科技拚命三郎 2001年

長大過程中,我一直抱持一個哲學:如果事情真的很困難,那就是我該嘗試去做的事。所以當我進入萊斯大學(Rice University),知道一個朋友得到令人垂涎的微軟(Microsoft)公司實習資格,那就成了我新的目標。

我不知道自己這輩子到底想做什麼,但我知道微軟公司的實習名額很難爭取,所以這工作非常符合我的所有要求。當時,谷歌(Google)只是一個新的小型搜尋引擎公司,微軟的工作才算是工作。微軟是大怪物。人們討厭微軟,因為他們太成功了,但我立刻迷上了。

大學二年級那年,我參加了微軟實習生招募人員的面試。為了面試,我借了一輛車,開到休士頓市中心,走進希爾頓酒店,找到面試地點的會議室,卻發現面試安排在君悅酒店,而非希爾頓酒店。當時,時間已經太晚,我錯過面試了。

我懇求招募人員讓我接受面試,他讓步了。他來到我的宿舍房間,我們就在房間裡面試。我覺得面試很順利,但4週後,我收到微軟拒絕的明信片。所以,我的暑期工作吹了。

隔年,我加倍努力。這次,我為了面試而練習了好幾個月,電腦科學不是我的主修科目,但我讀完整本計算機演算法的書,因為我知道他們可能會問。那時微軟很流行腦筋急轉彎,所以我也記下在網路上能找到的每則腦筋急轉彎,我寫下一段段面試假想題的答案,在車裡對著自己模擬面試,一路不停地自問自答。

回家過聖誕節時,我把家庭攝影機拿進我妹的房間,架在腳架上,模擬一年前的問答,錄下自己回答的模樣。自己坐在房間裡,對著攝影機說話,這麼做非常奇怪,但看影片的時候感覺更奇怪。不過這麼做主要是為了看我該怎麼表達自己,我說話的時候看起來有自信嗎?手部姿勢恰當嗎?

我再次去面試時,對自己會獲得錄取深信不疑。我穿著全套西裝,心裡知道一切的答案。我錯過了第一次面試,但沒問題的。然後他們讓我飛到西雅圖微軟園區接受面試,又帶我去吃了一頓豪華牛排晚餐,這可是非常大的事。

我拿到實習資格了。整個夏天我都待在西雅圖,真是棒極了,我第一次領到薪水,還有一大群科技界朋友,沒有人是校園裡的酷哥,我們是齊聚一堂的怪咖,21歲生日那天,我們狠狠地辦了一場派對。

那年夏天,我們的月薪是4千6百美元,對21歲的人來說是一大筆錢,我存下大部分,心裡想著回家後要將錢花在哪裡。但我一到家,我爸就逼我簽支票付大學學費,一張支票就花光了所有錢。直到今日,那仍是我簽下的最高額支票,也讓我非常深刻地體認自己的教育費花了多少錢──我工作了一整個暑假,只能付大學一個學期的費用,從此我再也沒蹺過課了。

實習過程中,我知道微軟公司最難進的團隊是安全團隊。當時,安全防護在科技業非常熱門,但它不是特別有趣的事,內容只是防垃圾信、防病毒、安全密碼等這些事,我對此一無所知,什麼都不懂。但既然很難進入,我決定讓它成為我的新目標。

下學期,我基本上修的是研究生等級的安全課程,學到的內容足夠我建立起自信,而且奇蹟般地通過了考試。所以,那天我又參加了微軟的面試,這次面試的職缺是安全團隊的全職工作,我成功了。我對自己很滿意,因為那時是11月,我已經找到工作,而且是當時每個研究生都想找到的工作。

那學年剩下的日子非常有趣。我從沒喝過那麼多酒,但獲得工作後,所有付出都有了收獲。我開始真正享樂,甚至告訴微軟公司,我想延後就職日,以便有時間去旅行。我去了巴西,學習葡萄牙語,去了印度……一切都很美好,這一切都是因為有這麼了不起的事在等著我。終於,我出現在微軟公司,準備展開真正的人生。我找到公寓,然後去上班。

結果,我真心討厭這份工作。我是說,真心討厭。而且我對這份工作沒有期望:我不想成為像我的老闆或經理那樣的人。幾個月後,我恍然大悟:我花了好幾年的時間努力來到這裡,但我沒有真正決定要做這件事,我只是一直追求下一件困難的事、下一個成就。多年來,我總是努力處理接下來的難題,而突然間,這「下一件事」似乎很蹩腳。

我花了2年的時間才鼓足勇氣離開微軟公司,但離開時卻像毒癮犯突然戒了毒的感覺。我完全沒有計畫,雖然知道自己得找件事做,但還不是時候。我去了巴西,又回來,大家一直問我:「你接下來要做什麼?」我只能回答:「不知道。」離開微軟公司後,我又獨自待在西雅圖4年。在我想清楚之前,我只能用原始的方法試圖克服,如果我想待在科技業,應該搬到舊金山想辦法。

在微軟公司期間,給了我一場狠狠的教訓:你能做什麼,不代表你應該做什麼。我在25歲之前,只想要別人也想要的,我努力進入菁英學校,選擇最有聲望的主修科目,以前就是這樣的思維,而那是一場錯誤。改變那樣的想法,對我個人來說是極大的轉變。我終於明白最好的事,是對生命中真正想要的事物,做出積極主動的決定,並且找到能讓你達到目標的工作,而不是一味追求別人想要的。

克雷格‧多思‧桑托斯(Craig Dos Santos)
33歲,舊金山的企業家,曾成立汽車應用程式新創公司,之後又賣掉公司。他現在輔導其他企業家協調技巧,資訊可見craigdossantos.com

書籍簡介

我的第一份工作:那些人、那些工作教我們的事
First Jobs: True Tales of Bad Bosses, Quirky Coworkers, Big Breaks, and Small Paychecks
作者: 梅里特.瓦茨
原文作者: Merritt Watts
譯者: 許可欣
出版社:如果出版社
出版日期:2018/10/08
語言:繁體中文

梅里特.瓦茨(Merritt Watts)

畢業於西北大學梅迪爾新聞學院。她的第一份工作是電話行銷,現在是作家,住在舊金山。