一分鐘重點摘要︰
‧美國升息幅度緩慢,全球經濟穩定復甦。
‧追求成長空間同時,宜建立防禦部位以分散風險。
‧墨西哥、歐洲、日本公債可望浮現投資價值。

馬范德:跟著央行走  七大策略主動布局
馬范德(Scott A. Mather)PIMCO美國核心策略投資總監暨PIMCO全球債券基金經理人

未來三到五年,全球金融市場將步入實質利率趨近○%、經濟溫和成長的新中性時代,許多投資人都想了解該如何應戰。特別是素以團隊智慧聞名的全球債市龍頭PIMCO,其前瞻觀點更是備受各界矚目。

此次特別請到PIMCO投資決策團隊成員之一的馬范德(Scott A. Mather),深入剖析投資大勢。具有二十年豐富實戰經驗的馬范德,為PIMCO美國核心策略投資總監,所操作的PIMCO全球債券基金曾獲Smart台灣基金獎肯定*,今年度更接掌全球規模最大的債券基金 - PIMCO總回報債券基金。精彩訪談摘要如下:

「債市投資要跟著央行政策走,千萬不要對做」。馬范德指出,目前全球經濟和貨幣政策方向分歧,美國經濟穩定成長,歐洲仍有衰退疑慮,日本則擴大寬鬆刺激通膨與經濟成長,全球央行政策不同調,美國聯準會預計明年二、三季將逐步升息,但在「新中性」環境下,步調會非常緩慢,中長期利率應在二至二‧五%間,不會回到過去四%水準。預期升息前市場波動偏大,將提供風險報酬空間,惟追求風險報酬的同時,宜建立防禦部位以分散投資因應。

面對未來債市布局,馬范德建議可採取七大防禦策略: