2014年,Betty放棄了葛蘭素史克大藥廠行銷總監的頭銜,選擇擔任品木宣言的品牌經理,這是一個倒退6年的職位。

2017年,她放棄了台灣區總經理,選擇到中國打掉重練。從一個帶領3、4百人的組織,轉調到不到10人還空缺7成的小團隊;從出入輕鬆便利,到天天擠沙丁魚的搭地鐵過日子;從負責掌控策略、有人處理執行,到自己跑報表、糾錯、做報告,還要上台簡報。

別人覺得傻的事,她選擇了,因為無論到哪個職場,她都會不停的問自己:下一個十年,我在哪?

有天和客戶餐敘,坐在旁邊的採購總監說,他終於要30歲,擺脫2字頭,變成「中年人」了。他順著問:「欸,妳幾歲呀?」「43。」現場一陣靜默。總監小小聲的對我說:「對不起呀,我太不禮貌了。」我微笑回:「沒事兒。」年齡是女人的祕密,這個問題,我也花了一點時間豁達。

10幾歲的時候,因為我是1975年年尾出生的,和1976年的同屆。總被同學笑我老一年,心裡有時候也怨爸媽幹嘛不讓我早讀,不用覺得矮一截,也不必和龍子龍女激烈競爭。20幾歲的時候,常被關心談戀愛了嗎?工作找的如何?我那時候履歷只投大公司,總覺得要拿出外商公司的名片,拽著帥氣闊綽男友,才是20歲的光芒。30幾歲的時候,最常被問的問題就是結婚了嗎?生孩子了嗎?生了一胎,就被問什麼時候生第二胎。那時候,我急著在這10年要把這些關鍵題做好,擔心變成別人口中的大齡敗犬。

40幾歲的時候,在別人專注於整型保養、抽脂健身,疲於奔命的消滅歲月痕跡時,我放棄台灣游刃有餘的生活,來到中國。有人問我,家庭孩子怎麼辦呢?有人勸我,都40了不用這樣拚了,回來吧……40歲後做改變,好像不是明智的選擇。

年齡對女人來說,就像每年做預算一樣,有個嚴格的時程,逼著妳跟著走。但是我回顧過去,發現自己往往在這樣的壓力下,就算做的選擇不是最理性的,就算和龍年競爭,只要有實力,還是可以一路第一志願。

工作不是看職稱、看公司,要看能不能升值,才有可能升職;要看有沒有興趣,才有辦法長久。生子的確是有個生理時鐘會滴滴答答的催著,但早點規畫,先取卵,之後再選擇去留也不失為個好方法;結婚如果沒能找到心靈契合的伴侶,幾歲結婚又如何。

工作上,有好多例子,在任何年齡都可以從零開始,尤其在這個瞬息萬變的市場,更是推著你要時時歸零,所以更要相信,自己的努力遠比年齡限制強大。

這幾年,我學著不要讓年齡干擾自己的選擇,不要因為年齡去妥協。在選擇的時候,聽從自己內心的聲音,甚至有時候,年齡才是往前進的驅動力,因為此時不做,往後就更沒有勇氣做了。

如果每個時刻裡,你不枉當下;在每個選擇上,你全力以赴。當你找到那件你熱衷的事物並充滿激情地盡情付出時,年齡就無關緊要了。我現在漸漸能和自己的年齡和平共處,不埋怨歲月對體力的磨耗,這樣,最好的時光,不是過去,不是未來,就是當下了。我勉勵自己,永遠都能愛上當下的自己。

有無可取代的本事才能成為神器

在這兒年底談績效,和台灣很不一樣的是,泱泱大國超強大的自信心讓我陷入沈思:

「過去半年,身為進口產品的業務,我已經很嫻熟了。想再學學新的,我的下一步該是什麼?」

但實情是,我們現在除樣品進了辦公室,沒有一樣產品正式進口上市過。

市場上做貿易、做海淘(淘寶上的海外購,亦即買進口品)的有大把人在,你所謂的嫻熟是什麼?

「這幾個月,我已經辦過訓練,我可以試試當講師了嗎?」

但實情是,不過才舉辦過一次訓練,而且辦訓練和當講師中間可以劃上等號嗎?都還沒見過你上場教課,更何況待上場的專業講師名單要認真排下去,得猴年馬月才輪得到你!

「今年我已經引進『進貨預測流程』和系統,明年該換做點什麼了吧?」

但實情是,我們才做了一個客戶,生意占比微乎其微,況且還動用到廠商的協助,真正的模型和能力我們還沒轉化到團隊身上,你以為是自己能力強?

到底什麼樣的程度能稱熟練?怎樣的境界又才算上手呢?你必須要是能取代任何人的武器,以及任何人都取代不了的神器。