蘋果在 10 月 30 日的紐約發表會中,宣布推出針對 iPhone XS系列 / iPhone XR 的景深預覽功能、群組 FaceTime功能,以及eSIM 啟用功能等等,或許會吸引不少果粉升級。但是,根據詳細的 iOS 12.1 升級內容說明,此版本將 iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X 這三款推出約滿一年,但是先前沒被納入「效能管理」功能的機種,也無條件納入了。因此,如果不想要你的手機會在意外關機時被降速,需要多加留意。

回溯歷史,蘋果在2016年底爆發舊款 iPhone 會意外關機的的事件,且進一步挖掘出,蘋果會針對電池老化的機種進行「降速」處理的事件後,蘋果在2017年12月28日宣布,將至2018年12月31日止,提供NT$890可換電池一次的服務。原本換電池的價格為 NT$2590。並且後續擴大補助範圍,連沒有當時並未受到效能管理機制影響的2017年iPhone,都納入可以低價換一次電池的行列,才逐漸讓風波平息。

針對電池老化的 iPhone,蘋果後續透過不同版本的 iOS,陸續將部分 iPhone 納入到效能管理機制之下。2017 年 1 月發佈的 iOS 10.2.1 版本更新當中,加入防止 iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone SE 無預警關機的設計,也透過 iOS 11.2 延伸至 iPhone 7 以及 iPhone 7 Plus。根據 iOS 12.1 更新日誌的說明,在此版本中,也將此機制納入到了 iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 iPhone X 當中。

驚人 升級iOS 12.1無條件納入關機降速功能iPhone 8/X用戶當心
蘋果iOS 12.1升級內容說明。 (來源.中時電子報)

此外,蘋果也悄悄更新「iPhone 電池與效能」官網,將以上 iOS 12.1帶來的改變寫入其中。蘋果指出,「從 iOS 12.1 開始,iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 雖然也具備此功能,但由於採用更先進的軟硬體設計,因此效能管理的影響可能較不明顯。」

而蘋果連帶說明,「所有 iPhone 機型均包含基本效能管理功能,以確保電池和整體系統依設計運作,且內部組件受到保護。這包括高溫和低溫環境中的行為,以及內部電壓管理。基於安全性與正常功能運作,這種類型的效能管理是必要的,無法關閉。」

基本上來說,針對 iPhone 的效能管理機制,運作方法為:在電池最大容量仍高的情況下,不會自動啟用降速功能。但是若是因為電池老化而意外關機,效能管理,也就是所謂的降速功能便會啟用。而在這項功能啟用之後,使用者可以手動關閉,但是就是要冒著手機可能會再度意外關機的危機。自行關閉之後,不能再開啟。唯有等到再度意外關機之後,才會又啟用效能管理機制,並且連帶提供手動關閉的選項。

使用者必須要升級到 iOS 11.3 之後,可以檢視電池的健康狀態,並且還會針對電池是否需要更換(維修)給出建議。對於iPhone 6、iPhone 6s以及iPhone 7系列、iPhone 8系列、iPhone X等機種,還可以查看電源管理功能(俗稱的「降速」功能)是否開啟。

換言之,如果選擇 iPhone 8系列、iPhone X的使用者選擇升級到 iOS 12.1,那麼也將被納入手機效能管理機制之中。若意外關機,會自動啟用效能管理功能(也就是降速)。升級前需要好好考慮一下。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文