這幾年國際政經環境變化快速,台灣經濟又面臨轉型,許多家庭即使有穩定的工作收入,但因必須考量未來子女教育、父母照護等支出,成了白領「夾心族」。以目前在外商公司擔任高階主管的張小姐為例,已婚的她與先生共同撫育一個小孩,目前的家庭經濟狀況無虞,但對於子女教育、父母照護等支出仍有壓力。面對微感復甦的「新中性」時代,有相當理財經驗的張小姐認為,只要有高過通貨膨脹的投資報酬率,就很心滿意足了。

本刊特別邀請德盛安聯PIMCO產品經理蔡明潔,幫張小姐解答投資疑惑:

新中性時代  找出你的幸福回報率
蔡明潔 德盛安聯PIMCO產品經理

Q.從全球來看,未來還有前景看好的市場,值得進場嗎?

A.目前美國企業體質穩健,獲利良好,未來仍相對看好。墨西哥受惠於美國經濟,也將持續有所表現。新興國家表現雖略有差異,但反應製造業景氣的 PMI指數已出現回溫,顯示較差的情況已經過去,想投資仍可找到不錯的機會。

Q.若未來升息幅度若不大,投資房地產還是一個對的選擇嗎?

A.新中性的環境下,美國升息幅度不大,全球還是處於寬鬆狀態。但台灣房市報酬率低迷,除了投資房地產,建議還可考慮其他投資工具,譬如債券基金即 是不錯的選擇,從較為保守的公債、投資等級債,到相對積極的高收益債、新興市場債,*長期的年投資報酬率預期可介於三至六%間。