你常常「想不開」嗎?一旦遇到挫折,好幾天都走不出來?明明是對方不對,卻反而不斷「檢討自己」?只要做錯事,就會在心裡開批鬥大會,沉淪在「自責地獄」裡?在心理學上,這些讓你糾結的負面情緒,它的真面目就叫作「反芻思考」。

當我們在日常生活中遭遇阻礙時,大腦就會本能地爬梳過去的經驗,試圖「找出原因」,但如果不幸碰上的是「經驗以外」的事物,找不到原因的大腦便會自動將問題歸咎到主人身上,讓你陷入無限循環的自省迴圈。這種把情緒吞進去再吐出來的反芻機制一旦開啟,嚴重時甚至會讓我們一蹶不振。

「我已經半年沒有工作了,但我不認為自己是個草莓族……」

志鴻從小就是個資優生,從國立大學商學院畢業後,也順利地找到了一份外商的工作。一開始,志鴻滿懷著希望,迫不及待地想要大展身手,展現過去的學習成果。不過漸漸地發現,事情似乎不如想像中那麼順利,負責帶領志鴻的前輩最常跟他說的一句話是:「同學,你已經畢業了,很多事情跟在學校裡學的理論,有很大的差距,你要趕快適應才行!」

志鴻不是沒有感覺到來自四周的壓力,但他心中總有些不甘心,認為自己不應該跟現實妥協,因此,在很多地方,他試著用自己的想法去做。例如在一次與客戶的會議中,志鴻試著跟客戶提出了自己的想法,認為這樣對他們比較好,但客戶竟然跑去向他的公司前輩說,還問前輩為什麼志鴻會這樣提議,讓前輩非常不滿,撂下了狠話,如果志鴻再繼續這樣下去,也不用再跟著他學習了。

志鴻心中覺得滿腹委屈,畢竟自己很認真地為客戶的利益著想,無法理解為什麼大家都墨守成規,不接受自己的意見。於是,他為了捍衛自己的立場憤而辭職了。對於志鴻的決定,公司上下都非常不認同,尤其是當初錄取志鴻的主管,認為他不懂得反省自己的作為,還選擇了逃避,是個名副其實的草莓族。

離職後,志鴻在家裡待了一年多,這段期間,他努力找工作,發現要找到一間讓自己能夠盡情發揮的公司不容易,去面試了幾家公司都沒結果,也因此對自己越來越沒有信心……

「我可是拿過書卷獎的耶!為什麼卻在工作上跌了一跤!」

從大學開始,佳諭就一直跟著指導教授做研究,碩士班畢業後,也在教授的實驗室裡擔任研究助理,不管是研究、行政、教學各方面,都不曾讓教授擔心,長期合作下來,深得教授的喜愛。

即使如此,佳諭的心裡總是有一個聲音出現,助理這份工作總不能做一輩子吧!但除了研究之外,她也沒什麼其他專長。聽人家說業務工作最好上手,不如去當業務好了!於是,佳諭鼓起勇氣辭職,投入業務的行列。

轉職後,雖然她很努力地了解公司的產品,但常常會遇到「除了產品之外,不知道要跟客戶聊什麼」的狀況,跟著公司的學長學姐跑客戶時,看著他們可以輕輕鬆鬆地抓住客戶的需求,三兩下就搞定一張訂單,自己才開口介紹完產品沒幾句,客戶就把目錄蓋上,聊一些無關緊要的事。

佳諭實在沒興趣跟客戶閒聊,她自認很能分析客戶公司的需求,無奈客戶都聽不進去,自顧自地說下去。

「明明這些建議都很適合他們,為什麼他們都不聽呢?」每當又遇到拒絕時,佳諭的腦海就會圍繞著這個想法打轉。

事情不像你想的那樣

我所見過的反芻者,大多都對生活懷抱著理想。這也難怪,如果對生活無感的人,才懶得想這麼多呢!「生活受阻」是我們最常遇到的現象,因為生活中不會什麼事都盡如人意,如果是一些小事就算了,工作和生涯規劃這些大事如果不照著計畫來,後果可能難以想像。

如同先前所說,大腦傾向自動幫我們找答案。但在很多情境下,如果我們遇到的事情很重要,大腦還沒找到答案之前,會先啟動自我警覺的反應,提醒我們「有危險發生了」,隨即產生例如緊張、生氣、沮喪等情緒。這樣的情緒會讓我們覺得不舒服,於是我們不想要這樣的情緒,同時也不想接受讓我們產生情緒的事件。

在上述兩個案例裡,志鴻與佳諭不斷地在心中問著「為什麼?」,但進一步去看,他們所想的「為什麼事情不像我所想的這樣?」比較接近於「為什麼事情『不能』像我所想的這樣?」,也就是「我要事情是我所想的這樣」,如此一來,想法自然會一直繞圈子,卻總是繞不出去。

反芻者在事情一開始發生時比較少會真正去問有建設性的「為什麼」,而比較偏向消極的抵抗,不想讓事情發生而問「為什麼」。

因為,真正令人難以接受的,並非事實如何,而是事實不是我們所想的那樣。

「反芻思考」存在於每個人身上,就算沒有童年創傷、家庭陰影,你也隨時可能因此陷入情緒低谷。當反芻思考發生時,並不需要試圖壓抑它,而是要去尋找事件背後的意義,並且可以透過改變呼吸、運動、轉換心中視角、分散注意力等方法,有效緩解它所帶來的壞影響。

只要經過不斷練習,我們可以與「反芻思考」為友,將之轉化為「精緻化反芻」的正向思考,讓自己變得更有自信,發現全新的可能性,並改善我們的人際關係。

書籍簡介_反芻思考:揭開「負面情緒」的真面目,重拾面對困境的勇氣

作者:李介文
出版社:平安文化
出版日期:2018/11/05

作者簡介_李介文

高雄醫學大學心理學系學士
長庚大學臨床心理學碩士
台北看見心理諮商所臨床心理師
台南春暉精神科診所臨床心理師
樹人醫護管理專科學校兼任臨床心理師、講師
曾任義大醫院、高雄榮總、嘉義基督教醫院臨床心理師

專長為兒童腦波回饋注意力訓練、正向教養、親職教育、情緒自我覺察、心理創傷調適與復原等。平日處在充滿著藥物、病理、診斷的醫療場域中,但深信唯有結合生理與心理,聆聽每個人的故事,接觸人心,才能帶給人最大的幫助。工作之外,透過受邀演講、寫作,致力於用「每個人都聽得懂的心理學」,讓大家了解自己的心與腦的運作,在情緒的洪流中,得到寬慰、找到方向。