「創業家應該是怎麼樣的?」─國內知名群募平台flyingV的募集資金達1.5億台幣、上架專案超過八百件。創辦人林弘全和執行長鄭光廷都是三十出頭的年輕人。他們到處交友、演講,分享創業的樂趣與圓夢歷程。當我們來到位於中正區的辦公室,卻突破對創業家光鮮亮麗、筆挺西裝的想像,蝸居內有著更多思變的人生哲學正在進行。

廣結好漢,flyingV 吹響創業號角
flyingV 群募平台創辦人林弘全

沒有完美人生

「小時候的完美人生是什麼?」曾成功創辦無名小站,後以兩千兩百多萬美元交易給Yahoo!的林弘全說到:「你知道嗎,其實我祖父是務農的,但在父親這一代卻是做工的;早期,家人也希望我做個醫生、律師的安穩職業,但最後我投入最無法預期的創業行列。顯然的,我們家族都帶有一絲叛逆的潛在基因。」第一次創業經驗,給了林弘全甜美的果實,卻也為他帶來八個月無業生活的躊躇焦慮。

捨去Yahoo!亞太區社群服務產品規劃管理部主管職銜後,整整八個月,林弘全一直思考自己想做什麼、能做什麼:「我想了很多可能的事業,想著做這個會不會成功?做這個會不會被笑?最後我老婆對我說:『想做什麼就去做』,我終於創立flyingV。」

這個決策由兩位重要人士支持下應運而生。老婆,是其一,鄭光廷,是其二。現在鄭光廷是flyingV的執行長,平常,林弘全憑著在無名打天下時累積的人脈在外拓展資源,鄭光廷則掌管社內運作的大小事。就像劉邦聚眾沛縣,蕭何為他打點行政。鄭光廷,是林弘全在flyingV的蕭何,而這蕭何,同樣喜歡品酒。

酒香中創造flyingV

廣結好漢,flyingV 吹響創業號角
flyingV 群募平台執行長鄭光廷

「你們是如何結合在一起創辦flyingV的?」「喝酒時說定的。」鄭光廷回答,這位自小在海外長大的歸國華人,穿著黑色皮夾克,拿著威杯,像跟林弘全談定創業的那晚一樣,一邊喝著皇家禮炮蘇格蘭威士忌,一邊聊起當初遇到的困難:「2012年,群募概念在台灣還不能被理解。我自小生長在國外,見過群募如何在公民環境中發展,我知道怎麼玩,現在,就是它在台灣發光發熱的機會。」

每天9點半上班、6點半下班,這位自詡完美人生就是輕鬆無壓力的執行長,已經在過他的完美人生了。「我每年都會出國四次,兩次海外考察,讓flyingV不會和世界脫軌,也保證flyingV更能把握時機;另外兩次則是旅行渡假。」即使是海外考察,鄭光廷也不是循規蹈矩地拜訪關係企業。他深入當地城市的青年生活,「好比去泰國,我踏進Chatuchak Market,還有當地酒吧街,只有進入當地夜生活群聚處,你才能知道當地青年喜歡什麼、享受什麼,有什麼別人不敢做,我們能做的。人生,就該不停的創造機會!」

廣結好漢,flyingV 吹響創業號角

flyingV不只是漏斗,更像是橡木桶

一瓶完美的皇家禮炮蘇格蘭威士忌,除了蘊含來自大自然風土賦予的力量,還需透過靈魂人物-首席調酒師和製桶師的直覺與經驗。歷經21年以上的光陰醞釀,方可譜出剛中寓柔的完美佳釀。對於林弘全、鄭光廷這兩位熱愛生活的年輕創業家而言,他們如同對每一道工法都審慎相對的首席調酒師與製桶師,而flyingV是他們特製的橡木桶。重重關卡精選出的潛力案件,透過平台的力量邀請網海中有志一同的贊助者一起參與,「太白粉的進擊」、「《看見台灣》紀錄片」即是群募圈的經典佳例。如同那歷經21年光陰陳年的極品佳釀,讓人迷醉。

除了flyingV之外,林弘全、鄭光廷也投入人才交流中心、股權群募中心的建置。勘查過北京、日本、東南亞各國後,鑒於泰國的文創產值高佔該國GDP三到四成,兩位共同創辦人嗅出當地蘊藏的龐大文創商機。「創業的樂趣就是不斷的突破!」如此的挖掘樂趣,他們會持續下去。

廣結好漢,flyingV 吹響創業號角

廣結好漢,flyingV 吹響創業號角