已經在台上致詞了。

這時,老江湖的婚宴外燴老闆,立刻打電話向臨近的同業借調一些主菜食材,同時親自背著員工開貨車過去載。

只是,在食材載回料理好之前,還需一段時間,這時候,老闆就下令主廚把備好的酥皮派搬出來,烤好後先給賓客們享用。

原來,老闆為了怕賓客肚子餓不耐煩,就先把酥皮派多灑點塩巴,再讓賓客儘量喝汽泡水,就這樣,酥皮派搭配汽泡水,會讓賓客肚子有飽足感,加上台上新郎致詞和樂團表演,很快的,老闆借調的主菜食材已經回到廚房,沒多久就開始上前菜主菜,賓客們完全沒發現原來備好的主菜肉品已經壞掉,成本很便宜的酥皮派和汽泡水,就救了這個婚宴,讓婚宴料理成功達陣。

我不知國內的外燴業者,是否也有類似的PLAN B,但歐美專業外燴業者懂得運用酥皮派和汽泡水,來當降落傘,讓我印象深刻。

投資也是如此。

我常告誡朋友,把錢投入市場,不管是買基金或股票,就等於是從幾萬呎高空向下跳,沒有備好降落傘和停損,就準備摔死。

如果你是把身家都拿去創業,那麼創業風險更高,差不多等於跳懸崖自殺,如果身上沒有多綁幾條防護繩,下場也是屍骨無存。

如果你不是億萬富翁或專業投資人,你是散戶是窮人,那麼,學會賺錢之前,要先搞懂江湖險惡和人性的致命盲點,尤其是自己的落後老舊,不專業又敗家的神經迴路。

我的親戚,本來還有千萬身家,某天卻聽信了明牌就全押進場。

不幸的,就只是這一念之差,沒有多考慮,或是太高估自己太樂觀,沒想到,接下來的一個小小失誤,導致財務亮紅燈,骨牌效應讓婚姻健康事業甚至生命崩盤,最後被送進加護病房,等他祖上有保佑再出來時,只剩半條命,但他也已經破產,家破妻棄子離,人生被打入18層地獄。

話說回來,在投資時龜毛謹慎,對風險吹毛求疵不是壞事,因為,只有到過地獄的人才知道,沒有降落傘當救命符,就不要進場,寧可不要賺這筆錢,也不要冒生命風險。

我再說一次,如果你投資了很多年一直賠錢,那麼,你不用去做腦斷層,就可以知道自己一定是神經迴路有很大的缺陷。

如果你真想靠投資或做生意獲利,從現在開始,就練習在大腦安裝一個避險神經迴路吧!

此外,最好的避險,就是嚴守停損,因為,降落傘也是很貴的。

書籍簡介

富不是命定,而是習性使然 3:萬物都是提款機,,提款密碼就藏在你的神經迴路
作者: 狄驤
出版社:智言館
出版日期:2018/07/01
語言:繁體中文

狄驤 暢銷職場勵志作家/[商業周刊]專欄作家

早年為媒體工作者,同時也是兩岸資深投資人。
筆者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。
如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。
這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。
筆者目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷排行榜第一名。
此外,筆者多年來也是[商業周刊]網站專欄作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

著有:《30歲後,你會站在哪裡?》1~3集、《富不是命定,而是習性使然》 1~2集 、《其實,鈔票不是錢,不景氣也不是壞事》、《10年後,你想成為流浪漢還是富翁?》

  歡迎加入作者Facebook:狄驤
  讀者來信請寄:service@3eyeintegrated.com