抱著「週末娛樂兩小時」的心態進電影院看《潛艦獵殺令》,沒想到在123分鐘毫無冷場的劇情裡,看到的是滿滿的「領導學」啟發;編劇透過男主角喬葛拉斯(傑瑞德巴特勒飾),率領團隊化解種種危機的過程,示範了一位好的領導者,應該具備的條件,值得職場工作者學習。

《潛艦獵殺令》的故事有點荒謬,簡單說就是美國派潛艦跟海豹突擊隊深入俄國,協助救援遭遇軍事政變的俄國總統的過程,由於這篇不是影評,我們就不多談劇情跟電影拍攝的技術問題。

不過光是從「領導」的角度切入,《潛艦獵殺令》至少給了我們7點啟發:

一、 空降主管,如何收服人心

喬葛拉斯臨危受命,擔任即將率領團隊深入俄國的潛艦艦長,由於這艘潛艦才剛靠港,船上的官兵都休假去了,一時之間,要緊急召集,似有困難;喬葛拉斯艦長的第一個「戰略」,就是親身提出「在最短時間內找回分散在港口附近官兵的方法」,絲毫不給底下有「辦不到」的藉口的空間。

官兵回艦後,還沒收起玩心,一整個散漫,打電動的打電動,休息的休息,聊天的聊天,一點都不知道他們即將面臨一個生死一線間的重要任務;加上他們從耳語聽到,喬葛拉斯根本沒有擔任過艦長,所以也不把他放在眼裡,這是對一個領導者能不能貫徹有效領導的最大挑戰。

喬葛拉斯沒有動怒,只見他拿起艦上的麥克風,透過廣播系統,正色地說明前因後果,以及他的個性與要求,表明完全沒有散漫、開玩笑的空間,先樹立領導權威,才正式邁向征途。

很多公司、單位都面臨空降主管的問題。原本的員工,一開始通常會抱著觀望的態度面對;如果這個空降主管,過去的風評是嚴厲、不假辭色的,也許還會懼怕幾分;但如果這位空降主管過去不是這個領域的專業,或者是新升上來的主管,原有的員工可能就不會那麼敬重,就有了散漫的空間。但是,對空降主管來說,如果他無法在第一時間,樹立自己的權威,未來的領導,將很難著力。

所以,空降的主管,務必把握「定義自己領導風格」的「第一時間」,否則接下來注定事倍功半,領導無力。

二、 決策果斷,臨危不亂,指令明確。

喬葛拉斯帶領潛艦深入俄軍基地的過程,一點也不輕鬆。他們必須穿過部署了層層地雷的峽灣,還得小心海面上與地面上的魚雷跟飛彈攻擊,潛艦多次上演驚險萬分的「特技動作」,一不小心就可能全船葬身海底。

這時候,只見喬葛拉斯總是表情淡定、臨危不亂,即使已經面臨生死危機的一瞬間,還是能夠以明確清晰的指令,指揮潛艦下潛、貼近海底、轉彎避彈等動作,讓潛艦能持續前行。

很多領導者在率領團隊時,會犯下猶豫不決的問題,連帶地指令不清不楚,甚至前後矛盾,這是領導的大忌。因爲領導者如果沒有明確的方向、正確的目標、清楚的指令,全團隊的人將無所適從,甚至各自為政。特別是在團隊面對危機時,領導者如果自己先亂了陣腳,將很難穩住全局,遑論解決問題。

三、 懂得變通,兼顧人性。

喬葛拉斯的領導雖然嚴厲,但其實達成任務的過程中,他一直有著「人性」的一面。他冒著(同袍駕駛救援艇的安全與自己面對軍法審判)危險,援救被困在海底的俄國潛艦艦長,後來又在類似的掙扎情境下,判斷要不要對俄國驅逐艦開火?以及要不要冒險救俄羅斯總統?喬葛拉斯在當下,都沒有讓「守規矩」的束縛,害了全艦的官兵,反而因爲靈活變通的思維,加上人性的考慮,保住了他想保護的一切。

優秀的領導者,固然應該遵守公司的種種SOP,但在第一線上,僵化的SOP,不能取代領導者的專業判斷,必要的變通,以及對人性的顧及,是領導者能不能從「優秀」變成「傑出」的關鍵考驗。

四、 用人不疑,絕對信任。

電影前段被援救的俄國艦長,在整個危機處理過程中,扮演極為重要的協助脫困角色,但在俄國艦長協助的過程當中,其實美國潛艦上的官兵,很多人是不認同的。

這時候,喬葛拉斯艦長的「絕對信任」,就是讓整個過程得以順利的臨門一腳了。

其實喬葛拉斯信任俄國艦長,不是只有表面上認為自己救了他,應該「善有善報」,相信對方不會害我,這麼簡單而已;從對話中可以知道,喬葛拉斯其實對這位俄國艦長是有研究的,他知道俄國艦長會講英文,知道他的個性,知道他對國家的忠貞,知道他在俄國海軍的影響力…;只有完整的資料搜集,才能掌握最多的局勢,了解一個人的性格,才可能考慮信任與否;而當喬葛拉斯決定信任俄國艦長後,他就不再懷疑俄國艦長的建議,即使他底下的官兵紛紛表示抗拒…

用人不疑,疑人不用,很多人都琅琅上口,但幾個人真的能做到?再強調一次,用人不疑的前提是,你要先做好功課,讓自己「釋疑」,才進入人人不疑的階段;而一旦不疑之後,就不要再有任何的隱瞞跟不信任,這樣才可能讓對方真心賣命。

五、 強大自信,使命必達。

喬葛拉斯有一股驚人的自信,自信能帶領全艦官兵達成不可能的任務,一關一關化解危機。我必須說,面對危機,如果一個領導者,自己沒有強大的自信跟相信會成功的心理素質,就很難真正達成成功的結果。

軍人的天職,原本就該是保家衛國、使命必達;電影中,喬葛拉斯的角色正是這樣的典型。前一分鐘還在悠閒釣魚的他,後一分鐘就成為率領整艘潛艦的艦長,面對怪異(援救俄國總統!)的指令,仍舊使命必達。

對職場工作者來說,無論是哪一個層級,自信與使命必達,都是必須具備的特質,如果一個人整天在懷疑指令的正確性,或者總是覺得自己做不到,最後真的能夠把事情做好才有鬼!

六、 團隊合作,尊重成員。

領導者再厲害,沒有團隊的協助也是枉然。不管是啟動潛艦上的小艇去救人,還是負責陸戰的海豹突擊隊員去救人,都不是艦長,或者遠在美國華府的指揮中心的將領可以辦到的。任何工作,沒有團隊的協助,再優秀的領導者也無法獨力完成;而且,像是電影裡頭的援救任務,或是職場上很多的工作,不只是自己的團隊需要合作,還必須裡應外合,因此,跨部門、跨團隊的合作也很重要。

再者,領導是教導,不是斥責,從電影裡頭喬葛拉斯艦長的作法可以看到,面對意見不同,甚至帶著敵對態度的成員,喬葛拉斯第一時間先用自己的指揮權,用權威要求貫徹自己的指令,但在當下的處置結束後,喬葛拉斯並不是斥責不認同他的意見的成員,相反地,他是一一解釋指令下達的原因與用意,教導成員,為什麼他如此判斷?讓成員也能有所學習。

七、 不同階層的領導者,想的不一樣。

在《潛艦獵殺令》中,我們看到第一線的艦長,跟華府的總指揮官,其實想法完全不一樣,艦長想要救人,想要使命必達,指揮官在意的,卻是怎麼樣對自己國家有利?怎麼樣不會引發戰端?怎麼樣可以全身而退?

這是軍事與政治思維的不同,但當中並沒有對錯,因爲角色的關係,每一個角色有他必須衡量的輕重緩急,所以不同階層的領導者,的確想的內容會不一樣,這在職場上完全相同。

這些想法有時候會有矛盾,我們能夠做的,是盡可能在當中求取最大公約數,不然的話,只能做好自己角色所能做到的最佳方式,並且理解對方,沒有必要情緒性的語言,例如去批評華府的指揮官冷血之類。

除了以上7大領導招式,順帶一提,舞台是留給準備好的人。喬葛拉斯在這次任務之前,是一位非海軍科班出身、從基層做起的資深潛艦人員,他沒當過艦長,但絕對有這樣的能力。當華府領導,將機會給了喬葛拉斯,喬葛拉斯也確實不負眾望,順利達成任務。我們只能說,別再怨嘆自己懷才不遇了!只要你具備專業能力,一旦有機會、有舞台,就會是你的。反過來說,如果你沒有能力,就算有機會、有舞台,你也扛不起來啊!