1.不管你想不想,人生中總有件事逼著你一夜長大

在《海賊王》裡,每位主角幾乎都有一個坎坷的童年。

逼著魯夫長大的,是紅髮傑克的手;逼著索隆長大的,是青梅竹馬的意外去世;逼著娜美長大的,是養母的犧牲;逼著騙人布長大的,是母親的死亡;逼著喬巴長大的,是父母的遺棄;而逼著香吉士長大的,是流落荒島時「紅腳」哲普自己吃掉的腳……他們的成長,往往是別人用一條手臂或一隻腳,甚至一條命換來的。

在真實世界裡的我們,很幸運地一路平平穩穩地長大,但是,仍然不免面對另一個殘酷的事實:逼著我們長大的,是這個瞬息萬變的世界

離開校園後,不曉得從什麼時候開始,朋友們聚會時談論的話題,從網路遊戲、偶像明星、動漫電影,變成了車子、房子……閒聊的八卦也不再是誰與誰戀愛或分手了,而是「他竟然結婚了!」或者「他已經升官了!」

步入職場後,我們計算的也不再是數學裡的三角函數、微積分,而是扣除日常開銷後,銀行還剩下多少存款?是不是該開始做一些投資,還是存錢買房子?……此時,生存的壓力排山倒海而來,提醒著我們,夢想不如填飽肚子來得重要,人生之中除了自我,還有責任這件事。

當步入人生的另一個新的階段時,往往令人感到茫然,不知下一步究竟該怎麼走?這種不知所措的「徬徨」,更是讓人迷惘。

退伍前,我對於這種茫然失措的感覺有深刻的體會,曾經不止一次地問自己:「你到底要什麼?」

當時的我認真地想過自己的問題,不是沒有背景、沒有錢、沒有經驗、沒有人脈,最要命的是,沒有前進的方向!

錢可以慢慢存;工作經驗可以累積;閱歷和人脈可以一步步拓展;可是,沒有方向的話,要從那裡開始呢?

雖然知道「條條大路通羅馬」,卻又找不到前進的方向,這種忐忑不安的心情,或許是每個人都可能遇到的難題。

誰也不想隨波逐流地虛度此生,但是眺望遙遠的未來時,我們很容易因為未知的困難感到退縮,失去了舉步的勇氣。

經過一段時間的摸索,夜深人靜時,我開始忍不住問自己:你不知道自己要什麼,是不是因為你要的東西太多,超出自己的能力範圍?

其實在人生之中,每個人所追求的,不外乎就是有人愛、有事情做、對未來有所期待,如此而已。